Ростислав_2 написал :
А почитайте правила тех.безопасности при работе с осциллирующим инструментом: а не надо там одевать средства индивидуальной защиты? А при работе любым другим инструментом? На закуску:
http://www.makitarussia.ru/product/ga4530/http://www.makitarussia.ru/product/P53001/
Огромное количество людей всю жизнь работает болгарками, сохраняя при этом все пальцы на руках. Росли бы руки из нужных мест.
Тут есть полезная тема "Смерть от болгарки".
Насколько мне известно, от осциллирующего инструмента не зафиксировано ни одного случая с летальным исходом. И даже просто сколько-нибудь серьезной травмы. И надеюсь никогда не будет.
Andrew Nik написал :
Тут есть полезная тема "Смерть от болгарки".
Насколько мне известно, от осциллирующего инструмента не зафиксировано ни одного случая с летальным исходом. И даже просто сколько-нибудь серьезной травмы. И надеюсь никогда не будет.
Andrew Nik написал :
от осциллирующего инструмента не зафиксировано ни одного случая с летальным исходом. И даже просто сколько-нибудь серьезной травмы. И надеюсь никогда не будет.
Как показала практика Дарвиновской премии, для серьёзных травм подходит всё, что угодно. :) А что касается мультирезаков, то вибрационная болезнь похуже любой травмы. И болгарка в квартире нужна, это факт. Защита окружающих предметов - это отдельная тема, наличие регулятора оборотов, закрытого кожуха для резки (а не универсального для зачистки), и пылеотсоса - уже многое решает. Зато в данном конкретном случае - болгаркой гораздо быстрее и проще (и это если не вспоминать стоимость расходных материалов).
update: Не я один про премию вспомнил... :D Кстати, по ссылке первые три случая - вряд ли совпадение: там криминальные уши торчат на два фута, и мигают как полицейские флешеры. Дочитал, и понял, что там вообще сплошной криминал, списанный на "случайности". Особенно доставил случай с метким кроликом, спустившим триггер ружья охотника. И это видели трое независимых свидетелей небось? Или кролик пришёл с повинной? Ну-ну... :D
Bad Guy написал :
И болгарка в квартире нужна, это факт.
Возможно и куплю под задачи. Но скорее это будет стенорезная машина типа Хилти DC-SE 20 с пылесосом.
Bad Guy написал :
А что касается мультирезаков, то вибрационная болезнь похуже любой травмы.
Это, кстати, да. Напрягает иногда. При резке алюминия, да и вообще. Интересно, производители виброзащиту внедряют уже где-нибудь, типа как на перфораторах?
Ростислав_2 написал :
Вы шутите? Есть мультирезак, но нет болгарки? Стоимость хорошей небольшой болгарки чуть более 2000р. А стоимость диска для резки металла примерно 20-50р. Задумайтесь.
Болгарку в первую очередь стоит купить! :) Нет полностью безопасного инструмента. Даёшь болгарку в каждый дом! :)
У меня есть 2 болгарки. Последние 5-7 лет в квартире ими не пользовался ни разу. В доме пользуюсь часто. Дом строится, в квартире уже давно все сделано, ничего не торчит. Если только косметика какая. Для нее болгарка не нужна и есть другой, более удобный инструмент. Недавно ставили счетчики на воду, нужно было один кран срезать. Работяги хотели это сделать болгаркой над унитазом и плиткой. Я им не дал. Перепилили сабелькой 10,8 без искр. Они ее видели впервые.