По-моему, на «дилетантские вопросы» автора темы тут даны довольно сложные для понимания обывателя ответы.
Я со своей дилетантской стороны могу сказать, что нам электрики, когда делали проводку, отсоветовали везде ставить УЗО (как я хотел, тоже из-за маленького ребёнка). Мол, если будет какая-то небольшая неисправность в приборе (утюге, кажется, они говорили, или чайнике), УЗО будет постоянно вырубаться. Дифавтомат нам поставили только на стиральную машину («раз уж мы так хотим»).
Насчёт защиты детей, розетки со шторками (у меня, например, Legrand Valena) не позволяют ничего в них воткнуть, кроме вилки (штепсельной, конечно), по крайней мере, у меня не получилось. Правда, я не знаю, может ли быть в случае неисправности напряжение на открытых контактах заземления.
Из обсуждений на форуме я также понял, что рассчёт сечения провода и соответственно номинала автоматов производится так:
для проводов существует таблица зависимости максимально допустимой силы тока от площади сечения (первая попавшаяся
а сила тока [А] = мощность [Вт] / напряжение (220) [В],
т. е. номинал автомата должен быть не больше, чем допустимый ток для ваших проводов, а провода должны быть такими, чтобы выдерживать планируемую нагрузку.
Если я не прав, поправьте, пожалуйста.