ink_mast

Местный

Павлодар

17.01.2011 в 14:28:18

avmal написал : Вы деньги все уже подсчитали

Так не я задал такое условие

avmal написал : Когда речь идет об улучшении эксплуатационных характеристик, а не уменьшении бюджета на оборудование, то вопрос о стоимости становится второстепенным

:)

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2011 в 14:53:31

ink_mast написал : Так не я задал такое условие

Я вас понял. Теперь объясню. Есть такие понятия, как рациональность и иррациональность. В своих проектах я всегда стараюсь придерживаться первого понятия. Для проектировщика, который хочет сорвать бабки и скинуть заказчика, второе понятие много проще - раскидываешь диффы по нагрузкам и всё в порядке. Теперь о первом -надо при минимальном расходе материальных средств создать максимум безопасности и удобств эксплуатации для заказчика. Это не всегда просто, но, если вы его уважаете, вполне выполнимо.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.01.2011 в 15:24:46

avmal написал : Есть такие понятия, как рациональность...надо при минимальном расходе материальных средств создать максимум безопасности и удобств эксплуатации для заказчика.

Тоже согласен от части. Так как не каждый заказчик имеет возможность иметь

avmal написал : Nedbox Legrand 48 модулей.

и более. Поэтому считаю, что для бОльшей категории заказчиков все таки такое удобство эксплуатации при таких ценах не столь актуально.

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2011 в 15:39:43

avmal написал : А вы посмотрите их номиналы по каталогу и необходимость в двадцати пяти квадратах отпадёт.

В контексте "удобство сборки щита" речь шла о "шлейфе питания" с использованием двойных наконечников. Кстати актуально для бытовых щитов, когда экономится место и не хочется ставить фазные клемы-разветвители.

avmal написал : Если проводка новая, то необходимости в характеристике В нет.

Сорное заявление. Даже в случае новой проводки в помещении, есть такое понятие как ток КЗ. Это не затрагивая мифической селективности.

avmal написал : Недостатков уже вы много нашли, но зачем чужие деньги-то считать?

Это уже другой разговор :) Безусловно каждый мастер имеет свои предпочтения и защищает свой выбор. Я могу приблизительно аналогичное письмо могу написать по поводу дифавтоматов, приписав ещё и пару нормативных ссылок...

В общем, давайте пока не будем о цене, разные удобстве в монтажа, типе В.... Давайте разберём пресловутую "утечку с N"

0
VladislavV

Местный

Москва

17.01.2011 в 15:56:36

Smily написал : В контексте "удобство сборки щита" речь шла о "шлейфе питания" с использованием двойных наконечников. Кстати актуально для бытовых щитов, когда экономится место и не хочется ставить фазные клемы-разветвители.

Это вы о 4906 Леграновском говорите?

Smily написал : нормированное усилие затяжки винтов автоматов 1Р+N меньше чем у 1р (в среднем 1,5 против 3), что при затяжке "вручную" может привести к повреждению автомата. Кстати, шлиц PZ1.

Пока сорвать не удавалось. У однополюсных - 2,5, кстати.

Smily написал : у автоматов 1Р+N отсутствует т.н. "двойное подключение" жила отдельно, шина отдельно

4906 можно поставить. Вы вообще имеете в виду клеммы автоматов серии S200 АВВ?

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2011 в 16:15:23

VladislavV написал : Пока сорвать не удавалось. У однополюсных - 2,5, кстати.

Я писал о средних цифрах. Напомню, что минимальное нижнее значение у 1Р+N это 1,2. Для 1р 2,5 это минимум, в среднем 3, до 3,5.

VladislavV написал : 4906 можно поставить. Вы вообще имеете в виду клеммы автоматов серии S200 АВВ?

Я имею ввиду клеммы большинства 1Р автоматов позволяющие подключать U (реже I) шину отдельно.

Давайте вернёмся к основному преимуществу:

Smily написал : Что вы вкладываете в понятие "повреждение линии когда ноль замыкается с землей"? В какой ситуации это возможно?

0
VladislavV

Местный

Москва

17.01.2011 в 16:27:12

Smily написал : Я имею ввиду клеммы большинства 1Р автоматов позволяющие подключать U (реже I) шину отдельно.

U, по вашей терминологии, используют очень редко. По поводу основного преимущества вы сами написали:

Smily написал : Для того чтоб обеспечить "такое" с проводкой "в стене" - необходимо загнать бур в кабель при навешивании полки, подключить неисправный прибор, но наиболее вероятно - этап инсталляции розеток и осветительных приборов.

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2011 в 16:48:09

VladislavV написал : U, по вашей терминологии, используют очень редко.

Да почти у всех производителей есть.

VladislavV написал : По поводу основного преимущества вы сами написали:

Вы ничего не добавите? Просто, в том контексте что я написал, "особых суперпреимуществ" - нет

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2011 в 16:49:36

avmal написал : Вы деньги все уже подсчитали, чтобы делать нерациональный проект?

а можно для всех выложить сравнительный расчет трех вариантов, ведь сто пудов Вы его делали? (для среднего щита)

0
VladislavV

Местный

Москва

17.01.2011 в 16:54:09

Smily написал : Да почти у всех производителей есть.

Есть. Но не используют. Добавить, кроме пьяного электрика и замены/ремонта розеток/оборудования, нечего. Но мне кажется, что вариант с буром - не единственный. Ситуации возникают всякие.

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2011 в 17:07:45

юра Т написал : можно для всех выложить сравнительный расчет трех вариантов

Можно, если бы я их знал.

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2011 в 17:09:21

VladislavV написал : Есть. Но не используют.

Используют, используют. Ещё как используют.

VladislavV написал : Добавить, кроме пьяного электрика и замены/ремонта розеток/оборудования, нечего.

А что с электриком?

VladislavV написал : Но мне кажется, что вариант с буром - не единственный. Ситуации возникают всякие.

Какие ситуации? Приведите свои примеры? Вы ведь писали эксплуатационных преимуществах (не путать с монтажом и пусконаладкой). Может что-то из личной практики поиска и устранения неисправностей?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.01.2011 в 18:07:23

Smily написал : Может что-то из личной практики поиска и устранения неисправностей?

Это не пойдет?

avmal написал : Срабатывает УЗО. Обычно выключаются все автоматы, взводится УЗО и включаются последовательно все автоматы.

на котором УЗО сработает, этот АВ не включаем до прихода спеца. А причиной мог быть потоп.

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2011 в 18:15:59

ink_mast написал : А причиной мог быть потоп.

Потоп обеспечит 200 Ом?

Smily написал : Разница потенциалов между N и РЕ пару вольт, это значит что для сработки УЗО 30 мА необходимо чтоб сопротивление между N и РЕ было до 200 Ом.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.01.2011 в 18:26:08

Smily написал :

Так разница потенциалов между N и РЕ единицы вольт (например 4В), а УЗО сработает на 15мА (оно ведь исправно), то 265 Ом. А потоп уже не вода, а соленой раствор от соседей выше. Это не реально?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу