GusNat вы знаете из перечисленного вами можно чиркнуть себе много полезного,есть многие моменты при монтаже которых надо предусматривать разборность,иле разъёмность некорорых моментов
23.01.2011 в 20:47:27
GusNat вы знаете из перечисленного вами можно чиркнуть себе много полезного,есть многие моменты при монтаже которых надо предусматривать разборность,иле разъёмность некорорых моментов
23.01.2011 в 21:56:41
orinbasar Спасибо. Поняла.
24.01.2011 в 11:56:56
Tile_EXP написал : Наверное потому что менее надёжно...
Скорее больше времени на монтаж и дешевле материал.Кому это надо.
26.01.2011 в 23:00:08
Рванёт или не рванёт ? :cool:
Сегодня утром ответ нарисовался в луже воды на полу в спальне. :a
МП трубой, причём не дешёвой , а вполне себе дорогой HENCO ,изготовленной в Штутгарте, и хорошими фиттингами была сделана перемычка в стояке отопления , перед кранами с американкой .Всё было сделано аккуратно и по технологии с развёрткой-калибратором .
Всё продержалось около 2.5 года , правда, не рвануло, но потекло конкретно.:(
МП труба НЕ ДЕРЖИТ температуры и давления в системе отопления ( 5-й этаж 9-и этажного дома ):mad:
Это сказал и сантехник из нашего ЖЭУ , который пришёл и поставил вместо МП трубы обычную чёрную, сгон, муфту и гайку.
Сами фиттинги совершенно ни при чём, а вот МП труба пошла мелкими трещинами ( отлично видны на фото ) рядом с фитингами.:mad:
Но и внутри самой трубы - картина катастрофическая :mad:.
Вся внутренняя поверхность трубы покрылась сплошь пузырями-вздутиями:a . Их тоже отлично видно на фото .
Сама подводка к радиаторам тоже сделана из МП трубы ( уже 3 года ), но пока не потекла - видимо всё же они менее горячие, чем основной поток в стояке ( на радиаторах стоят данфоссовские регуляторы, закрытые примерно на половину) .
Так что вывод один - на отопление ( тёплые полы ) и ГВС МП трубу ставить нельзя . :swoon
Смотрите сами на фото.:eek:
На холодную воду - ничего не скажу ,нет такого опыта.
26.01.2011 в 23:18:38
chico63 написал : Смотрите сами на фото.
Точно такие же трещины бывают на подводке к полотенцесушителю на ГВС. Обычно на сгибах.
26.01.2011 в 23:28:16
master.msk написал :
Закончится этот отопительный сезон - буду переделывать и подводку к радиаторам на стальную трубу. От греха подальше.
Я почему раньше МП использовал - их легко гнуть, как надо.
Ну теперь лучше "помучиться" с трубогибом, чем плавать утром в луже кипятка .:(
26.01.2011 в 23:33:39
chico63 написал : Я почему раньше МП использовал - их легко гнуть, как надо.
Производители (не все правда) не зря дают
27.01.2011 в 00:09:29
chico63, сфоткайте, пожалуйста, маркировку дефектной трубы.
27.01.2011 в 01:44:37
Кириллёнок Там ничего не получится сфоткать - практически стёрлась ( или испарилась от температуры ??? ) вся маркировка .:confused: Помню только то название фирмы и город производства , а также то, что на момент покупки в магазине ( первый раз лет 8 назад, последний - года 3 назад ) эта труба была самая дорогая из МП, имеющихся там в наличии 3-4 разных наименований . Безродная , видимо галимая китайская , стоила почти в 2 раза дешевле. В общем, я в Глыбокой задумчивости:cool: . Кстати, этот же сантехник посоветовал вместо алюминиевых и даже биметаллических радиаторов ( на нашем теплоносителе, говорит, ни те ни другие долго не живут ) поставить Чебоксарскую Чугунину . Чистые алюминиевые радиаторы ( болгарские ) прослужили не более 3 лет всего - 2 шт, и 2 года - 1 шт Потекли по стыкам - внутри коррозия страшная была. Даже пробки как будто сваркой выжрало - я такого никогда раньше не видел. Вместо них поставил биметалл БРЭМ из Нахабино, пока вроде нормально стоят ( 1-2 года ). Не знаю, надолго ли ???
27.01.2011 в 03:51:16
chico63 написал : Там ничего не получится сфоткать - практически стёрлась ( или испарилась от температуры ??? ) вся маркировка
Я спросил о маркировке, т.к. на представленных Вами фотографиях все признаки использования МП трубы, предназначенной для холодной воды, в системе горячего водоснабжения(отопления). На сайте фирмы Валтек есть похоже фото в статье "История одной аварии"...
chico63 написал : Чистые алюминиевые радиаторы ( болгарские ) прослужили не более 3 лет всего - 2 шт, и 2 года - 1 шт Потекли по стыкам - внутри коррозия страшная была. Даже пробки как будто сваркой выжрало - я такого никогда раньше не видел.
Похожая картина наблюдалась в доме, где один "умелец" воровал электричество путём заземления к стояку... Алюминь очень подвержен электрохимической коррозии.
27.01.2011 в 13:28:30
Кириллёнок написал : Я спросил о маркировке, т.к. на представленных Вами фотографиях все признаки использования МП трубы, предназначенной для холодной воды, в системе горячего водоснабжения(отопления). На сайте фирмы Валтек есть похоже фото в статье "История одной аварии"...
Вот что можно прочитать на паре разных трубок, которые снимал раньше ( сама подводка к радиаторам )
STF 10 Bar/70 C ,SKZ VA , SVGW Nr. 9910-4140 NBI Nr. 0024 DIN 4726
xxxx/95 C ,Kiwa/Komo , DVGW DW-8241 B5157 Typ I-A-TW
На обеих имеются внутренние вздутия, хотя их гораздо меньше , чем на трубке из перемычки, (которую вчера меняли- и её фото с 5-ю трещинами выше есть) .
Трещин снаружи на них не появилось за 2-3 года работы.
Кириллёнок написал : Похожая картина наблюдалась в доме, где один "умелец" воровал электричество путём заземления к стояку... Алюминь очень подвержен электрохимической коррозии.
Да знаю , сам радиоинженер . Алюминий - только для своего дома - там нет никакой гадости в теплоносителе , температура и давление пониже и постабильнее. Всё,а я буду ставить обратно ( Взад, то бишь :a) сталь - от греха подальше.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу