29.12.2012 в 11:56:27
Mutru4 Тогда стык обычными или по нерже? Все равно красить буду.
29.12.2012 в 12:01:24
VLP какой? н/ж + черняха? Если для себя- то н/ж электродом. На барахолке у меня в городе недорого можно найти еще советские или в розницу поштучно купить.
29.12.2012 в 18:45:35
В очередной раз отправляю людей к пособию для морских сварщиков компании Юнитор. Сварке нержавейки покрытым электродом в пособии уделяется много внимания.
30.12.2012 в 00:02:28
Варите обычными, по чернухе, на ваш век хватит, еще и внукам останется. Какой смысл сваривать электродами в 5 раз дороже, шов крепче не станет.
30.12.2012 в 09:16:20
cimon В таком случае зачем заливать в машину хорошее масло, если можно тнк залить или вообще солярку. Если следовать вашей логике, то зачем вообще применять нержавейку, не лучше ли сразу заменить её на обычную углеродистую сталь, и её на век хватит. Для сварки нержавейки нужны электроды по нержавейке, выбор которых зависит от марки свариваемой стали. Если делать по уму, то нуны специальные абразивы для обработки нержавейки и травильная паста, чтоб вытравить шов и околошовную зону.
30.12.2012 в 09:40:02
дикий мужик написал : В таком случае зачем заливать в машину хорошее масло, если можно тнк залить или вообще солярку. Если следовать вашей логике, то зачем вообще применять нержавейку, не лучше ли сразу заменить её на обычную углеродистую сталь, и её на век хватит.
Человеку жалко выкинуть нержу
VLP написал : Под виноград нужно подставить. Выкидывать - жаба душит.
и чем сваривать в таком случае совершенно без разницы.
30.12.2012 в 19:36:35
VLP написал : А как они (трубы нержа) поведут себя если их стыковать с углеродистыми и низколегированными?
VLP написал : Тогда стык обычными или по нерже? Все равно красить буду.
cimon и дикий мужик Вы похоже невнимательно прочитали и ругаетесь на пустом месте.Если стыковать чернуху трубу с трубой нержавейкой, какая разница каким электродом .Он один х... будет неправильным для одной из труб.
30.12.2012 в 19:49:28
А если по теме то я даже не догадывался что варить нержавейку это так сложно.Есть у меня нержавейка несколько метровых листов (магнит не липнет) правда 2мм,есть инвертор Фубаг,прихожу в магазин прошу электроды по нержавейке. Никогда даже не спрашивал как их зовут и покупал в разных местах и разные на вид те электроды. Отпиливаю болгаркой нужный кусок от листа, сгибаю нужную фигуру и варю. Иной раз варится лучше иной раз хуже но чтобы проблемно не скажу.Да показалось что варить лучше нержу типа длинными прихватками,бывает она неожидано становится слишком текучей.Варит бак от стиралки не пробовал поскольку электродов по нерже тоньше чем тройка не видел.А бак тот тоньше 1мм и нужно быть реалистами,такое даже чернуху тройкой будет проблемно варить.
30.12.2012 в 20:18:44
Старик, вы невнимательно прочитали моё сообщение, в котором написано, цитирую: "Если делать по уму, то нужны специальные абразивы для обработки нержавейки и травильная паста, чтоб вытравить шов и околошовную зону."
Тема-то называется "Сварка нержавейки инвертором", а не "как из остатков нержавейки сварить виноградную шпалеру шоб держалось".
А если выжимать из конструкции действительно высокую стойкость к коррозии, то для этого требуется целый комплекс мероприятий и несколько специфичный инструмент при условии сварки покрытым электродом: специальные электроды, шлакоотбойный молоток из нержавейки, щётку из нержавейки, абразивы по нержавейке, травильную пасту итд итп. Нержавейку нужно шлифовать для повышения её устойчивости, не хранить нержавейку с обычной сталью и много чего ещё. На кораблях и специфических учреждениях это выполняется неукоснительно. Приведу примеры того, что видел своими глазами и что меня впечатлило:
Огромная труба из нержавейки. Это действительно запредельная крутизна.
Моё убеждение заключается в том, что всегда стоит стремится к нечто большему, чем просто заборостроитель, который работает по принципу "лишь бы держалось и хер с ним".
31.12.2012 в 00:34:58
дикий мужик написал : Старик, вы невнимательно прочитали моё сообщение, в котором написано, цитирую: "Если делать по уму, то нужны специальные абразивы для обработки нержавейки и травильная паста, чтоб вытравить шов и околошовную зону."
Да не сердитесь вы христа ради, кто против чтобы сделать по уму.Но засада в том, что например в моем гондурасе пока найдешь те спецальные абразивы или травильную пасту глядь а виноград уже и пропал.Не дождался пока шпалера та будет сварена. Да и согласитесь сварить шпалеру с технологией применяемой на военных кораблях и с вызовом государственной комиссии:a:a:a. Это большая вероятность остатся без шпалеры под виноград.И что даст та травильная паста если сварить две трубы встык,когда одна нержавейка а другая чернуха.Так же согласитесь если делать как положено, то не хрен тот бачок от стиралки вообще варить инвертором + электрод.А человек хочет сварить тем что есть, а не тем чем положено.Может я конечно неправ, просто так думаю.
31.12.2012 в 10:58:26
Шпалеру варить надо и экономить тоже надо. И держаться будет. Просто форум может читать тот, кто захотел варить из нержавейки что-то серьёзное и долговечное, и, прочитав рекомендации об упрощении, может попасть в просак.
Кстати, в нашем пердяевске, где хороший инструмент купить сложно, а из сварочных аппаратов только прорабы и ресанты, а электроды только АНО-21 и ОК46, продаются абразивы фирмы Лугаабразив, которые пригодны для нержавейки, о чём гласит надпись на самом диске: "МЕТАЛЛ+НЕРЖ. СТАЛЬ".
Вот нашёл на офф. сайте завода абразивов.
Не всё так фатально и проблематично, как кажется. Электроды для сварки нержавейки выпускаются и в России, в частности, лосиноостровцами. И стоят они в розничной сети рублей по 250 за 1 кг, что гораздо приятнее, чем рублей 600-700 за ЭСАБ. Если варить немного и без претензий, то для упрощения жизни самому себе можно прикупить десяток электродов ЛЭЗ и не мучиться.
31.12.2012 в 16:00:33
Мужики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хватит "драться"!!!!!!!! Спасибо что помогли. Всем - С НАСТУПААААААААААААААААЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Давайте водки увыпьим!!!!!!!!!!!!!!!
01.01.2013 в 11:28:48
дикий мужик написал : Кстати, в нашем пердяевске, где хороший инструмент купить сложно, а из сварочных аппаратов только прорабы и ресанты, а электроды только АНО-21 и ОК46, продаются абразивы фирмы Лугаабразив, которые пригодны для нержавейки, о чём гласит надпись на самом диске: "МЕТАЛЛ+НЕРЖ. СТАЛЬ".
Не ну эт конечно даже у нас продают такие диски,если на болгарку.Бывает правда часто циркуляркой метал режу, в смысле поставив вместо пилы отрезной по металу,там собственно проблема в посадочном на 32мм.Таких по нерже не видел ,а может просто не искал.
дикий мужик написал : И стоят они в розничной сети рублей по 250 за 1 кг,
У нас такие 10 рублей одын ляктрод. Однако.
01.01.2013 в 11:35:20
А вот сколько стоит один КГ даже не спрашивал никогда.Заинтерисовали вы меня однако своей ценой ,а то может я туплю покупая поштучно.Как только буду в магазе сварочного оборудования (это соседний город) спрошу и если как у вас, куплю себе пару пачек.А то подумал над вашей информацией и что то мне кажется что спрашивая такие электроды поштучно, я просто себя подставил.Не как не могу вытравить из себя привычки страны СССР.
04.01.2013 в 16:14:04
Старик, вот нашёл кое-какую информацию.
Вес одного электрода Для диаметра 3 мм – 32 грамма
следовательно в 1 кг примерно 32-33 электрода, с учётом цены 10 р./штука, получаем, что пачка 1 кг в розницу будет стоить 320-330 рублей. Вот и думай, нужно ли брать 1 кг, если нужен десяток электродов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу