19.01.2011 в 14:24:58
если стол запланирован как письменно-компьютерный, то неверна сама организация рабочих зон стола. Для письма крайне необходимо правильное освещение, для этого в вашем случае, нужно сидеть прямо перед окном. Кстати, и на монитор смотреть против освещения из окна тоже не самое комфортное занятие.
19.01.2011 в 14:30:42
olegduc написал : Угловой вариант выбирал исходя из наличия свободного места и удобного расположения локтей на столешнице при работе на клавиатуре.
Угловой стол удобен с точки зрения расположения монитора: нет отблесков от окон. Поддерживаю. У меня на работе такой стол, глазам комфортно.
Насчет работы на клавиатуре: если много работать с текстом, особенно слепым методом набора, то необходимо понижать расположение [выдвижной] клавиатурной полки, а локти на столе держать нельзя, только подлокотники кресла годятся. При этом, полка должна быть широкой, чтобы мышка помещалась.
На угловом столе с вырезом такую полку расположить тяжело, я ее снял (на столе в офисе). Тоже сижу с локтями на столе; по сайтам ходить мышкой удобно, но набирать текст не очень.
Вот как он выглядит:
Смотрите сами, как вам быть.
Вот тут есть кое-что про эргономику:
olegduc написал : Левая часть столешницы предназначается для письменных и т.п. работ
С естественным освещением лучше представляется правая часть стола для работы, но из рисунка не ясно, хватит ли там ширины. В любом случае, надо предусмотреть удобную настольную лампу; мне удобными кажутся с произвольно перемещаемым светильником.
Толщина столешницы в 18 мм кажется маловатой. У меня столы 25 мм имеют.
Блок розеток должен быть достаточно удобно расположен, обязательно придется что-то оперативно подключать. Розеток много не бывает. UPS предусмотрен? На работе я Фильтр питания и UPS разместил на задней стенке стола у стены. Они не видны, но легко доступны, достаточно наклониться над столом. Включать/выключать легко просто на ощуп. При этом (как и дома у меня) UPS висит на петлях из прочного шнура - не занимается место ни на столе, ни на полу.
19.01.2011 в 15:30:11
Подстолье можно использовать такое:
Лида написал : Продолжаю настаивать: розетки под столом - это неудобно! Кроме того, розетки могут понадобиться разных типов: сетевой фильтр, просто розетка, трёхфазная розетка, отключаемая розетка и т. д. И по опыту (многократно подтверждённому ) - много розеток не бывает! Тем более у рабочего стола.
По розеткам неверный подход. У компьютерного стола розетки двух типов. Обычные и от ИБП. При этом есть стратегия что и где подключать. Согласитель неприятно, когда свет выключают - компьютер светится, а сеть пропала? Т.е. розетки вверху для аудиоцентра и розетки внизу те, которые от фильтра ИБП и от самого ИБП. У меня настольная лампочка энергосберегающая тоже к ИБП подключена снизу
А трехфазная розетка зачем? Трамвай подключать?
19.01.2011 в 16:27:48
VUV написал : На работе я Фильтр питания и UPS разместил
фильтр питания интегрирован в UPS уже... Он не заведен на батарейки и работает как независимый фильтр
19.01.2011 в 18:43:26
eugin_b написал : фильтр питания интегрирован в UPS уже... Он не заведен на батарейки и работает как независимый фильтр
Есть такое дело. Этот выход, в принципе, делается для подключения лазерного принтера, потребляющего большой ток при включении. Мне не кажется хорошей идеей подключение блока розеток к этому выходу UPS, тем более, что готовых блоков с вилкой для подключения к разъему нет в продаже, потребуется самому делать.
Но имеются и другие потребители, которые могут включаться, когда комп (и UPS) выключен, например, роутер.
У меня дома на столе укреплен блок без выключателя на 6 розеток, в него включен UPS и фильтр ПилотПро, в который включен еще один фильтр с индивидуальными выключателями на 5 розеток - для управления включением внешних устройств (принтеров, сканера, колонок) из одного места. Второй фильтр мог бы быть и не фильтром, но блоков простых розеток с индивидуальными выключателями я не видел. Такое обилие разных розеток позволяет исключить лихорадочные поиски удлинителей, тройников при необходимости оперативно подключить второй комп, внешний HDD, осциллограф, паяльник, зарядку мобильника и т.п.
19.01.2011 в 18:48:29
eugin_b написал : Согласитель неприятно, когда свет выключают - компьютер светится, а сеть пропала?
Ага, оборудование провайдера на доме тоже включено без ИБП. Так что и абонентам нет смысла свой роутер на бесперебойник сажать.
19.01.2011 в 19:22:20
VUV написал : Стол разрабатывается как письменно-компьютерный для сына студента
Мой проект для моего сына-студента. Нижняя часть готова (за ней и сижу), скоро доделаю верх - вылажу фото.
19.01.2011 в 19:35:47
2Пингвин
Вы не мою цитату привели.
По Вашему проекту: клавиатура на пониженной полке, а мышка сверху на столешнице - очень неудобно.
Системник слева мордой назад стоит? (шутка!)
Непонятно, куда принтер(ы) ставить.
19.01.2011 в 22:52:08
eugin_b написал : А трехфазная розетка зачем? Трамвай подключать?
Я ж не знаю, что ещё в доме регулярно или иногда подключается :) Просто имела в виду, что
VUV написал : Такое обилие разных розеток позволяет исключить лихорадочные поиски удлинителей, тройников при необходимости оперативно подключить второй комп, внешний HDD, осциллограф, паяльник, зарядку мобильника и т.п.
В каждом доме постоянно используется уйма приборов, которые нужно подключать к розеткам, и желание не вскакивать из-за стола и бегать по всей квартире в поиске свободной розетки абсолютно естественно. Я вот как ни стараюсь запастись хотя бы несколькими свободными розетками у компа - всё равно в результате остаётся только одна и к ней опять очередь :) Даже фен некуда воткнуть!
VUV написал : блоков простых розеток с индивидуальными выключателями я не видел.
Есть такие, есть. В крайнем случае можно взять удлинитель с выключателем и использовать его колодку для стационарных розеток :)
20.01.2011 в 07:57:06
Лида написал : Я ж не знаю, что ещё в доме регулярно или иногда подключается
Дык я вам скажу. Единственное бытовое применение 3-х фазной розетки это подключение электрической плиты. Будем считать, что промышленные станки дома никто подключать не собирается. Доволное странное занятие для студента - сидеть за компом, печатать диплом и тут-же жарить себе яишницу! :)
Если феном пользоваться, то наверное тогда перед компом и зеркало нужно повесить. А раз зеркало висит, то и раковину туда-же и ванну с душем. Но это тогда уже совсем крутой компьютерный стол получается... :)
20.01.2011 в 11:48:01
eugin_b написал : Если феном пользоваться, то наверное тогда перед компом и зеркало нужно повесить.
Зеркал, как и розеток, много не бывает :) Но для того, чтобы просто быстренько подсушить волосы, без укладки, одновременно проверяя почту, в принципе смотреть на себя не обязательно.
eugin_b написал : А раз зеркало висит, то и раковину туда-же и ванну с душем.
Разве зеркало только в ванной требуется? :) У меня, кстати, зеркало висит в той же комнате, где и комп стоит. Без раковины и душа :)
По теме. Рассчитывая количество необходимых розеток, необходимо учесть и тот факт, что сетевые адаптеры не всегда компактны, а иногда и просто громоздки, поэтому в тот же пилот зачастую удаётся воткнуть в 2 раза меньше приборов, чем он позволяет.
20.01.2011 в 13:00:37
Ну а трёхфазная розетка - эт я даж не знаю. Нет, ну, если у кого-то стоит многофункциональный компьютер, в котором кроме компьютера ещё и станки установлены с трёхфазными двигателями, ну тогда наверное надо и её установить. Только там ещё и разрешение надо от электросетей, ну и с каждым членом семьи провести инструктаж по технике безопасности и наверное резиновый коврик под ноги подложить на всякий случай :)
olegduc, стол ваш лично мне в целом понравился. Единственное, что я бы предпочёл, так это уйти от квадратных форм. Мне лично нравятся скругления или классика - прямоугольные формы. Но это дело вкуса. Тем не менее можно рассмотреть и "более изящный" вариант.
Насчёт левого края столешницы волнуетесь правильно. Если будет 16-18мм, то прогнуться у неё есть все шансы. А если кого-нибудь усадить в этом месте (мало ли, мальчик всё таки :) ), то может и сломаться, испортив не только стол, но и романтическое настроение. Если поставить 22мм, то норм. Или же срастите две по 16мм и окромкуйте кромкой ПВХ шириной 40мм - толщиной 2мм. Так тож будет норм. Правда столик будет тяжёленький. Но вам же его и двигать особо часто не придётся.
Закреплять что-то к стене я бы не стал. Мало ли, вдруг понадобится в другое место поставить или там передвинуть. Автономность конструкции - есть гуд.
Вызывает сомнение конструкция в месте крепления царги к одной из опор (у окна). Дело в том, что царга должна обеспечить жёсткость всей конструкции. В данном случае по-моему ваш вариант слегонца хлипковат. Тут надо бы подумать над обеспечением более жёсткого и надёжного соединения. Как вариант - сделайте её "стоевой" - то есть опустите до низу, сделав её несущей. А то не доверяю я этой ножке в углу. В принципе, знаю что так делают, но стрёмно как по мне.
Системник на тележке - норм. Хорошая мысль.
Если под столом будет "гулять место" поставьте какую-нибудь мобильную конструкцию (тумба с выдвижными ящиками или какая-нибудь тумба с полочками для книг, принтера или ещё чего-нибудь там).
Успехов в изготовлении :)
20.01.2011 в 14:13:51
mebeldok написал : Я не знаю, может быть я что-то не правильно делаю все эти годы.
Видимо, Вы просто сторонник здорового консерватизма :) Поставили компьютер, навесили необходимую периферию - работает, и славно. Раз в несколько лет, возможно, происходит апгрейд. Всё.
А у молодых потребности в обновлении/добавлении техники в разы выше. Кроме того, очень много мобильных потребностей - что-то зарядить, временно подключить, послушать, посмотреть, проверить и т. д. И лазить ради этого под стол никто не будет - навешает кучу удлинителей и будут они валяться на столе и под столом. Неудобно, небезопасно, некрасиво.
20.01.2011 в 14:40:29
Неправильно отражаете тенденцию. В этом случае техника расползается по квартире, а не по столу... Для примера у меня дома два компа (обычный и медиа) стационарных и один мобильный. Все в разных комнатах. Сейчас уже железки никто не перебирает, так-как подходящие комплектующие быстро перестают выпускать. Интерфейсы и шины уже не подходят. Апгрейдится комп целиком - лазить внутрь туда уже нет смысла
20.01.2011 в 16:43:32
eugin_b написал : Апгрейдится комп целиком - лазить внутрь туда уже нет смысла
Хотя бы раз в год в комп надо залезть, чтобы почистить от пыли. Доустановка HDD также почти всегда оправдана года через 1,5. Игроманы достаточно часто меняют видеокарты. Бывают девайсы, которые приходят в дом "на попробовать".
Впрочем, при установке системника на передвигающуюся платформу, все это выполняется без особого напряжения и к обсуждению концепции стола имеет мало отношения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу