SergeyE написал : 1) комп используется пенсионерами - в частности для обучения работы на компе.. а тут пишут "Положа руку на сердце - в состоянии ли Puppy полноценно заменить собой Windows XP для пользователя не имеющего большого багажа знаний о Linux? К сожалению пока ещё нет. "
для начинающего без разницы с чего начинать - собственно вы можете сами посмотреть и показать другим не устанавливая линукс на компьютер - просто скачав дистрибутив/лайфсиди у меня кубунту стоит уже больше года - и я бы не сказал что это не полноценная замена (игры невсчет - точнее выбор игр ограничен , но всетаки они есть в тч и линукс версии виндовых игр, так же можно пошаманить с вайном ) , мяхко говоря кубунта "из коробки " уделает ХР "из коробки" по наличию необходимого софта - есть практически все необходимое отофисного пакета до интенет пейджеров
SergeyE написал : нужно будет поставить МС офис, thebat, skype, видео и фото програмки - все ли это есть с хорошим функционалом под линукс ? Антивирусы тоже необходимы.
для всего "бытового" софта есть аналоги под линукс , так же некоторые производители софта делают линукс версии в тч и антивирусы
SergeyE написал : а так освоить как-нибудь линукс - это я планирую
вот вам для затравки - скачал , записал , загрузился прям с диска , посмотрел - если нето ....... скачайте другой дистрибутив тут можете ознакомится с описанием дистрибутивов на основе убунту и выбрать графическую среду по вкусу ..