.. мастера половые,в смысле кто полами всякими занимается.:) Вот наткнулся на ролик,сам ролик обыкновенная мутотень,можно не смотреть,а вот вконце(последняя минута)чегой-то там режут СуперКатом?? Типа конавки под трубки в полу(лежаке) для чего,-понятно.. а вот в чём?? Неужель в цементной стяжке настоящей?? Возможно ли такое??
.. да я тоже думаю.что что-то мягкое.. Но как же это мягкое может служить полом?? Ведь кошка расковыряет,когда после себя "закапывает".:)..каждый раз замазывать??:)
Kvost написал :
ИМХО, экструдированный пенополистирол.
Это НЕ пенополистирол . Это пенополиуретан , вот это
Malevich написал :
Типа жёсткого ППУ.
Кстати, финны делают сэндвичпанели из такого материала , из которых потом строят автомобильные фургоны-рефрижераторы, кемперы и подобные применения. У меня есть пластинка такого голубенького сэндвича, толщиной 50 мм . Снаружи облицованная пластиком фанера миллиметров 5-6 толщиной, посередине голубенький ППУ ,внутренний слой, видимо, крашенного стеклопластика , толщиной миллиметра полтора.
Kvost написал :
ИМХО, экструдированный пенополистирол.
Голубого цвета Это скорее всего ЭПП-350
типа http://www.p-action.ru/catalog/lagging/cellular_polystyrene/styrofoam/
на него не только стяжку льют , На него можно плиту дома отлить и выдержит.
А вот резать его деиствительно тяжело . Особенно такие канавки
обычно трубы просто укладывают сверху на подкладки и заливают стяжкой см 4
Здесь технология другая и стяжка тоньше.
Хотя если подумать с точки зрения теплотехники, то операция притянута за уши .
трубы должны греть стяжку , а не пенополистирол вокруг.
Если плошадь контакта уменьшить, то теоплоотдача тоже упадет.
А мож и ЭППС, ( у меня подобные образцы-квадратики были, вроде ППУ) - да не суть важно.
А вот зачем трубы в него врезают - действительно непонятно. Материал-то тепло не пускает, только если вверх, через узкие цементные перемычки; и получается, что нагрев будет неравномерным: больше по контуру укладки. Не знаю... если только толщину пола сильно наращивать нельзя было.