Вот я тут как то с год назад затевал тему про пульты телека и дектовский телефон Панас, отказывавших нормально работать. Как ДЕКТовский Панас разобрать - не знал. Но вот сегодня рискнул и вскрыл таки его рекомендованным мне тогда форумчанами способом - банковской карточкой (предварительно вывинтив весь доступный крепеж). Промыл "Санфором" под горячей водой со щеткой - спирт еле растворял ту канифоль и гадость, что была под резиновой клавиатурой. Собрал - все работает, как в день покупки. А то замучился - по 2-3 раза кнопку нажимаешь, а он потом сам с одного нажатия 2-3 цифры дублирует. Короче - карта рулит.
Хотелось поднять тему и поблагодарить людей (лучше пусть и поздно) - а вот как найти свою тему...
ПС Это я новую тему замутил - как найти свою тему и людей поблагодарить - мне модератор и объяснил как найти - вот нашел и отписываюсь.
Итак - жена ушла на работу, а я ей сказал - буду разбирать и чистить - совсем достали эти кнопки, если сломаю - привезу от матушки тоже панас - только более современная модель. Она, успокоенная, ушла, а я приступил. Вынул батареики и отвинтил 2 видимых шурупа в нижней части. Потом вспомнил про банковскую карточку и начал с нижнего торца - сначала пальцами раздвинул нижнюю часть до образования щели, потом ненужную банковскую карточку вставил снизу, но с боковой стороны - одному не очень удобно. Вставил именно сбоку внизу торца, потому что если вставить в сам нижний торец (в щель торца) то очень трудно провести карту по периметру через угол аппарата на боковую стенку, а именно "ведением" длинной стороны карточки вверх по боковой стенке аппарата и помогая руками и достигаешь разделения собственно нижней крышки (не крышечки батарейного отсека, а всей задней крышки) от передней панели аппарата. Отсоединил с одной стороны карточкой и с мыслью - а и ......! - стал руками раздирать его (от нижнего торца) с другой стороны. Ничего не сломалось и с кряканьем задняя крышка отошла. К ней крепился динамик вызова, он же динамик спикерфона. Он был проводками длинной см 8-9 соединен с зеленой платой с микросхемами, что позволило крышку заднюю положить рядом и осмотреть все. Динамик крепился к крышке белым капроновым (пласмасса такая, прочнее обычной) замком, который снимается поворотом градусов 30 и освобождением защелок задней стенки из пазов прорезей замка. Но динамик после освобождения не захотел отходить - прикипел как бы, пришлось аккуратно отверткой часовой поддеть и он отошел. Он лежал на уплотнительном матерчатом кольце, которое аккуратно можно снять - оно не приклеено, просто слежалос с круглой тканью, изнутри закрывавшей решетку динамика. Эту круглую тряпочку лучше не удалять, она хорошо по кругу приклеена. Мыть заднюю крышку она не помешала, главное - щеткой по тряпочке сильно не елозить при мытье - мыл "санфором".
Но теперь надо как то плату достать - там снизу опять же открываются под узенькой полоской белого скотча 2 винтика - они крепят зарядные пластинки по бокам нижней части корпуса - их вывинчиваем и нижняя часть платы "задышала", но ее держат в верхней части трубки защелки. В районе дисплея есть защелки с 2 сторон платы, их - защелок - по две с каждой стороны - они как бы обнимают плату в районе дисплея - одна пара снизу дисплея, вторая пара - вверху дисплея. Они - защелки - серого цвета, одинакового с корпусом, не путать с зашелками самого дисплея - они белого цвета! Лучше поддевать с одной стороны, часовой отверткой сначала 1 защелку и сразу вставить зубочистку, потом идем ко второй защелке на этой же стороне! И после сама плата легко одной стороной поднимается чуть, градусов на 45 и вынимается из защелок противоположной стороны. Я пошел дальше и отсоединил таки дисплей с его белыми защелками. Дисплей как отдельный модуль на шлейфе крепится к плате, я его приподнял за нижнюю часть градусов на 45, почувствовал сопротивление и больше гнуть не стал - мне хватило, чтобы протереть под ним. Когда плату с болтающимся динамиком уже отсоединили, легко достается сама клавиатура. Но и оставшаяся передняя часть без платы делится тоже на 2 части - с помощью карточки это легко (легче, чем заднюю крышку) отсоединить. Итак, имеем: три пласмассовые панели телефона, зеленую плату с висящим на проводах динамиком, клавиатуру и несколько кнопок - кнопка громкой связи, кнопка джойстика и кнопки включения - выключения, соединенные тоненькими плечиками. Для промывки исползовалось немеряно (полкоробки) ватных палочек косметических, спирт технический - это для протирки контактных площадок под клавишами на плате. Все было как в канифоли, жутко липло. Там сбоку стоит резиновая заглушка под наушник, так вот она просто стала разлагаться, и серая слизь с нее начала переходить на прилегающие детали. Принял решение ее выкинуть, а вместо нее использовать как заглушку кусочек ластика.
Клава была как в канифоли вся, имеется подозрение, что телефон был залит кока-колой или чем то похожим. Все это долго заквашивалось в санфоре - как и остальные пластиковые панели - а потом можно использовать зубную щетку, я брал чуть покрупнее, но тоже с жесткой щетиной и со стиральным порошком все это в горячей воде драил. Только надо аккуратнее - чтоб не отлепилась тряпочка динамика на задней крышке и тканевая окантовка (так понимаю - противопылевая) которая обрамляла изнутри стекло (защитное) экрана дисплея в передней стенке. Короче ванных процедур избежала только плата - но на нее было изведено около 20-30 палочек гигиенических ватных (с двумя концами) и грамм 50 спирта.
Собирается все в обратном порядке - не забыть про белый скотч.
В общем, проверил - работает как новый и в руки взять приятно.
BV написал :
не торопитесь срезать площадки - промойте резинку с мылом от жира
BV написал :
пластиковую карточку в щель и раскроется
Отдельное спасибо BV за совет с пластиковой карточкой - имхо, даже широкая отвертка оставила бы на пластике замятины-зазубрины, и вид был бы не тот, а так - практически ничего не заметно.
Но до всей этой процедуры нужно дозреть и не бояться его сломать, при этом стараясь все же без вандализма разбирать, но решительно и с усилием. И все получится.