sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2011 в 21:09:00

Тут теперь открылся "филиал" темы о соединениях?... ;) Были времена была и скрутка. Меняются времена, растут потребности и нагрузки, меняется нормативка и требования к соединениям. Что толку обсуждать "качественную" скрутку, коль нет её более среди допустимых видов? Никому почему-то в голову не приходит ездить по Правилам движения 40-ых годов...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Wazawai

Местный

Москва

18.01.2011 в 21:45:13

Andre_K написал : А сколько простоят коротенькие скрутки под пружинными колпачками еще посмотрим.

Так чего вы у нас смотреть собираетесь, вы в США посмотрите. Где СИЗы лет пятьдесят как широко используют.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

18.01.2011 в 22:12:59

sergey_sav написал : Что толку обсуждать "качественную" скрутку, коль нет её более среди допустимых видов?

Мне кажется многие преувеличивают значимость подобных недоработок.

Andre_K написал : Проводка в кабине медная а вся остальная алюминий, полез посмотреть как перешли, и вижу СКРУТКУ!!! Прям не хорошо стало, у них ОСНОВНАЯ нагрузка именно там.

Ну скрутка и скрутка. Да, согласен, медь с алюминием нехорошо вместе скручивать, НО вспомнить что раньше творилось и сейчас творится в тех же ЭЩ (болтающиеся нули, жучки из какой-нибудь железяки, взрывающиеся пакетники, висящие на проводах автоматы и другие прелести), дак такая скрутка (более или менее нормально скрученная) это мелочь... по сравнению с этим. Поэтому я и спросил что там случилось с алюминием, который находился в неблагоприятных условиях...

Я не говорю, что такие огрехи можно прощать, не обращать на них внимания и так делать, но при прочих равных и говорить, что это такой кошмар и ужас, мне кажется, излишне.

0
Andre_K

Местный

Москва

19.01.2011 в 00:32:38

Victor написал : Поэтому я и спросил что там случилось с алюминием, который находился в неблагоприятных условиях...

Изолента ХБ подгорела но не осыпалась, алюминий не раскрошился. Но что грелось видно. А это основная розетка, стиральная машина,фен (1,8КW), водогрей (проточный), а до этого кипятильник киловатный (ведро воды греть). Самые мощные нагрузки в доме не считая эл. плиты и чайника. Вот такая засада! Я был в шоке.

0
Andre_K

Местный

Москва

19.01.2011 в 00:38:07

Victor написал : НО вспомнить что раньше творилось и сейчас творится в тех же ЭЩ (болтающиеся нули, жучки из какой-нибудь железяки, взрывающиеся пакетники, висящие на проводах автоматы и другие прелести),

Все это началось не так давно. Раньше свой участок электрик обходил и если видел что тут же исправлял. И порядка было гораздо больше.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

19.01.2011 в 11:13:07

Andre_K написал : А это основная розетка, стиральная машина,фен (1,8КW), водогрей (проточный), а до этого кипятильник киловатный (ведро воды греть).

А алюминий до меди, как я понимаю, был 2,5? Если да, то так и должно было быть.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

19.01.2011 в 12:43:42

Andre_K написал : Как проверить качество монтажа?

ОМГ... Вызвать аккредитованную ЭТЛ. Только это:

Andre_K написал : Распаячные коробки не доступны.

уже нарушение.

ПУЭ-7 написал : 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта

Электроустановка не может быть принята в эксплуатацию.

Andre_K написал : но хорошо протянутая скрутка в 9-10 витков меня устраивает.

Victor написал : Ну скрутка и скрутка.

Это вы пожарному инспектору расскажите... Или прокурору. И адрес давайте своих объектов, что бы народ не попал на "Хромую лошадь" дубль два ...

0
Victor

Местный

Екатеринбург

19.01.2011 в 15:32:58

ПPOPAБ написал : Это вы пожарному инспектору расскажите... Или прокурору.
И адрес давайте своих объектов, что бы народ не попал на "Хромую лошадь" дубль два ...

ПPOPAБ, Вы читали предыдущее сообщение, где я написал почему так думаю? Видимо нет.

0
Impuls

Местный

Москва

19.01.2011 в 17:05:59

avmal написал : Можно ещё замерить сопротивление петли "фаза-ноль", чтобы убедиться в правильности установленных аппаратов защиты

В квартире это неактуально. Поможет выявить неисправность проводки или соединений, но тогда надо уже "не койки двигать, а девок менять". В смысле, неисправность устранять.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.01.2011 в 06:37:03

Victor написал : Вы читали предыдущее сообщение, где я написал почему так думаю? Видимо нет.

Читал. Думать можно- что угодно.

Victor написал : Я не говорю, что такие огрехи можно прощать, не обращать на них внимания и так делать, но при прочих равных и говорить, что это такой кошмар и ужас, мне кажется, излишне.

Но,- попробуйте провести аналогию с ПДД... Незначительные, на первый взгляд, действия могут повлечь фатальные последствия. ПУЭ - тоже правила, которые необходимо соблюдать.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

20.01.2011 в 17:41:55

ПPOPAБ написал : ПУЭ - тоже правила, которые необходимо соблюдать.

Дак я и не спорю с этим и не предлагаю делать так же или закрывать глаза на это .
Но и говорить "какой кошмар в доме 1968 выполнена скрутка алюминия с медью" (это не цитата, просто фраза передаёт общий смысл), на мой взгляд, излишне.

В общем спорить я не хочу, да и нечего тут спорить. Если расценивать скрутки в домах старой постройки как строжайшее нарушение в процессе электромонтажных работ, то при оценке всего остального электрохозяйства вывод будет получен один - жить в этих домах нельзя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу