13.01.2011 в 12:20:22
Victor написал : Что Вам показалось здесь сложным для понимания человека, который хочет разобраться?
Если хотите помочь разобраться, это замечательно, только не надо сразу заваливать человека профессиональным жаргоном, называйте вещи так, как они называются, ну не знаю, хотя бы в пособиях по электрике, чтобы можно было в них справится о значении этих понятий, раз уж никто не может ответить подробно.
А сложным мне показалось, например:
abc-жзк написал : у вас система заземления ТN-С 4рех проводка,3 провода красных и один белый в стояке
Smily написал : Если PEN 16 кв и более, то ещё один "орех" на него, и туда "заземление".
abc-жзк написал : А если PEN отгорит в ЩЭ
При этом ответили, наверно, только на половину вопросов.
13.01.2011 в 12:31:43
2Марсик Ну может быть, я неправильно передал их слова. Мне электрики показались серьёзными, в отличие от других «мастеров», которые у нас работали.
Марсик написал : прибор с пробоем фазы на корпус тоже может ударить током совсем неслабо!
А заземление от этого не спасёт?
13.01.2011 в 12:39:13
SerNikoF написал : Ну может быть, я неправильно передал их слова. Мне электрики показались серьёзными, в отличие от других «мастеров», которые у нас работали.
Срабатывание УЗО при утечке - не причина не использовать УЗО.
SerNikoF написал : А заземление от этого не спасёт?
В случае короткого замыкания фазы на заземленный корпус должен сработать АВ, защищающий эту линию. В случае утечки, тока для срабатывания АВ может и не хватить, а человеку окажется достаточно.
13.01.2011 в 13:02:55
2Марсик Спасибо за разъяснение.
Я теперь возвращаюсь к изначальной идее ставить дифавтоматы. На линию кухонных розеток однозначно, а вот с комнатами и освещением как быть? Там, вроде, особо нет приборов с проводящими корпусами, а люстры нечего трогать без резиновых перчаток :)
13.01.2011 в 13:22:12
SerNikoF написал : А заземление от этого не спасёт?
А оно у Вас есть? Если не поставить хотя бы один прибор на всю квартиру который реагирует на диф ток, то это будет нарушением норм(хотя бы ПУЭ 7).
13.01.2011 в 14:31:05
2gugulaki Заземление есть, не знаю, правда, как оно организовано. Если отсутствие УЗО — нарушение норм, то где эти нормы вообще соблюдаются? В домах советского периода такого, я думаю, нет. У нас вот новостройка. Изначально стоял автомат, кажется, на 40 A на вводе в квартиру и всё. В бумагах, которые оформили электрики, делавшие внутриквартирную проводку, УЗО стоит только на линии стиральной машины, как оно и есть на деле. Электрик из управляющей компании осмотрел всё без замечаний, Мосэнергосбыт утвердил документы без вопросов. Что же, везде нарушения?
13.01.2011 в 14:50:45
SerNikoF написал : В домах советского периода такого, я думаю, нет
Если я меняю проводку в хрущевке 69 года, то я прокладываю кабель 3х жильный медный( не буду же я оставлять 2х жильный Al). ПУЭ указывает во вновь возводимых, реконструируемых, ремонтируемых зданиях(жилых и общественных) применять медные кабели 3х жильные. Обязательно применение АВДТ или допускается применение ВДТ на групповых линиях и общих.
SerNikoF написал : Заземление есть, не знаю, правда, как оно организовано.
Какая у вас земля в этажном щите? Отдельный кабель PE?
SerNikoF написал : У нас вот новостройка
НА сколько навостроечная?
SerNikoF написал : В бумагах, которые оформили электрики, делавшие внутриквартирную проводку, УЗО стоит только на линии стиральной машины, как оно и есть на деле
В каких бумагах? В проекте выполненной проектной организацией?
SerNikoF написал : Электрик из управляющей компании осмотрел всё без замечаний, Мосэнергосбыт утвердил документы без вопросов
ВСЕМ С*РАТЬ НА ВАС!! ОНИ Зарабатывают деньги!!
Вот тема
MP42B написал : Вот хорошо бы. Только так в России не бывает. По проекту, сделанному в Гатчинском электросбыте, заземление на столбе, и заземление вводного щита. Но когда приезжали электрики из этой организации я им сказал, что, мол, надо бы на нашем стобе сделать заземление. Ответ простой: "Нах... оно надо, у нас в 200 метрах от твоего дома уже есть заземление" А когда я сказал, что по вашему проекту оно должно быть на моем столбе, ответил: "В гробу мы твой проект видели". А когда я спросил, достаточно ли будет одного заземления вводного щита, мне ответили, что "нах... ваще тебе заземление? Ты чо, атомная электростанция? Не придумывай себе проблем, дом примут и без заземлений..." А ведь многие думают: "Это - профессионалы-электрики с 20-летним стажем... Уж они-то точно знают как надо на самом деле"...
13.01.2011 в 15:42:00
gugulaki написал : Какая у вас земля в этажном щите?
Вечером посмотрю, но там как-то всё неочевидно (для меня, по крайней мере).
gugulaki написал : НА сколько навостроечная?
Дом сдан в декабре 2008 года. А ПУЭ-7 2009 года? Вы на это намекаете?
gugulaki написал : В каких бумагах?
Пакет документов, необходимый для заключения договора с Мосэнергосбытом. Там проект, акты разные, в том числе испытаний.
gugulaki написал : ОНИ Зарабатывают деньги!!
Нам как раз говорили: дайте им взятку, иначе они будут придираться к каждой запятой. А нам всё утвердили без звука. И деньги им тоже не нужны (в виде взяток).
В общем, грустно как-то стало... Никому ничего не надо...
13.01.2011 в 15:55:46
Я не могу утверждать, но по моему ПУЭ введен в 2002
13.01.2011 в 16:07:31
Да, точно: утверждены в 2002 году.
14.01.2011 в 12:48:51
gugulaki написал : Какая у вас земля в этажном щите? Отдельный кабель PE?
В этажном щите приходит и уходит по три провода, причём в одном случае это жёсткие провода, а в другом гибкие. Фазовый провод проходит через автомат IEK ВА47-29 1Р С 50А (это по памяти, могу ошибиться) и счётчик, нулевой — через счётчик, а вот оба конца жёлто-зелёного зажато в металлической шине с винтовыми зажимами, которая прикручена к металлическому дну щитка. И многопроволочный конец как-то плохо, на мой взгляд, присоединен: пучок просто всунут в дырку и прижат винтом, даже не скручен, и часть проволочек оборвана (видимо, весь пучок не влезал?).
Что посоветуете делать: купить дифавтомат, чтобы поставить вместо этого автомата, или дополнительное УЗО, или УЗО на отдельные линии (они, правда, вряд ли влезут в квартирный щиток, там уже практически всё занято)? И какие?
14.01.2011 в 13:19:49
SerNikoF, фотку щита можете сделать?
14.01.2011 в 13:37:30
Могу, но только завтра и плохую (с телефона). Вообще-то там ничего, кроме того, что я описал, нет. Может быть, стóит открутить крышку сбоку, где все кабели проходят, но там тоже вряд ли что-то будет яснее: скорее всего, просто провода в гофрах.
14.01.2011 в 13:44:08
SerNikoF написал : В этажном щите приходит и уходит по три провода,
Похоже на однофазный щит пятипроводного стояка.
15.01.2011 в 14:42:32
Наконец добрался до компа. Спасибо всем за внимание к теме и множество ответов и вопросов. Сначала хотел ответить одной большой простыней, но здесь вроде любят краткость, поэтому буду отвечать на сообщения небольшими порциями.
abc-жзк написал : Судя по фото у вас система заземления ТN-С 4рех проводка,3 провода красных и один белый в стояке,заземление лучше никуда не подключать ни в щите ни в розетках.
Mortex написал : ГрАнд, у Вас в щитке какая-то странная схема, или мне так только кажется. Ноль идёт на счётчик и на колодку справа от автоматов. А затем ноль после счётчика идёт на эту же колодку.
Mortex написал : Вы бы нулевые провода пометили синей изолентой, чтобы было проще разобраться.
Bladiclab написал : Поставлен один нулевой орешек. С него на счетчики приходящий ноль и на нулевую колодку, на которую приходит рабочий ноль со счетчика.
Это для них и есть заземление???
В общем, открыл снова щиток, посмотрел куда какие провода идут, прозвонил индикатором напряжения, проверил индикаторной отверткой. Нашел где ноль и фаза. Указал на фотке черным — фазу, синим — ноль. Да, действительно, ноль из "ореха" идет и на счетчик и на колодку справа от автоматов.
Все! Больше никаких отводов в сторону моих автоматов или счетчика ни от одного толстого кабеля из всего пучка справа не идет. Т.е., как я правильно понимаю, нету у меня в щитке никакого заземления. Кстати, это именнно оно и должно было называться PEN?
Получается у меня вообще двухпроводная схема питания в подъездном щитке? В щиток на первом этаже залесть не удается — там ключ нужен. У меня на 5-м этаже щиток открывается узкими плоскогубцами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу