04.02.2011 в 22:01:58
А просто вот эти завязки "бантиками", всегда были свидетельством ручного вмешательства перемотчиков, особенно это делалось перед пропиткой статора.
04.02.2011 в 22:41:53
Хорошая перемотка.
AIpp написал : У меня ещё и ротор семизубый полуживой, хвостовик подсработан, но возможно ещё походи
выбрасывайте якорь, не стесняйтесь. Не бывает такого, чтоб в паре работающих деталей изношена была только одна. Сравните под лупой зубья нового и старого якоря, сомнения улетучатся мгновенно. А если поставите всё же, примерно через несколько дней работы ответная шестерня станет такой же как предыдущая.
AIpp написал : Насчёт прозвонки
Прозвонкой можно определить лишь обрыв. Один короткозамкнутый виток в обмотке прозвонкой не вычислишь - чувствительность у омметров не настолько хороша. Если есть чем, измерьте индуктивность каждой обмотки. Небольшие расхождения допустимы. А при короткозамкнутом витке индуктивность упадёт раз в сто.
04.02.2011 в 23:11:49
Toolman написал : Сравните под лупой зубья нового и старого якоря, сомнения улетучатся мгновенно.
Да там и без лупы видно износ, разница в диаметре где-то с миллиметр. Но пока под корень не срезаны.
Toolman написал : А если поставите всё же, примерно через несколько дней работы ответная шестерня станет такой же как предыдущая.
Да оно понятно, но в отпуск несколько дней - это очень много. ;) А при наших расценках купить якорь на месте - разновидность сумасшедствия, похоже. Но, конечно, постараюсь так не делать.
Toolman написал : Прозвонкой можно определить лишь обрыв. Один короткозамкнутый виток в обмотке прозвонкой не вычислишь
Вот и я о том же думаю.
Toolman написал : Если есть чем, измерьте индуктивность каждой обмотки
Есть чем, попробую, спасибо за идею. На новом измерил - 2,4мГн, 2,58мГн, а тот отпаять ещё надо, когда займусь - попробую. В точности прибора по части индуктивностей не уверен (ёмкости вот неплохо измеряет, а индуктивности не проверял), но разницу на порядок-два уж точно будет видно. А не подскажите, где можно почитать нетяжело и на пальцах по теории? А то у меня с крутящимся электромагнитным всю жизнь туго. Не знаю принципов толком, а куда без них...
Service-man написал : А просто вот эти завязки "бантиками", всегда были свидетельством ручного вмешательства перемотчиков, особенно это делалось перед пропиткой статора.
Хм, ну у меня бантики на всех трёх статорах - и на советском, и на старом, и на новом. :)
05.02.2011 в 14:02:08
AIpp написал : где можно почитать нетяжело и на пальцах по теории?
Не сталкивался с удобоваримой литературой ни разу. Либо всё на языке формул и электротехнических основ, либо вооще ни о чём. Юзайте WWW.MASTERCITY.RU либо другие форумы. На форумах как раз на пальцах и объясняют.
06.02.2011 в 21:17:32
AIpp написал : Шпиндель в сборе IE-5107-с одной ф. 210р
2AIpp Что такое "с одной ф"?
06.02.2011 в 21:19:45
Toolman написал : Не сталкивался с удобоваримой литературой ни разу. Либо всё на языке формул и электротехнических основ, либо вооще ни о чём.
И я тоже. На английском что ли поискать...
Toolman написал : Юзайте WWW.MASTERCITY.RU либо другие форумы. На форумах как раз на пальцах и объясняют.
На форумах в основном всё-таки готовые решения.
Mutru4 написал : 2AIpp Что такое "с одной ф"?
С одной фаской (со стороны диска). С удивлением узнал, что они бывают ещё и с двумя.
06.02.2011 в 23:02:56
AIpp написал : С одной фаской (со стороны диска). С удивлением узнал, что они бывают ещё и с двумя.
Не понял, а в каком месте вторая? Про фотки наверное забыли?
07.02.2011 в 11:56:46
Mutru4 написал : Не понял, а в каком месте вторая?
Ровничком напротив первой. Симметрично первой относительно оси шпинделя.
08.02.2011 в 00:22:50
Mutru4 написал : Про фотки наверное забыли?
Помню, руки пока не дошли до этого дела. Завтра, возможно, успею.
08.02.2011 в 18:13:00
Toolman написал : Ровничком напротив первой. Симметрично первой относительно оси шпинделя.
В лабазе как раз вчера хотел вал купить - взял в руки, а он с двумя "фасками", а я бы сказал с "лысками". Только еще конфигурацией отличается.
19.02.2011 в 00:34:19
Вот обещанные фотки. Извиняюсь что не сделал раньше, просто некогда, пофотал почти сразу, но слить с фотика и выложить руки не дошли. А когда слил - оказалось что фотки вышли полное дерьмо (якорь пофотать правдоподобно не так просто, хехе, сильно много всего блестящего, и блестит по-разному :) ), пришлось перснимать. Воть. Собирать пока не собирал, некогда, запарка. Чё-то как февраль начался - так сразу куча дел, я январе делать было нечего, а тут вдруг страна проснулась. :lol:
20.03.2011 в 02:22:36
В общем, дошли наконец руки до сборки, одну (новую) почти собрал, кожух только надо одеть ещё. Один шпиндель оказался корявый, не выдержан диаметр утолщения, которое разделяет шестерню и большой подшипник, в результате не одевается стопорная шайба. Причём это стало ясно, когда уже посадил оба подшипника. :( Думаю, что делать. И токарного станка в свободном доступе нет, а платить - обойдётся в цену этого шпинделя. Спрашивается, нафига он нужен был. :( Ещё и подшипники хрен без повреждений сниму. Вообще пожалел, что взял шпиндели в сборе, не было смысла, лучше шестерни отдельно. Далее, пытался изготовить пластиковую втулку, которая одевается на шпиндель движка и, судя по всему, обеспечивает качественную смазку зубчатой передачи. Помучавшись, сделал похожую с помощью клеевого пистолета, пластилина и такой-то матери. Но смущает температура плавления стержней. Хотя она и заявлена 200C, но опыт показал, что поверхность становится липкой и мягкой уже при сотне (ставил температуру воздуха на паяльной станции и грел). Какая может быть реально температура в зубчатой передаче? И вообще, так ли нужна эта деталь? Просто эти шестерни - самое слабое место и так, а есть ощущение, что без пластмасски оно хуже смазывается. После отпайки выяснилось, что старый статор живой. Поставил всё же новый, не зря же вытащил старый из корпуса (вытащил ещё до поста в этой теме с методикой проверки). Индуктивности обмоток совпадали на обоих (но отличались между статорами, у нового выше). Для больших подшипников (закрытые металлом) нормальны звуки при вращении? Брал в хорошей фирме, один вроде ничего, другой - позвякивает что-то внутри при вращении (причём не регулярно, а иногда, и если назад крутить - звук не повторится). Снял, разобрал, посмотрел - причины так и не нашёл. Купил ещё один - та же картина ровно. Причём до начала посадки не бренчат. Сажал аккуратно, стучал по внутреннему кольцу.
Mutru4, просьба освободить в личном ящике место - не могу вам месагу в ответ протолкнуть, говорит что у вас исчерпан лимит сообщений. :(
20.03.2011 в 21:44:45
Приключения со шпинделями продолжились. :( Поставил кожух на первую, стал прикручивать диск - и обнаражил, что резьба под болт в шпинделе только, мммм, "обозначена". :( Похоже они только самым первым метчиком прошли, и то не до конца. Стал нарезать. На полном метчике мне "улыбнулась удача". Его заклинило намертво практически в конце хода, попытка извлечь привела к облому. :( Попытки расколоть обломок полностью извлечь его пока не позволили, но уже позволили заклинить подшипники. :( Так что опять всё разбирать до нуля... Попытаюсь пересадить шестерни с новых шпинделей на старые. Т.к. валы соврешенно похабные. Чёрт, что-то не везёт мне с этими пилами.
20.03.2011 в 23:17:29
2AIpp Вы просто "Лаки" :)
Feelgood!
21.03.2011 в 17:57:31
AIpp написал : Далее, пытался изготовить пластиковую втулку, которая одевается на шпиндель движка и, судя по всему, обеспечивает качественную смазку зубчатой передачи.
Она, конечно, влияет на смазывание передачи, но почему бы просто не положить побольше смазки вместо неё? А насчёт всего прочего - петуха бы Вам заколоть в лунную ночь, да на жертвенный огонь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу