23.01.2011 в 22:25:55
Лида написал : как узнать, какие у плиты (варочной поверхности) клапаны?
Вскрывать и смотреть понимающему человеку (гарантия ?).... В принципе это клапан можно изьять и заменить куском трубки, но тогда (скорее всего) и газ-контроль не будет срабатывать....
23.01.2011 в 22:40:45
Лида написал : то как узнать, какие у плиты (варочной поверхности) клапаны? И насколько популярны сейчас такие клапаны?
вытащи розетку из сети. потом нажимаешь на ручку, поворачиваешь на включение. поджигаешь спичкой. ждешь срабатывания газ-контроля. отпускаешь ручку. если торит дальше - простая термопара стоит. электроклапан - работает за счет низковольтной энергии от термопары.
никаких проблем.
23.01.2011 в 22:44:55
Ну, господа, вы насоветуете... вскрыть... вилку выдернуть... (именно вилку, уважаемый АМАЗОН, а не розетку, розетку придется не из сети, а из стены выдергивать). Лиду-то интересует, как узнать конструкцию клапана ДО ПОКУПКИ плиты. Она же русским по белому написала "Пока только планирую замену плиты".
Ну, наверное, можно в Инете скачать инструкцию к конкретной модели и почитать. В инструкции к моей Ardo написано "вы всегда можете разжечь конфорку спичкой" (цитата не точная, но неохота сейчас лезть за инструкцией). Я, прежде чем духовку покупать, инструкцию до буковки прочитал и даже ее немецкий текст просмотрел: нет ли абзацев, которые при переводе на русский пропущены - и таковой действительно нашелся, очень даже важный. А вот к покупке панели безответственно подошел.
24.01.2011 в 16:28:32
Профан27 написал : Ну, наверное, можно в Инете скачать инструкцию к конкретной модели и почитать.
Это да, но не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано. Ведь производителю не выгодно писать, что при отключении электричества Ваша плита работать не будет, правда? Вот я когда свой телефон с проводной базой покупала, то в инструкции нашла чёткое указание на то, что без электричества телефонная связь сохранится, хоть и не будут доступны расширенные функции. Можно сказать, производитель делал упор на преимущества данной модели - сохранение связи без электричества. А как бы он поступил, если бы без электричества база, хоть и проводная, всё равно не работала? Написал бы об этом в инструкции? Скорее всего нет. Никакого обмана потребителя, просто умалчивание о некоторых особенностях эксплуатации.
То же и с плитой. Захочет ли производитель явно сообщать в инструкции о невозможности эксплуатировать плиту или варочную поверхность без электричества? Не факт.
AMA3OH написал : если торит дальше - простая термопара стоит. электроклапан - работает за счет низковольтной энергии от термопары. никаких проблем.
То есть получается, что даже наличие электроклапанов - это ещё не доказательство того, что газ не будет поступать без электричества? Вот головоломка-то...
25.01.2011 в 08:58:41
Лида, Вы же просили совета, как подстраховаться ПЕРЕД покупкой панели. Все просто: не нашли в инструкции нужной Вам информации - не покупаете эту панель, ищете другую. А если рассуждать
Лида написал : не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано
, то Вам остается путь, предложенный VladM - купить панель и начать ее курочить.
25.01.2011 в 11:17:05
Лида написал : Это да, но не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано.
Это точно! У моих знакомых в инструкции на Сименс тоже ничего сказано не было, но когда из-за аварии отключили свет, им пришлось проситься к соседаям :(.
Вот
25.01.2011 в 14:25:54
Решено: следующую панель когда пойдем с женой выбирать, заставлю ее дуть в трубу, а сам буду глубокомысленно нажимать и крутить ручки.
25.01.2011 в 16:45:20
Профан27 написал : Вам остается путь, предложенный VladM - купить панель и начать ее курочить.
Могу себе представить, что от неё после этого останется :)
Профан27 написал : Решено: следующую панель когда пойдем с женой выбирать, заставлю ее дуть в трубу, а сам буду глубокомысленно нажимать и крутить ручки.
Вообще это свинство - газовые прибры нет возможности проверить в магазине! По-моему, это нарушение закона о правах потребителя - по идее все продавцы газового оборудования должны иметь возможность продемонстрировать агрегат на месте, хотя бы через баллон и переходник. А то покупателям приходится самим отдуваться :)
25.01.2011 в 17:03:06
А если поставиить баллон - может быть уже нарушение правил ПБ. :)
25.01.2011 в 19:00:35
Профан27 написал : вилку выдернуть... (именно вилку, уважаемый АМАЗОН, а не розетку, розетку придется не из сети, а из стены выдергивать).
нерусский я :). 50% скидка, однако. А еще деревенский - это еще 50% скидки ;) опис́ался я . конечно вилку.
26.01.2011 в 13:22:39
Лида написал : газовые прибры нет возможности проверить в магазине!
Зажигалкой погреть термопару и повернуть ручку - прилипнет => 220 не нужно
26.01.2011 в 13:48:32
Кто это вам позволит в магазине зажигалкой лезть в изделие?
Ну мало ли что невозможно проверить в магазине... к сожалению. Как, например, проверить газовую колонку или котел? К ним еще и воду подавать надо для проверки, и отводить ее куда-то.
А как было бы здорово, если бы стриралку или ПММ можно было в магазине опробовать!
Но, однако, в магазин, где держат газовый баллон и устраивают с его помощью проверки плит, наспех прикручивая сильфоны - я бы и на порог не взошел. Жизнь дороже.
Кстати, даже если первый этаж жилого дома переоборудуется под магазины или офисы, то газовые трубы, идущие туда, обрезаются и завариваются. Не положено по нормам иметь газ в таких местах!
26.01.2011 в 14:33:10
Профан27 написал : Кто это вам позволит в магазине зажигалкой лезть в изделие?
Да и вообще лезть внутрь, даже без зажигалки :)
Что-то я начиталась и в очередной раз задумалась - а оно мне надо? С одной стороны - новая плита, наверняка ровненькое, хорошо регулируемое пламя у горелок, всё само зажигается, если погаснет - не взорвёшься и т. д. А с другой - никаких особых проблем с кривыми конфорками с точки зрения готовки нет, зажигать газ газовой зажигалкой - одно удовольствие, на моей памяти газ ни разу не погас и даже близко ничего такого не было. А вот с электричеством проблемы - дело обычное, и меня так радовала, после долгой жизни с электроплитой, возможность нормально поесть и согреться, когда нет света. И вдруг - на тебе! Получается, с новой красивенькой и удобненькой плитой можно остаться голодными и холодными, когда этого совсем не ожидаешь :( И даже если изначально эти самые электроклапаны не зависят от розетки, то в случае, если что-то там выйдет из строя, газ может быть заблокирован даже при наличии электричества! Какая-то невесёлая картина получается. Наверное, погожу обновляться - сначала как следует изучу вопрос, и тогда уж решу, враг ли хорошему лучшее :)
26.01.2011 в 15:37:13
Лида, а может, создать тут отдельную тему с прямым вопросом: "Назовите конкретные модели газовых плит и варочных панелей, которые без проблем зажигаются в отсутствие электричества (только по собственному опыту)"
Мне-то уже поздно вопросы задавать, у меня панель уже куплена...
26.01.2011 в 18:17:55
Профан27 написал : Мне-то уже поздно вопросы задавать, у меня панель уже куплена...
А мне ещё рано - я пока взвешиваю необходимость такого шага. Я не планирую обновления кухни - только замену "места готовки". Когда (если) созрею, то буду задавать вопросы уже по конкретным вариантам. А поскольку один из возможных вариантов - Канди Трио, то найти реальных обладателей последней модели сего чуда практически невозможно. Здесь есть ветка по этому агрегату, так пока там откликнулась только владелица модели более, чем 10-летней давности, да к тому же с электрической варочной поверхностью, а не газовой, так что её отзыв для меня не актуален, увы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу