Kamikaze

Местный

Запорожье

10.01.2011 в 12:36:38

Pavell написал : На 2 фотографии несовсем понятно откуда провод заходит а откуда выходит. Мне кажется что захдит тот провод который более короткий. И идет этот провод сначала на автомат а потом на счетчик а потом еще раз не автомат.

Именно, причем, автомат перед счетчиком установлен в пластмассовый боксик, который опечатан во избежание несанкционированного подключения мимо счетчика.

Раньше вводной провод заводили прямиком в счетчик "шоп не тырили лектричество". Но это потенциально опасно, как при замене счетчика под напряжением, так и в плане возможности возгорания счетчика из-за внутренней неисправности (такое редко, но случается, особенно во время грозы).

Pavell написал : Может я конечно не совсем понимаю всю эту электротехнику- но как же быть с законом ома... (I=U\R) Если из-за сопротивления провода происходит падение напряения на конце провода- то пропорционально падению напряжения произойдет и падение силы тока, ну и как следствие падение мощьности.

А Вы читаете, что Вам пишут? Все это тут уже неоднократно просчитали.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 17:29:38

Итак, давайте резюмируем. Вот тут схематично набросал:

http://files.mail.ru/NJ8JNH?t=1 (как не пытался сюда загрузить- нечего не получается...)

Весь вопрос в том - на сколько взять автомат 1 и автомат 3? Как мне тут уже посоветовали- автомат 3 я так понимаю нужно брать на 16А. А на сколько брать автомат 1 Так чтобы и дом не згорел и можно было и электрикой в доме и на кабеле одновременно пользоватся.

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.01.2011 в 18:33:24

Pavell написал : А так там поставлены два провода в изоляции, Помоему СИПы, Сечение провода довольнотаки толстое, точно сечение не скажу но оно точно с запасом.

Нам всем нужно безопасность качество и надежность. И поэтому от ввода до узла учета (счетчика) точная информация. Возможно, может быть, наверное, не наш метод!

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2011 в 18:51:23

Pavell написал : Сначала установлены пробки и потом установлен счетчик

Если сделано именно так а пробки у вас автоматические 6 ампер. То вы до счетчика установить ничего не можете а после счетчика любой ваш каприз но не более чем на 6 ампер. Иначе пробки ваши шести амперные перед счетчиком все равно будут выбивать при нагрузке чуть больше киловата.Мой вам совет позовите электрика.Картинку вашу посмотреть не смог не открывается может чего не понял.

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:12:37

Bladiclab написал : И поэтому от ввода до узла учета (счетчика) точная информация.

Точно мне по любому не сказать, не полезу же я под напряжением со штангель циркулем мерять диаметр провода... А так диаметр провода толщиной на глаз 8-10 мм. Расчетные данные узнать еще проблематичней так как электрослужба которая за это отвечает в другом городе находится. И если даже сездит в другой город за информацией- получить ее будет очень проблематично из-за страшной бюрократизации и страшного бардака в этой конторе.

Так что диагноз придется ставить орентировочно.

ЗЫ Насчет конторы - имеется такой анегдот из жизни- у меня сосед недавно новый дом к электричеству подключал. Его энергетики полтора года динамили, бесконца пересогласовывали проект и тд и тп. Человек угробил кучю нервов и денег. Потом энергетики вобще отказали в подключении так как линия не выдержит его дом. Сосед подал в суд- во время суда выяснилось что энергетики перепутали расчетные данные линии. Они ему посчитали по данным старой линии со времен Ленина, А потом, лет 20 назад, линия полностью престраивалась под новые мощьности, а энергетики просто забыли о том что перестраивали линию и линия теперь другая. :)

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:16:34

электрикваня написал : Если сделано именно так а пробки у вас автоматические 6 ампер. То вы до счетчика установить ничего не можете а после счетчика любой ваш каприз но не более чем на 6 ампер.

А почему до счетчика ничего установить не смогу? (Счетчик и пробки устанавливали не электрики а мой дед, а он электриком небыл и имел посредственное отношение к электрике, Просто мощьные приборы мой дед в сеть не включал, ему и не нужно было) У большенства соседей стоят автоматы намного большей мощьности (Но они тоже не электрики и автоматы ставили чтоб 6 А пробки не вышибало... хотя для осветительной сети мне это все кажется опасным, но соседям пофиг)

электрикваня написал : Картинку вашу посмотреть не смог не открывается может чего не понял.

У меня неполучается на этот форум картинку вставить. Сейчас попробую еще какое небуть место поискать и туда залить.

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:19:27

Вот вроде получилось вставить

0
Вложение
VladislavV

Местный

Москва

10.01.2011 в 19:34:37

Kamikaze написал : если КЗ не "глухое" металлическое, а через дугу

... то в одном месте выгорела целая щитовая, а автомат не сработал. Да и не обязан. Судя по наличию информации о том, что у ТС дачный домик, где-то стоит слабенький трансик (наверное, на 63 кВА), а от щитка ТС еще имеется упомянутый в начале темы кабель 2х10 люминь, то автомат не сработает на КЗ с вероятностью 98%. 2Pavell Какой трансформатор обеспечивает питанием ваше товарищество?

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:39:43

VladislavV написал : 2Pavell Какой трансформатор обеспечивает питанием ваше товарищество?

Я и говорю, на этот вопрос я ответа незнаю и узнать проблематично. Это не товарищество а дом в деревне. Вобще-то рядом с деревней раньше стояла электрическая сушилка для зерна. оесть можно предположить что линия довольнотаки мощьная и расчитана на эту сушилку которая ныне не существует.

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:47:02

VladislavV написал : итка ТС еще имеется упомянутый в начале темы кабель 2х10 люминь, то автомат не сработает на КЗ с вероятностью 98%

Ну вобще зачем нужен этот провод- нужно подключить баню к дому. Ну вобще КЗ на 200 м кабеле меня не очень и беспокоит- думаю что можно выйти из положения следующим образом- один автомат будет стоять в начале кабеля (ну например на тот случай если сам кабель недай бог получит какое небуть механическое повреждение и замкнет) Второй автомат поставить на конце кабеля (там где кабель будет заводится в баню) на случай того если произойдет замыкание в проводке бани. Причем эта линия постоянно будет отключена. (включать ее буду только тогда когда нужно качать воду и тогда когда нужен свет в бане.

0
Pavell

Местный

Вологда

10.01.2011 в 19:54:52

Ну вот что-то типа этого

0
Вложение
FESH66

Местный

Магнитогорск

10.01.2011 в 21:12:54

В помощь Дьяков В.И. "Типовые расчеты по электрооборудованию. Практическое пособие" - очень хорошая книжка. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1257019 Могу переслать на почту

0
VladislavV

Местный

Москва

10.01.2011 в 21:57:13

Pavell написал : Ну вобще КЗ на 200 м кабеле меня не очень и беспокоит- думаю что можно выйти из положения следующим образом- один автомат будет стоять в начале кабеля (ну например на тот случай если сам кабель недай бог получит какое небуть механическое повреждение и замкнет)

Зря не беспокоит. ДЕсятка люминя долго перегорать будет.

Pavell написал : Второй автомат поставить на конце кабеля (там где кабель будет заводится в баню) на случай того если произойдет замыкание в проводке бани. Причем эта линия постоянно будет отключена. (включать ее буду только тогда когда нужно качать воду и тогда когда нужен свет в бане.

Судя по Вашей схеме, розетка для насоса будет защищена автоматом №3. Линия ее питания пойдет, видимо, от основного щита? Однако, на короткое в бане или на насосе не сработает ни автомат №3, ни автомат №4.

0
Pavell

Местный

Вологда

11.01.2011 в 00:12:56

VladislavV написал : Однако, на короткое в бане или на насосе не сработает ни автомат №3, ни автомат №4.

Почему? Автомат 3 может и не сработает... а автомат 4 почему не сработает? (ну на на сосе понятно не сработает, но в бане то должен сработаеть...)

0
Pavell

Местный

Вологда

11.01.2011 в 00:35:51

Хорошо, в моем случе Вы мне какую схему подключения предлагаите?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу