SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

12.01.2011 в 15:36:34

По-моему, на «дилетантские вопросы» автора темы тут даны довольно сложные для понимания обывателя ответы.

Я со своей дилетантской стороны могу сказать, что нам электрики, когда делали проводку, отсоветовали везде ставить УЗО (как я хотел, тоже из-за маленького ребёнка). Мол, если будет какая-то небольшая неисправность в приборе (утюге, кажется, они говорили, или чайнике), УЗО будет постоянно вырубаться. Дифавтомат нам поставили только на стиральную машину («раз уж мы так хотим»).

Насчёт защиты детей, розетки со шторками (у меня, например, Legrand Valena) не позволяют ничего в них воткнуть, кроме вилки (штепсельной, конечно), по крайней мере, у меня не получилось. Правда, я не знаю, может ли быть в случае неисправности напряжение на открытых контактах заземления.

Из обсуждений на форуме я также понял, что рассчёт сечения провода и соответственно номинала автоматов производится так:

для проводов существует таблица зависимости максимально допустимой силы тока от площади сечения (первая попавшаяся ссылка),

а сила тока [А] = мощность [Вт] / напряжение (220) [В],

т. е. номинал автомата должен быть не больше, чем допустимый ток для ваших проводов, а провода должны быть такими, чтобы выдерживать планируемую нагрузку.

Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

12.01.2011 в 16:02:49

SerNikoF написал : нам электрики, когда делали проводку, отсоветовали везде ставить УЗО

Хер-р-ровые у Вас электрики! Если в приборе появилась неисправность - ее надо либо устранять, либо менять прибор на новый. А сейчас же, пока не долбанет - и не заметите! А прибор с пробоем фазы на корпус тоже может ударить током совсем неслабо! Только вот коснуться корпуса куда как проще, чем контакта розетки.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

12.01.2011 в 20:13:38

SerNikoF написал : По-моему, на «дилетантские вопросы» автора темы тут даны довольно сложные для понимания обывателя ответы.

SerNikoF написал : Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

Вот в этом Вы и не правы. Дилетанту (или обывателю) не место в щитке и дилетант не может заниматься монтажом проводки, пусть даже у себя дома, потому как это приводит к плачевным последствиям, в первую же очередь для самого дилетанта, а хуже того для окружающих. Что бы перестать быть дилетантом человек должен разобраться в вопросе, для этого мы и даём ему советы.
Что Вам показалось здесь сложным для понимания человека, который хочет разобраться?

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

12.01.2011 в 23:58:18

Подпишусь на тему

0
SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

13.01.2011 в 12:20:22

Victor написал : Что Вам показалось здесь сложным для понимания человека, который хочет разобраться?

Если хотите помочь разобраться, это замечательно, только не надо сразу заваливать человека профессиональным жаргоном, называйте вещи так, как они называются, ну не знаю, хотя бы в пособиях по электрике, чтобы можно было в них справится о значении этих понятий, раз уж никто не может ответить подробно.

А сложным мне показалось, например:

abc-жзк написал : у вас система заземления ТN-С 4рех проводка,3 провода красных и один белый в стояке

Smily написал : Если PEN 16 кв и более, то ещё один "орех" на него, и туда "заземление".

abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ

При этом ответили, наверно, только на половину вопросов.

0
SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

13.01.2011 в 12:31:43

2Марсик Ну может быть, я неправильно передал их слова. Мне электрики показались серьёзными, в отличие от других «мастеров», которые у нас работали.

Марсик написал : прибор с пробоем фазы на корпус тоже может ударить током совсем неслабо!

А заземление от этого не спасёт?

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

13.01.2011 в 12:39:13

SerNikoF написал : Ну может быть, я неправильно передал их слова. Мне электрики показались серьёзными, в отличие от других «мастеров», которые у нас работали.

Срабатывание УЗО при утечке - не причина не использовать УЗО.

SerNikoF написал : А заземление от этого не спасёт?

В случае короткого замыкания фазы на заземленный корпус должен сработать АВ, защищающий эту линию. В случае утечки, тока для срабатывания АВ может и не хватить, а человеку окажется достаточно.

0
SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

13.01.2011 в 13:02:55

2Марсик Спасибо за разъяснение.

Я теперь возвращаюсь к изначальной идее ставить дифавтоматы. На линию кухонных розеток однозначно, а вот с комнатами и освещением как быть? Там, вроде, особо нет приборов с проводящими корпусами, а люстры нечего трогать без резиновых перчаток :)

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

13.01.2011 в 13:22:12

SerNikoF написал : А заземление от этого не спасёт?

А оно у Вас есть? Если не поставить хотя бы один прибор на всю квартиру который реагирует на диф ток, то это будет нарушением норм(хотя бы ПУЭ 7).

0
SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

13.01.2011 в 14:31:05

2gugulaki Заземление есть, не знаю, правда, как оно организовано. Если отсутствие УЗО — нарушение норм, то где эти нормы вообще соблюдаются? В домах советского периода такого, я думаю, нет. У нас вот новостройка. Изначально стоял автомат, кажется, на 40 A на вводе в квартиру и всё. В бумагах, которые оформили электрики, делавшие внутриквартирную проводку, УЗО стоит только на линии стиральной машины, как оно и есть на деле. Электрик из управляющей компании осмотрел всё без замечаний, Мосэнергосбыт утвердил документы без вопросов. Что же, везде нарушения?

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

13.01.2011 в 14:50:45

SerNikoF написал : В домах советского периода такого, я думаю, нет

Если я меняю проводку в хрущевке 69 года, то я прокладываю кабель 3х жильный медный( не буду же я оставлять 2х жильный Al). ПУЭ указывает во вновь возводимых, реконструируемых, ремонтируемых зданиях(жилых и общественных) применять медные кабели 3х жильные. Обязательно применение АВДТ или допускается применение ВДТ на групповых линиях и общих.

SerNikoF написал : Заземление есть, не знаю, правда, как оно организовано.

Какая у вас земля в этажном щите? Отдельный кабель PE?

SerNikoF написал : У нас вот новостройка

НА сколько навостроечная?

SerNikoF написал : В бумагах, которые оформили электрики, делавшие внутриквартирную проводку, УЗО стоит только на линии стиральной машины, как оно и есть на деле

В каких бумагах? В проекте выполненной проектной организацией?

SerNikoF написал : Электрик из управляющей компании осмотрел всё без замечаний, Мосэнергосбыт утвердил документы без вопросов

ВСЕМ С*РАТЬ НА ВАС!! ОНИ Зарабатывают деньги!!

Вот тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=128896&p=2189105#post2189105 И выдержка из сообщения

MP42B написал : Вот хорошо бы. Только так в России не бывает. По проекту, сделанному в Гатчинском электросбыте, заземление на столбе, и заземление вводного щита. Но когда приезжали электрики из этой организации я им сказал, что, мол, надо бы на нашем стобе сделать заземление. Ответ простой: "Нах... оно надо, у нас в 200 метрах от твоего дома уже есть заземление" А когда я сказал, что по вашему проекту оно должно быть на моем столбе, ответил: "В гробу мы твой проект видели". А когда я спросил, достаточно ли будет одного заземления вводного щита, мне ответили, что "нах... ваще тебе заземление? Ты чо, атомная электростанция? Не придумывай себе проблем, дом примут и без заземлений..." А ведь многие думают: "Это - профессионалы-электрики с 20-летним стажем... Уж они-то точно знают как надо на самом деле"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу