10.01.2011 в 14:14:45
Очень медленно делаю ремонт. Но в итоге планирую во всех комнатах сменить проводку, разделить свет и розетки, поставить входное УЗО или диф, запитать ванную и куню отдельно, так как там более мощные потребители (водогрей, стиралка, холодильник, микроволновка). Дом панельный, 3к квартира.
Вот фотки щитка. Мои автоматы слева. Счетчик верхний.
Недавно электрик по всему подъезду менял все автоматы. Пара времянок помимо общей проводки, это у меня временное подключение кухни и стиральной машины, отдельным кабелем. Заземление на стиралке пока не подключено - желто-зеленый кабель закручен кверху и не подцеплен ни к чему.
Детскую уже раскинул, сейчас планирую подключать. Розетки везде запланировал с заземлением, хотя изначально были простые.
В кладовке за стеной подъездного щитка у меня уже прикручена коробка своего щитка. Планирую просто сделать в него ввод от подъездного автомата и уже внутри все развести как мне потребуется.
Отсюда у меня возникают следующие дилетантские вопросы.
Могу ли я с таким подъездным щитком устанавливать розетки с заземлением и куда подключать в таком случае желто-зеленый кабель заземления?
Какой дифавтомат поставить на ввод, т.е. конкретно с какими параметрами, что покупать? И стоит ли сделать еще один диф во внутреннем щитке отдельно для потребителей в ванной комнате? Вводной диф хочу сделать ибо дома маленький ребенок, не полез бы куда.
Какой автомат поставить в подъездном щитке на общий ввод на мой щиток и каким кабелем проложить этот ввод?
Правильно понимаю, что на розеточные линии достаточно будет автоматов С16, а на свет - С10? Обычные розетки в детской комнате сейчас проложены медным кабелем 3х2,5, свет тоже медным 3х1,5 (земля на всякий случай, для БП светодиодной подсветки).
В ванную проведу 3х4 и на кухню тоже. На них автоматы уже надо ставить помощнее? Какие по номиналу? И если на ванную отдельны дифавтомат, то при таком кабеле какие его параметры должны быть для ванной?
Заранее благодарен и очень признателен за ваши ответы.
10.01.2011 в 17:02:17
Судя по фото у вас система заземления ТN-С 4рех проводка,3 провода красных и один белый в стояке,заземление лучше никуда не подключать ни в щите ни в розетках.Смысла ставить вводной АД как и узо не вижу (да и запрещено по ПУЭ),но на потребители в ванной я бы поставил (на утечку будет срабатывать) Вводного автомата 40 ампер который у вас стоит хватит на 8киловатт,от него питание до квартирного щитка 4 квадрата медь,а вообще кабель по таблице надо подбирать,автоматы только не ИЭК ставьте(я бы Домового поставил от Шнайдера) P.s в электромонтаже я работаю недавно ,так что если не так ответил, меня не бейте))
10.01.2011 в 17:28:36
ГрАнд написал : Могу ли я с таким подъездным щитком устанавливать розетки с заземлением и куда подключать в таком случае желто-зеленый кабель заземления?
Если PEN 16 кв и более, то ещё один "орех" на него, и туда "заземление".
По остальному - посмотрите любую "типовую" схему от производителя автоматики. Примеры в путеводителе, например тут
10.01.2011 в 17:33:50
Smily написал : Если PEN 16 кв и более, то ещё один "орех" на него, и туда "заземление".
А если PEN отгорит в ЩЭ этажом ниже что будет?
10.01.2011 в 17:41:08
abc-жзк написал : (да и запрещено по ПУЭ)
С чего это вдруг?
ГрАнд, у Вас в щитке какая-то странная схема, или мне так только кажется. Ноль идёт на счётчик и на колодку справа от автоматов. А затем ноль после счётчика идёт на эту же колодку. Возможно изначально планировали с расчётом на заземление, но потом поняли что сечения нуля стояка мало и от этой идеи отказались. Вы бы нулевые провода пометили синей изолентой, чтобы было проще разобраться.
ГрАнд написал : Какой дифавтомат поставить на ввод, т.е. конкретно с какими параметрами, что покупать?
У Вас на входе уже стоит автомат на 40А, можно обойтись только УЗО на 30ма.
ГрАнд написал : Какой автомат поставить в подъездном щитке на общий ввод на мой щиток и каким кабелем проложить этот ввод?
У Вас на вводе, перед счётчиком, уже стоит автомат на 40А, так что лишний автомат в подъездном щитке ставить совершенно не к чему. Для 40А нужно 10 мм.кв.
ГрАнд написал : В ванную проведу 3х4 и на кухню тоже. На них автоматы уже надо ставить помощнее?
С запасом исходя из имеющего электро оборудования, но не больше 25А.
abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ этажом ниже что будет?
Не нём будет неотключаемое напряжение относительно металлических труб.
10.01.2011 в 17:44:03
abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ этажом ниже что будет?
Для этого и уточняют какого он сечения и в каком состоянии стояк.
10.01.2011 в 17:47:49
abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ этажом ниже что будет?
Будет авария, как и в случае отгорания РЕ при 5-ти проводке, с той лишь разницей, что отгорание РЕ значительно опаснее. Эксплуатировать "розетки без заземления" - категорически нельзя. Если вас, "ну очень интересует" данная тема, воспользуйтесь путеводителем, это сэкономит вам много времени. Тема "обсуждалась" не один раз.
10.01.2011 в 17:57:10
ГрАнд написал : Могу ли я с таким подъездным щитком устанавливать розетки с заземлением
Независимо от того есть ли сейчас у Вас PE или нет нужно всё равно ставить все розетки с защитными контактами - на будущее. И прокладывать провода нужно тоже 3-х жильные, только до того момента как у Вас появиться PE в розетках его подключать не нужно.
10.01.2011 в 18:08:17
Mortex написал : Вас в щитке какая-то странная схема, или мне так только кажется.
Стандартная действительность (более того преступная халатность) нашего времени. Капитальный ремонт уровня конца 80 и начала 90 годов. Силовые лини лифтов намного толще, чем квартирные. Судя по фото (возможно и медь) 16 мм. кв. и не знания для чего нужен 5 провод. Поставлен один нулевой орешек. С него на счетчики приходящий ноль и на нулевую колодку, на которую приходит рабочий ноль со счетчика.
Это для них и есть заземление???
10.01.2011 в 18:10:38
ГрАнд написал : Недавно электрик по всему подъезду менял все автоматы
У Вас муниципальный дом или ТСЖ или коопереативный?
10.01.2011 в 18:18:38
abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ этажом ниже что будет?
На этот вопрос может ответить (со стороны независимого эксперта) визуальный осмотр эт. щита первого этажа (возможно и орех на нулевом, не целиковый или кабелем), подвал, и ВРУ. ВРУ при таком капитальном ремонте, самое интересное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу