Раз речь зашла про антислип - вот пара ключей 17мм что есть у меня, Matco и Proto.
Видны различия но принцип один и тот же - перенос нагрузки ближе к центрам граней головки болта. Тот же принцип что и у головок для торцевых ключей с выпилами в углах.
Другой конец ключей трещеточный, вместо обычного 12-и гранника сделаны в виде сплайна (шлица?).
Вроде как умеют все то же самое что и 12-и гранник но лучше, и дополнительо умеют четырехгранные болты и spline/e-torx.
Недавно замененная по гарантии из-за износа отвертка он Snap-On. Оригинал то что сверху приблизительно конца 70ых/начала 80ых.
Основное отличие, как видно, в форме рукоятки, до недавнего времени были той формы что сверху но теперь им на смену пришли тн Instinct (c) handle.
Не уверен что форма мне нравится, зависит наверное от размера руки. Удобнее для меня в руке лежит та что сверху, но ухватиться за ту что ниже можно, наверное, сильнее.
Ну и немного старого Американского инструмента который тут есть практически в каждом гараже - несколько типов пассатижей/клещей Vise-Grip.
Буду благодарен если кто подскажет как они называются по-Русски.
Изобретены и производились в штатах с начала прошлого века до конца 90ых приблизительно, после чего компанию Petersen-Dewitt купил Irwin и производство переехало в Kитай.
Этого типа инструмента делает несколько разных компаний, несколько из них даже без внешних отличий, но эти ценны американским духом :)
ZugZug написал:
Буду благодарен если кто подскажет как они называются по-Русски
Сварочный зажим, грейферный захват, самозажимные клещи, "блатной ключ". Единства в названиях нет. Впрочем, и у иностранцев одинаковые ключи могут называться Wrench и Spanner.
ZugZug написал:
Недавно замененная по гарантии из-за износа отвертка он Snap-On.
Это к вам подошли очень по человечески. Потому-что износ - а тем более за такое долгое время - не подпадает под гарантию. Конструктивно у этих отверток стержень вставляется в готовую ручку, поэтому в случае износа за небольшую денежку специальным "антипрессом" (словцо я придумал) вытаскивается стержень с изношенным рабочим концом а новый стержень запрессовывается обратно. Ручка в замене практически никогда не нуждается.
dokar, понятия не имею. Такое название я услышал в 1999 году от соседа по даче. Сосед был неординарный человек. Работал поваром в своем частном ресторанчике, на двери кухни повесил табличку "Посторонним вход воспрещен! Ёб твою мать!" - поэтому окрестить самозажимные клещи "блатным ключом" ему было не трудно. Думается, это из-за множества задач, которые можно этим инструментом выполнить. Во всяком случае, больше нигде и никогда я с таким названием не встречался.
Но коль скоро был задан вопрос о названии таких клещей, я привел все, которые довелось слышать.
Кстати говоря, когда в 1988 году такой ключ мой отец привез из ФРГ, я тоже думал как его окрестить. Ничего похожего у друзей-знакомых не было, вариантов названия не было тоже.
В семейном кругу окрестили "мертвый ключ", поскольку вцеплялся он мертвой хваткой.
МУЛЬТИК, как я понял - "ломали" трещётки с квадратом на 3/8 ?
У меня любимая JTC с телескопической рукояткой и на 120 зубьев - выдержала переборку трёх ДВС. (Болты ГБЦ, и прочее - открутить-прикрутить), ступичные гайки и гайки маховика коленвала. Когда усилия рук с воротком не хватало. Рукоятка приматывалась к стойке и ... стартером.
А, книпексы я себе ещё лет 8 назад с Амазона выписывал. Жалею, что на милки тогда пожмотился... Сейчас приходится хилтей перебиваться.
И ещё...
лет так 12 назад - купил себе "зенкеры". Обычные такие зенковки... С хвостовиками под обычный держатель бит. НО, от какого-то чешского производителя стамесок. Одна -12 мм, вторая - 20 мм. За эти 12 лет - что только не раззенковывал. И сталь и алюминий и чугун и нержавейку. Блин, не новьё уже, но до сих пор служат верой и правдой...
Лок написал:
Сварочный зажим, грейферный захват, самозажимные клещи, "блатной ключ". Единства в названиях нет. Впрочем, и у иностранцев одинаковые ключи могут называться Wrench и Spanner.
Спасибо. Здесь их обычно называют либо visegrip как вошедшая в обиход торговая марка, либо locking pliers.
Лок написал:
Это к вам подошли очень по человечески. Потому-что износ - а тем более за такое долгое время - не подпадает под гарантию.
По опыту замены многих уже инструментов у них могу сказать, это не так. Давность покупки их не интересует, и износ под критерии подпадает. Не подпадает поломка при нештaном использовании, когда например отвертку используют как зубило или инструмент хранился в сырости и проржавел, да и на это есть исключения. Дилеры часто меняют все равно - потому что бизнес с каждой автомастерской на десятки и сотни тыщ, пара списанных инструментов это капля в море, а рядом всегда маячат конкуренты в виде фургона Mac и Matco со схожим сервисом, ассортиментом и качеством. Я не механик а домашний пользователь, и со мной отношения несколько другие, но как-то так.
ZugZug, Скажите, если живя в США, человек захочет затариться Снап-оном, ему надо идти в магазин или там искать нечего и надо звонить, чтобы приехал фирменный фургон? И поедет ли он ради одной отвертки?