И еще по поводу кол-ва оросителей на ветке определенного диаметра.
Если не делать гидравлический расчет (равно как и проект))), то можно воспользоваться данными из норматива
12.01.2011 в 09:44:46
И еще по поводу кол-ва оросителей на ветке определенного диаметра.
Если не делать гидравлический расчет (равно как и проект))), то можно воспользоваться данными из норматива
13.01.2011 в 08:13:40
Leech* написал : уточните категорию по вызрывопожароопасности помещения, скорее всего там категория В4 (а может и вовсе Д - это редко, но случается), тогда вообще никакие противопожарные системы там не требуются.
Спасибо Спасибо ))) может вы и правы - если гореть нечему - кругом бетоны , только отопление пластик гореть и правда нечему , а если площадь будет сдана в аренду .... то тогда ничем не потушишь А вот последняя ссылка - именно то , о чем я и просил ))) огромное спасибо пока идея такая : 2-3 распылителя с термозатвором + вторая нитка тоже 2-3 , но с краном , вручную , кран на входе сделать , но все же береженого бог бережет , хозяин вменяемый , уговорю сделать помещение негорючим , единственное что остается - это щитовая , но дверь герметична , запасной выход прорубим , думаю этого будет достаточно , тушить замкнутые провода мне кажется можно только огромной принудительной вытяжкой - чтоб дыма не было ...
13.01.2011 в 10:12:22
артур липецк написал : давайте лучше тушить плохо , но без трупов
Трупов и не будет - не газ, чай. Автоматические огнетушители имеют обыкновение ложно срабатывать.
Leech* написал : давления в системе без насосов вряд ли хватит на обеспечение нормативных напоров и расходов если брать стандартную спринклерную систему
+100
Leech* написал : автоматическое водяное пожаротушение без проекта - это не просто простите....., это вряд ли будет адекватно работать, т.е. выкинутые деньги, да и ни один пож.инспектор систему без проекта не примет.
Принимать-то он будет, почему же... Им же нынче запретили проекты согласованные требовать По поводу порошка:
СП 5.13130.2009 9.1.3 Запрещается применение установок: а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих по- рошков; б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более). 9.1.4 Установки не должны применяться для тушения пожаров:
- горючих материалов, склонных с самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
- пирофорных веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха. 9.1.5 Установки могут применяться для тушения пожара на защищаемой площади, локального тушения на части площади или объема, тушения всего защищаемого объема (при соблюдении тре- бований п. 9.2.7, 9.2.8, 9.2.17). 9.1.6 Огнетушащие порошки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53280.4. При этом для импульсных модулей порошкового пожаротушения параметр пробивного напряжения не учиты- вается. 9.1.7 Для защиты помещений объемом не более 100 м3 с пожарной нагрузкой не более 1000 МДж/м2, в которых скорости воздушных потоков в зоне тушения не превышают 1,5 м/с, посещение которых обслуживающим персоналом производится периодически (по мере производственной необходимо- сти), а также для защиты электрошкафов и др., допускается применение установок, осуществляющих только функции обнаружения и тушения пожара, а также передачи сигнала о пожаре.
2артур липецк Если Вам интересно, могу скинуть на почту готовый проект АУПТ как с насосной, так и без. С диаметрами несколько проще. Главное, чтобы на одном ответвлении от коллектора было не более 6 спринклеров.
артур липецк написал : уговорю сделать помещение негорючим
артур липецк написал : уговорю сделать помещение негорючим
Склад не прокатит.
артур липецк написал : это щитовая , но дверь герметична
А там не только дверь, но и стены щитовой должны быть по степени огнестойкости, кажется, не менее EI30 (30 минут). У Вас, я так понимаю, щитовая является отдельным помещением? Из подвала дымоудаление потребуется, скорее всего - СНиП 41-01-2003.
артур липецк написал : запасной выход прорубим
В каком месте?
артур липецк написал : тушить замкнутые провода мне кажется можно только огромной принудительной вытяжкой - чтоб дыма не было ...
Это и называется дымоудаление. Только из щитовой не требуется оно. Делайте изначально по-человечески, чтобы потом проблем не было. Кстати, СП 5.13130.2009 тоже могу скинуть.
13.01.2011 в 23:46:27
VladislavV написал : Кстати, СП 5.13130.2009 тоже могу скинуть.
спасибо , но уж очень много всего получается , попробую направить деньги и усилия на пожарый выход дополнительный , первый выход находится как раз мимо шитовой надо проскочить , а будет второй выход в противоположном углу , то проблем и не будет , и а площадь 100кв.м состоящую из трех комнат поставить штук 8 атоматических сприклеров , все равно все сразу не заработают , а на пару тройку штук - 4 атм и трубы 1" хватит
14.01.2011 в 00:42:59
пожарные выходы и спринклерная система не связаны между собой. Карты орошения нарисуйте хотя бы. И диаметр труб считается исходя примерно из следующего - один спринклер - 20 труба, 2 - 25, 3 - 32, 4-5- 40. Примерно так. Вам вообще интересно, что их себя представляет нормальная спринклрная система или же вы слепить хотите абы что?
14.01.2011 в 08:28:17
VladislavV написал : Вам вообще интересно, что их себя представляет нормальная спринклрная система или же вы слепить хотите абы что?
ну ведь при загорании сработают всего 1-3 спринклера , ввод воды увеличить я не могу , а главное раставить разумно , чтоб сразу 8 штук не сработало , потому минимальное кол- во , магазин будет с метизами , греть будут ценники бумажные и коробки от саморезов и пластмассовые ящички , система пожаротущения можно сказать будет для красоты , поскоку потолок будет натянут сеткой оцинкованной 50Х50 Ф2 и все коммуникации будет видно )))) сильфонные трубки и сприклеры станут предметом интерьера и подрожания ))) , можно сразу продавать такие системы пожаротушения с монтажом )))
VladislavV написал : Карты орошения нарисуйте хотя бы.
схему ест- но придумаю , что вас то напрягать ерундой )) все что мне нужно знать , я у же получил , огромное спасибо )))
14.01.2011 в 09:22:32
Не все... Про насосную-то вы не знаете ничего. Жокей-насос - говорит вам что-нибудь? 8 атмосфер не получится у вас из обычной сети. Какие еще сильфонные трубки, если у вас нет гипсового потолка и все должно быть на жесткой подводке. Кстати, если потолок открытый (проходной), то можете трубы соединять на резьбе. Непроходной - только на сварке. Радиус орошения одного спринклера - 1,8-2 м. Расстояние между спринклерами не более 3-4 метров. Скачайте себе СП 5 или дайте почту, я скину. Хотя бы из любопытства почитайте. Нормы тоже ведь не из пальца высасывают.
14.01.2011 в 22:02:51
VladislavV написал : 8 атмосфер не получится у вас из обычной сети.
уже есть 4 атм , на одновременную работу 2-3 точек хватит!!! , если не потушит , пусть огнем все горит!!
VladislavV написал : Радиус орошения одного спринклера - 1,8-2 м. Расстояние между спринклерами не более 3-4 метров.
ну вот за это спасибо , теперь вообще можно ничего не читать ))) а про разводку , я уж соображу как мне лучше , не такое варили )) , фотки покажу , если сможем без проблем спринклеры купить )) потолок будет супер!!! наберитесь терпения))
14.01.2011 в 22:06:02
VladislavV написал : Про насосную-то вы не знаете ничего. Жокей-насос
теперь знаю , как этот девайс называется )))
26.03.2012 в 12:40:46
Здесь обсуждалось помещение, в котором люди находятся постоянно. А какую систему ставить в коттедже/таунхаусе? Хотелось бы на елку влезть и ничего себе не ободрать :) - т.е. и чтоб вроде и безопасно было для людей находящихся в помещении (ну без трупов) и незаметно. Это вообще возможно, в принципе? И вообще надо ли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу