10.01.2011 в 12:36:38
Pavell написал : На 2 фотографии несовсем понятно откуда провод заходит а откуда выходит. Мне кажется что захдит тот провод который более короткий. И идет этот провод сначала на автомат а потом на счетчик а потом еще раз не автомат.
Именно, причем, автомат перед счетчиком установлен в пластмассовый боксик, который опечатан во избежание несанкционированного подключения мимо счетчика.
Раньше вводной провод заводили прямиком в счетчик "шоп не тырили лектричество". Но это потенциально опасно, как при замене счетчика под напряжением, так и в плане возможности возгорания счетчика из-за внутренней неисправности (такое редко, но случается, особенно во время грозы).
Pavell написал : Может я конечно не совсем понимаю всю эту электротехнику- но как же быть с законом ома... (I=U\R) Если из-за сопротивления провода происходит падение напряения на конце провода- то пропорционально падению напряжения произойдет и падение силы тока, ну и как следствие падение мощьности.
А Вы читаете, что Вам пишут? Все это тут уже неоднократно просчитали.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.01.2011 в 17:29:38
Итак, давайте резюмируем. Вот тут схематично набросал:
Весь вопрос в том - на сколько взять автомат 1 и автомат 3? Как мне тут уже посоветовали- автомат 3 я так понимаю нужно брать на 16А. А на сколько брать автомат 1 Так чтобы и дом не згорел и можно было и электрикой в доме и на кабеле одновременно пользоватся.
10.01.2011 в 18:33:24
Pavell написал : А так там поставлены два провода в изоляции, Помоему СИПы, Сечение провода довольнотаки толстое, точно сечение не скажу но оно точно с запасом.
Нам всем нужно безопасность качество и надежность. И поэтому от ввода до узла учета (счетчика) точная информация. Возможно, может быть, наверное, не наш метод!
10.01.2011 в 18:51:23
Pavell написал : Сначала установлены пробки и потом установлен счетчик
Если сделано именно так а пробки у вас автоматические 6 ампер. То вы до счетчика установить ничего не можете а после счетчика любой ваш каприз но не более чем на 6 ампер. Иначе пробки ваши шести амперные перед счетчиком все равно будут выбивать при нагрузке чуть больше киловата.Мой вам совет позовите электрика.Картинку вашу посмотреть не смог не открывается может чего не понял.
10.01.2011 в 19:12:37
Bladiclab написал : И поэтому от ввода до узла учета (счетчика) точная информация.
Точно мне по любому не сказать, не полезу же я под напряжением со штангель циркулем мерять диаметр провода... А так диаметр провода толщиной на глаз 8-10 мм. Расчетные данные узнать еще проблематичней так как электрослужба которая за это отвечает в другом городе находится. И если даже сездит в другой город за информацией- получить ее будет очень проблематично из-за страшной бюрократизации и страшного бардака в этой конторе.
Так что диагноз придется ставить орентировочно.
ЗЫ Насчет конторы - имеется такой анегдот из жизни- у меня сосед недавно новый дом к электричеству подключал. Его энергетики полтора года динамили, бесконца пересогласовывали проект и тд и тп. Человек угробил кучю нервов и денег. Потом энергетики вобще отказали в подключении так как линия не выдержит его дом. Сосед подал в суд- во время суда выяснилось что энергетики перепутали расчетные данные линии. Они ему посчитали по данным старой линии со времен Ленина, А потом, лет 20 назад, линия полностью престраивалась под новые мощьности, а энергетики просто забыли о том что перестраивали линию и линия теперь другая. :)
10.01.2011 в 19:16:34
электрикваня написал : Если сделано именно так а пробки у вас автоматические 6 ампер. То вы до счетчика установить ничего не можете а после счетчика любой ваш каприз но не более чем на 6 ампер.
А почему до счетчика ничего установить не смогу? (Счетчик и пробки устанавливали не электрики а мой дед, а он электриком небыл и имел посредственное отношение к электрике, Просто мощьные приборы мой дед в сеть не включал, ему и не нужно было) У большенства соседей стоят автоматы намного большей мощьности (Но они тоже не электрики и автоматы ставили чтоб 6 А пробки не вышибало... хотя для осветительной сети мне это все кажется опасным, но соседям пофиг)
электрикваня написал : Картинку вашу посмотреть не смог не открывается может чего не понял.
У меня неполучается на этот форум картинку вставить. Сейчас попробую еще какое небуть место поискать и туда залить.
10.01.2011 в 19:19:27
Вот вроде получилось вставить
10.01.2011 в 19:34:37
Kamikaze написал : если КЗ не "глухое" металлическое, а через дугу
... то в одном месте выгорела целая щитовая, а автомат не сработал. Да и не обязан. Судя по наличию информации о том, что у ТС дачный домик, где-то стоит слабенький трансик (наверное, на 63 кВА), а от щитка ТС еще имеется упомянутый в начале темы кабель 2х10 люминь, то автомат не сработает на КЗ с вероятностью 98%. 2Pavell Какой трансформатор обеспечивает питанием ваше товарищество?
10.01.2011 в 19:39:43
VladislavV написал : 2Pavell Какой трансформатор обеспечивает питанием ваше товарищество?
Я и говорю, на этот вопрос я ответа незнаю и узнать проблематично. Это не товарищество а дом в деревне. Вобще-то рядом с деревней раньше стояла электрическая сушилка для зерна. оесть можно предположить что линия довольнотаки мощьная и расчитана на эту сушилку которая ныне не существует.
10.01.2011 в 19:47:02
VladislavV написал : итка ТС еще имеется упомянутый в начале темы кабель 2х10 люминь, то автомат не сработает на КЗ с вероятностью 98%
Ну вобще зачем нужен этот провод- нужно подключить баню к дому. Ну вобще КЗ на 200 м кабеле меня не очень и беспокоит- думаю что можно выйти из положения следующим образом- один автомат будет стоять в начале кабеля (ну например на тот случай если сам кабель недай бог получит какое небуть механическое повреждение и замкнет) Второй автомат поставить на конце кабеля (там где кабель будет заводится в баню) на случай того если произойдет замыкание в проводке бани. Причем эта линия постоянно будет отключена. (включать ее буду только тогда когда нужно качать воду и тогда когда нужен свет в бане.
10.01.2011 в 19:54:52
Ну вот что-то типа этого
10.01.2011 в 21:12:54
В помощь Дьяков В.И. "Типовые расчеты по электрооборудованию. Практическое пособие" - очень хорошая книжка.
10.01.2011 в 21:57:13
Pavell написал : Ну вобще КЗ на 200 м кабеле меня не очень и беспокоит- думаю что можно выйти из положения следующим образом- один автомат будет стоять в начале кабеля (ну например на тот случай если сам кабель недай бог получит какое небуть механическое повреждение и замкнет)
Зря не беспокоит. ДЕсятка люминя долго перегорать будет.
Pavell написал : Второй автомат поставить на конце кабеля (там где кабель будет заводится в баню) на случай того если произойдет замыкание в проводке бани. Причем эта линия постоянно будет отключена. (включать ее буду только тогда когда нужно качать воду и тогда когда нужен свет в бане.
Судя по Вашей схеме, розетка для насоса будет защищена автоматом №3. Линия ее питания пойдет, видимо, от основного щита? Однако, на короткое в бане или на насосе не сработает ни автомат №3, ни автомат №4.
11.01.2011 в 00:12:56
VladislavV написал : Однако, на короткое в бане или на насосе не сработает ни автомат №3, ни автомат №4.
Почему? Автомат 3 может и не сработает... а автомат 4 почему не сработает? (ну на на сосе понятно не сработает, но в бане то должен сработаеть...)
11.01.2011 в 00:35:51
Хорошо, в моем случе Вы мне какую схему подключения предлагаите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу