Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.10.2008 в 15:47:38

В водопроводной воде всегда содержатся опасные для здоровья человека бактерии Они активно размножаются в условиях закрытого объёма водонагревателя при температуре 30-50 °C. Существует несколько методов дезинфекции,это хлорирование,озонирование,реагентная (ионообменная)очистка,фильтрация,термическая дезинфекция воды. Точный ответ состава воды и подбора оборудования для её очистки может дать только сделанный в лаборатории анализ.Это затратный, но зато верный путь. Менее затратный,это использовать для заполнения накопительного водонагревателя набор картриджных фильтров предварительной очистки и термическую дезинфекцию водонагревателя, когда один раз в неделю,температура горячей воды поднимается выше 70 °C и поддерживается на этом уровне не менее 90 минут.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

10.01.2011 в 14:18:47

Бойлер косвенного подогрева Бош на 200 литров, подключён к газовым котлам. Работает уже 4 года без проблем. Летом, когда малый водоразбор и особенно когда я с семьёй уезжал в отпуск, всегда появился небольшой запах затхлости от горячей воды. Я промывал бойлер холодной водой, запах пропадал. После прошедшего лета запах пропадает, но только на некоторое время (на 2-3 дня) а потом снова еле заметно, но проявляется. Что интересно, вода, если ванну набрать немного отдаёт неприятным запахом, постоит минут 10 и вроде запах пропадает. Сначала думал на водоразбор, но нет, расход посмотрел - водоразбор обычный, как и раньше. Я полностью сливал воду и заливал холодной, поднимал температуру до 70 градусов (обычно 55-60) и так гонял бойлер неделю - ничего не помогло. Единственное отличие от прошлых лет - я поставил систему водоподготовки (умягчение воды, угольный фильтр и УФ-лампу). Теперь хлора у меня в воде нет почти вовсе (делал экспертизу), может от этого какая гадость завелась в баке? Да, набирал воду в банку, ставил на окно, неделю стояла - вода не загнивала, запаха после недели стояния вообще никакого. Думаю, купить белизны, снять угольный фильтр, налить с пол-литра в чашку, завернуть чашку обратно, стравить литров 30 горячей воды из бойлера, чтобы засосало всю белезну в бойлер, дать постоять 1 час и слить всю воду из бойлера. А потом поставить на место угольный фильтр. Белизна - это же хлор, продензинфецирует бак, до лета хватит, а там повторю. Что скажите?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

11.01.2011 в 11:21:39

Так поможет белизна? Нет никаких мыслей? А то сегодня хочу так сделать.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

11.01.2011 в 11:39:07

Допустим, белизна поможет. Какой вывод? Коррозия в баке. Или не поможет. Тогда дело в водоподготовке.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

11.01.2011 в 12:32:02

Я почему подумал про белизну. Мысль у меня такая. Если раньше у меня такая проблема была при застаивании воды в баке, а при последующем обычном водоразборе это исчезало, значит, возможно, неприятный запах вызывали какие нибудь бактерии, которые селились на стенках бака, змеевика при застое воды и их убивал хлор, который поступал с новой водой. Сейчас этого хлора нет, вот бактерии себе и живут спокойно. А белизна убьёт эти бактерии и всё. Я сейчас, для начала, открыл байпас на угольном фильтре. Посмотрю, что произойдёт. Если запах начнёт уходить - значит я на правильном пути, тогда точно нужно белизны ливнуть и убить все микробы в баке, а потом всё на место восстановить, т.к. угольный фильтр ведь стоял же у меня до лета, запаха не было, значит при обычном водоразборе микробы, вызывающие неприятный запах не заводились. Я и спрашивал потому, что может у кого в практике такое было, как боролись.

0
kotmu
kotmu
Местный

Ярославль

11.01.2011 в 14:50:23

читал, что в угольных фильтрах имеет место быть размножение бактерий... про этих бактерий много статей есть в сети... дохнут они после 80*С.. а в теплой воде ~50-60*C им очень хорошо... вроде как надо обрабатывать бак и менять фильтр 2 раза в год... может ложку серебрянную в бак закинуть?

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

11.01.2011 в 15:05:52

kotmu написал : ... застаивании воды в баке, а при последующем обычном водоразборе это исчезало...

Бактерия называется легионелла и размножается как раз при описанных выше условиях. Надо раз в 2 недели прогревать бак, как уже писали , до 80 град. и организовать рециркуляцию горячей воды.

2Сергей Сазонов Из чего у Вас трубы ГВС ?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

11.01.2011 в 15:24:56

kotmu написал : итал, что в угольных фильтрах имеет место быть размножение бактерий..

Я как раз и меняю угольный картридж 2 раза в год, меня предупреждали об этом. Но и после замены запах не пропал. Да и холодная вода - без проблем. Наливал в банку - 2 недели стояла, даже не помутнела. Горячую тоже наливал, неделя тоже стола без проблем, дальше просто слил, чтобы не мешалась.

NikolaBY написал : Надо раз в 2 недели прогревать бак, как уже писали , до 80 град.

у меня автоматическая система управления котлами еженедельно (однократно, каждый понедельник) поднимает температуру в бойлере до 65-70 градусов. Более высокую температуру запрограммировать нельзя.

NikolaBY написал : организовать рециркуляцию горячей воды

Да, об этом я как-то не подумал, поставлю таймер и буду включать насос рециркуляции на 3-5 минут каждые полчаса

NikolaBY написал : Из чего у Вас трубы ГВС ?

Трубы из PPR производства Экопластик, Чехия. Вода из городского водопровода, на входе фильтр грубой очистки 100 мкм, насосная станция, мембранный бак 100 л, система умягчения воды, угольный картридж, УФ-лампа, затем бойлер. До установки системы водоподготовки на пределе были параметры по жёсткости, имелись органические примеси (в пределах нормы, но обратили внимание). Делал развёрнутый анализ воды после системы водоподготовки (26 параметров) - соответствует всем нормам с большим запасом по всем параметрам.

0
Rescuerr
Rescuerr
Новичок

Самара

11.01.2011 в 16:32:40

Попробуйте отключить УФ лампу на время. Возможно : 1) Ультрафиолет, убивая часть бактерий, нарушает их равновесие в воде, что приводит к усилению размножения оставшихся (если почистить зубы на ночь и не почистить язык, то на утро бактерий во рту будет больше, чем если бы вы вообще зубы не чистили на ночь) 2) Ультрафиолет стимулирует рост микроорганизмов.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

11.01.2011 в 16:44:52

Rescuerr написал : Ультрафиолет стимулирует рост микроорганизмов

Да, но ведь полгода, даже больше (систему водоподготовки смонтировал в ноябре 2009 года), проблем не было и с УФ, и холодная вода - всё ОК! Я грешу всё же на бак, что-то там завелось и живёт. Думаете, что новые микробы придут и пожрут друг друга?

0
kotmu
kotmu
Местный

Ярославль

11.01.2011 в 23:21:27

Сергей Сазонов

NikolaBY написал : Бактерия называется легионелла и размножается

про бактерий этих как раз писали что живут они в ПП трубах и так далее и дохнут после 80*с и что типа надо периодически трубы ПП в квартире прогонять кипятком, чтоб эти твари дохли...они в городском водопроводе так же живут.. просто в баке - как тур в Египет.. дешево и климат О.К. ))) вот они там и спариваются...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу