04.01.2011 в 02:24:32
Капитально перестраиваем старый дом в деревне. Вместо классических террас с большими рамами и маленькими стеклышками хотим построить полноценные комнаты и подвести их под общую крышу с основным срубом.
Встал вопрос о том как лучше их сделать. Отец предлагает каркас из бруса 150х100. Снаружи пришивать древесно-стружечную плиту (не помню как точно называется, но в ней большие щепки спресованны, т.е. не ДСП) или толстую фанеру, поверх нее вагонку. Внутрь каркаса закладывать 3! слоя плит Роквул (толщина вроде ок. 4 мм), изнутри обшивка вагонкой, ну и Изоспан снаружи и внутри каркаса.
Я предлагаю сруб из бруса 150х150. Снаружи вагонка, внутри один слой того же Роквула в плитах и вагонка. И само собой так же Изоспан снаружи и внутри сруба.
Эти комнаты планируется использовать круглогодично, отопление от газового котла.
Я считаю, что:
Рассудите нас.
Кроме того, если кто задавался подобным вопросом: что лучше каркас или сруб, то было бы интересно узнасть стоимость материалов и работ по тому и другому: процентов на 95 % строить будем не сами (таджики не рассматриваются - только нормальные строители).
Для ориентира одна из комнат будет размером 3х6, высота ок. 2,4 м.
04.01.2011 в 10:26:20
ИМХО каркас технологичнее теплее быстрее в возведении, нет усадки как у сруба.
Сруб это устраевшая технология когда кроме топора и пилы ничего недоступно, нет утеплителей гвоздей итд
04.01.2011 в 11:26:15
dadyjo написал : Сруб это устраевшая технология когда кроме топора и пилы ничего недоступно, нет утеплителей гвоздей итд
Это совершенно не так. Вы забыли про теплоемкость стен. А она у брусового и каркасного дома совсем разная.
04.01.2011 в 11:53:29
Ответы на свои вопросы вы скорее найдете
Я предлагаю сруб из бруса 150х150. Снаружи вагонка, внутри один слой того же Роквула в плитах
Утеплять Только снаружи! Внутри только от безвыходности!
04.01.2011 в 12:47:04
Если вы строите для себя - то это должен быть материал со значительной тепловой инерцией. Лучше - профилированный брус (клееный или сухой) или газобетон. Каркас только кажется дешевым - по стоимости он сравним с газобетонным строением, а по трудоемкости - выше.
04.01.2011 в 13:09:30
geronimio написал : Лучше - профилированный брус (клееный или сухой)
А зачем клеенный брус, если автор собирается утеплять дом? Для большей траты денег?
04.01.2011 в 19:04:21
2Dgippo1
Спасибо! Со ссылкой попробую разобраться :)
А можете в двух словах написать почему утеплитель внутри хуже чем снаружи?
04.01.2011 в 19:07:59
2geronimio
Ну вот - я так у думал. Осталось дело за малым - убедить отца...
2Dmitriy65
Нет, про клееный точно речь не идет - по максиму качественный простой брус, т.е. подсушеный по максимуму (ну навряд ли совсем сухой удасться найти) и ровный без грибка и прочей гадости.
Кстати на теплоемкость я и напираю - считаю, что каркасник не выдержит наших морозов, а зимы что то в последнее время стали холодные в московском регионе. Ну и + трудоемкость выше.
04.01.2011 в 19:41:56
Alexcris написал : А можете в двух словах написать почему утеплитель внутри хуже чем снаружи?
Что бы много не писать почитайте сами.
04.01.2011 в 20:10:08
Alexcris! Лучше каменный. Дороже. Добротнее и на века. А насчет экологии и поспорить можно. И еще раз спасибо за совет подъему крыши.
04.01.2011 в 20:38:28
Кстати на теплоемкость я и напираю - считаю, что каркасник не выдержит наших морозов, а зимы что то в последнее время стали холодные в московском регионе. Ну и + трудоемкость выше.
В моей теме упоминается сарайка: рядом с основным домом исторически вырос "небольшой" каркасник, размером 7х9, каркас 10х10см, внутри простая базальтовая вата, снаружи и внутри обыкновенная вагонка. Источник тепла - самый маленький Булерьян, почти родной, до кризиса еще купленный, имеется в виду 98 года. А сосед построил сруб, по всем канонам строительства - печка голландка. Оба: и я и сосед не живем постоянно. Только я могу, через часа два в футболке по дому ходить, а сосед на второй день только свитер снимает. И это при -5С. Спокойно ночевали и зависали на выходные при любой температуре. Доделали мансарду. Увеличился объем. Стало мало нулевого Булерьяна. Поставлю на мансарду Ангару и все станет как было. Не все. Займусь основным домом.
Не надо дерева. Поставьте каменный. Хотя-бы газобетонный.
04.01.2011 в 22:03:43
2Alexcris Ну вам уже ссылочкой ответили.... 2Эмиль-Янович
Только я могу, через часа два в футболке по дому ходить, а сосед на второй день только свитер снимает. И это при -5С
А вот ключевая фраза!!!> Оба: и я и сосед не живем постоянно
, Происходит из за разной теплоемкости стен(хотя баня(сруб), почему то у мну в любой мороз к вечеру вытапливается.......) для постоянного проживания более комфортен дом с максимальной теплоемкостью,(тоже относится и к системам отопления IMHO), Камень конечно хорошо(сам живу в кирпичном доме), но дорого, сруб,брус наверно будет как раз золотой серединой....
04.01.2011 в 22:39:38
Здесь нет золотой середины. Только камень. Последний довод в пользу камня. Медленнее горит. Я страховщик. Многого навидался. А стоимость - сейчас много не очень дорогих технологий. Дорога отделка и излишества.
05.01.2011 в 01:14:14
Вы забываете еще про экологию дома. Я живу в Москве в каменном доме. Приезжая на природу мне хочется быть ближе к ней. В городе надоел камень, кирпич, обои. Хочется чего нибудь приятного и природного. Насчет горения то же не совсем так. У меня напротив на даче горел дом. Двухэтажный с мансардой, являющейся третьим этажом. Сгорел так, что поплавились стекла. Осели направляющие гипсокартона. Пришлось снести почти все. Остался только первый этаж. Второй просто лопнул.
05.01.2011 в 10:40:47
Так всё та-ки, что-то осталось. И началось гореть скорее всего в деревянной части дома. Правда использовать оставшее тоже нельзя. Дом надо разбирать и строить заново. А не делаем этого из-за бедности.
А живем мы в Москве, скорее в бетоне и асбесте. Я не имею в виду современные строения. Имею в виду массовое строительство Советских времен. Номенклатура себе из кирпича строила. Обожженая глина. Что еще говорить. Даже газобетон намного экологичнее современных пиломатериалов. Даже привезенных издалека. Что в Архангельске грибов нет и короеда? Не поверю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу