08.01.2011 в 15:06:45
Здравствуйте, Уважаемые!!!
Подскажите по моей проблемке. Купил люстру на 4 лампы по 60Вт мах. В ней клемник с подключенными четырьмя проводами по схеме (1 провод земли от корпуса на один вход, 2 провода вместе на второй вход и еще по одному проводу на третий и четвертый вход). Все провода коричнего цвета. :( Чтобы понять где какой провод пришлось разобрать пол люстры и вскыть все патроны. В итоге оказалось, что 2 вместе соединенных провода приходят с центра патронов, а те, что по-отдельности с краев патронов. Я соединил 2 провода, которые были по-отдельности вместе и подсоединил к ним ноль с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил фазу, а землю соединил с землей. Включил люстру и в течении вечера при включении сгорели 3 лампы. Что мне делать в такой ситуации?
P.S. До этого висела 2-х рожковая люстра с энергосберегайками на 11 Вт, которые скончались через год, но так как света от нее было как от козла молока решили люстру поменять. Лампы обычные на 60Вт General Electric.
08.01.2011 в 15:25:34
Возможно ли фото соединений? Коробки с новыми лампами не ронялись?
08.01.2011 в 15:27:14
Meagle написал : Я соединил 2 провода, которые были по-отдельности вместе и подсоединил к ним ноль с потолка.
Meagle написал : Купил люстру на 4 лампы по 60Вт мах.
Немного не понял.
08.01.2011 в 15:42:31
Bladiclab написал : Немного не понял.
Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике. Ноль с потолка это у меня синий провод.
Лампы не ронял. В магазине не знаю, может и роняли :)
08.01.2011 в 16:52:24
Если у Вас все соединения пропаяны, заизолированы, облужены. В клемнике проблем нет. В патронах также. Выключатель исправен (подгоревшие контакты). То только лампы накаливания. То, что напруга гуляет, информации нет (уже хорошо).
09.01.2011 в 05:09:13
Bladiclab написал : То, что напруга гуляет, информации нет (уже хорошо).
На сбеергайках можно было и не заметить, что гуляет.
09.01.2011 в 14:31:11
Meagle написал : Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности.
А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре? Если я правильно понял, как это все выглядит, то люстра китайская, а ее подключение - первый шаг в постижении Дао:)
09.01.2011 в 15:50:27
Impuls написал : А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре?
Всего к клемнику приходит 5 проводов (земля и 4 провода с ламп). Клемник один. Вообще я сомневался правильно ли я подключил, раз такое случилось. Раньше у всех люстр я по цвету проводов определял где какой. А у этой люстры (написано ПОЛЬША) все коричневые.
Кстати одна лампа еще горит. Завтра попробую купить новые более качественные лампочки и проведу ревизию соединений, может глде-то что-то плохо закрепилось.
09.01.2011 в 16:16:38
2Meagle Не могу придумать как неправильно подключить люстру, чтобы сгорали лампы. Разве что последовательно включить две группы ламп - они будут светить вполнакала, зато будут "жить" оооочень долго. А лампы могут перегорать из-за плохого контакта в цепи: плохо зажатый клеммник, искрящие китайские патроны и т.д. Ну это Вы и так уже собрались проверить ;)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.01.2011 в 19:02:29
"подсоединил к ним НОЛЬ с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил ФАЗУ, а землю соединил с ЗЕМЛЁЙ." - не понял, у Вас заземление на потолке? Или это "вторая" фаза от двухпозиционного выключателя?
" Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике." - Нормально для одноклавишного выключателя. "Провода с центров патронов каждой пары" - через выключатель на "фазу", "соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике" - эти на "ноль". Да, и прозвоните их на корпус люстры (до соединения с сетью, конечно). Для двухклавишного выключателя лучше переделать: Провода с центров патронов каждой пары - отдельно на клемник, а затем через "свои" контакты выключателеля на "фазу", провода от гильз патронов так же скрутить и на "ноль".
09.01.2011 в 20:06:34
2афтар - это совпадение..
10.01.2011 в 15:38:29
Kamikaze написал : Ну это Вы и так уже собрались проверить
Сегодня проверил и подтянул все соединения. Немного вытянул язычки патронов для лучшего контакта. Вкрутил лампы филипс на 60вт. Через 5 минут запахло гарью. Все выключил и снял люстру. Запах гари от всех патронов. Ну что же это такое то? Во всей квартире все в порядке, а эта люстра....
Вот фото клемника люстры, патронов и проводов потолка:
10.01.2011 в 18:53:30
Meagle написал : Через 5 минут запахло гарью.
Китайский ширпотреб с примесь. Я бы ее выкинул. Или сменил патроны. А как выглядят плафоны?
10.01.2011 в 20:10:56
Почти те же проблемы. На кЕтайских люстрах (2, 4 рожковые) 1 (2) патрон - лампочки перегорают, причем как правило с отклейкой от цоколя - колба отпадает, а цоколь приходится выкручивать пассатижами. От "крутизны" лампочек не зависит. Ясен пень, дело в плохих патронах. Но заменить их нечем - патроны, продающиеся отдельно, имеют другой крепеж. Похоже, это политика производителя: сгорел патрон - меняй люстру :mad:
10.01.2011 в 20:13:37
Bladiclab написал : Китайский ширпотреб с примесь. Я бы ее выкинул. Или сменил патроны. А как выглядят плафоны?
Выкинуть не могу. Искали долго подобную люстру, чтобы от нее света было много, а то от современных люстр света не дождешься, даже от супердорогих.
Вот так она выглядит:
Так и думал, что проблема в патронах. Первый раз вижу, чтобы провода в патронах не прикручивались, а вставлялись в слабенький зажим. А можно где-нибудь купить белые подходящие патроны в магазине?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу