переходим к следующей стадии ремонта - укладке плитки. После разговора со строителями нужны как обычно ваши незаменимые советы и опыт!
Итак, речь о ванной комнате. Часть стен несущая, а оставшиеся - это кирпичные перегородки. Лет пять назад (ремонт в ванной был законсервирован) стены были подготовлены к укладке плитки: была пристреляна сетка (рабица кажется) и положен слой штукатурки, состав не знаю.
Вчера строители постукали стены и выяснилось, что в некоторых местах пустоты. То есть плитку сразу класть нельзя. Варианта два: снять всю штукатурку и выровнять стены по новой (у них получается дорого) или снять только пустоты и их заштукатурить. Пустоты есть на стене с рабицей и на стене, где ее нет. Имеет ли право вариант номер 2 на жизнь (штукатурим по новой только пустоты)?
После оштукатуривания собираются кирпичные перегородки грунтовкой глубокого проникновения обрабатывать, а не бетоконтактом. Правильно ли это?
После плитки планировался реечный потолок. Прораб говорит, что тогда углы надо все строго под 90 выводить иначе куча щелей будет. Так ли это?
Фотку стены с сеткой прилагаю. Штроба для ванной сделана.
noxs написал :
После плитки планировался реечный потолок. Прораб говорит, что тогда углы надо все строго под 90 выводить иначе куча щелей будет. Так ли это?
Нет.Главное,чтобы стены были не кривые,тогда и щелей не будет.
Смотря сколько бухтит и на сколько ровная стена. Если бухтит немного да еще внутри сетка- ничего страшного. Сколоть то, что отваливается, загрунтовать. Подравнять ротбандом или затереть раствором, лучше полимерцементным- ремонтным или штукатурным. Если вся стена гудит лучше снимать. Посмотрите правилом не отходит ли куском где-нибудь штукатурка- она может висеть на сетке и делать бугор. Тогда уже можно решить вырезать болгаркой, сбить/заштукатурить или подразбить и замазать.
2noxs у меня все тоже также почти... В ванной нашел пару мест, в коридоре пару мест... Будем снимать только бухтящие участки (свю стену не потянем, есть очень толстые стлои...:-)...
noxs написал :
спасибо за ответы! Как обычно измеряют ровность стены, подходящую под укладку плитки?
На вертикальные уходы (иначе по углам придется плитку клинышками резать- если уход большой), просвет под правилом- в иделе ноль, нормально 2-3 мм. Если 10 мм то лучше штукатурить ротбандом а не вытягивать клеем. При больших слоях плиточного клея плитка через год может начать отлетать..
bv написал :
в ванной лучше цементной штукатуркой и с клеем она без грунтовки совместима.....
Цементная штукатурка по старой затертой плохо прилипает- коржиком и отваливается. Даже с насечкой. Если до основания сбивать- да. Ротбанд предназначен для оштукатуривания стен и потолков внутри помещений, в том числе ванных комнат и кухонь (из инструкции). При этом замечательно прилипает и к монолиту и к штукатурке.
2noxs У меня со штукатуркой в ванной тоже самое.Всю штукатурку отбил за 2-3часа.Выравнивать не стал(надоела лотерея отойдет-не отойдет?).Плиточник укладывает плитку выравнивания клеем(Юнис 2000).Так вот после небольших ошибок плиточника(а может проверки меня на "вшивость",а вдруг и так сойдет?)пришлось несколько плиток снять.Прошло не более 2 дней,а отбивать только зубилом можно было.По инструкции толщина клея 3-12мм,думаю у меня максимум 2 см будет в некоторых местах.Мое мнение-это меньшее зло,чем бухтящая штукатурка.
Вчера видела в чужой квартире плитку клали прямо на бетонные стены, видимо они были достаточно ровные. При этом для грунтования использовался вовсе не бетоконтакт, а обычная грунтовка глубокого проникновения. Нет ли здесь ошибки? И чем лучше грунтовать штукатурку, лежащую на бетоне (перед укладкой плитки)?
noxs написал :
При этом для грунтования использовался вовсе не бетоконтакт, а обычная грунтовка глубокого проникновения. Нет ли здесь ошибки? И чем лучше грунтовать штукатурку, лежащую на бетоне (перед укладкой плитки)?
Ошибки нет, можно любой грунтовкой которая перед укладкой цементных растворов пригодна.
Для штукатурки цементнопесчаной- практически любая. Для гипсовой- глубокого проникновения, которая может изолировать цемент от гипса. Например ветонит дисперсио разведенный 1/3, церезит ст17 и т.д.
сбить всё что легко отходит,штукатурить цементными смесями типа ветонит и т.п.,выравнивать по каденции(фантастика),но все остальные варианты это шаги назад от идеала(всё зависит от денег)-личное мнение.
подскажите, плз, в продолжение темы про кафель, как лучше наклеивать его на стены из плоского шифера. переслушал множество мнений, надеюсь здесь найти ответа на свой вопрос. заранее благодарен.
У меня новая квартира без отделки, панель серии КОПЭ-М. Стены гладкие без выпуклостей, но со некоторым количеством раковин (~10-15 на кв.м. каждая в среднем площадью порядка квадратного сантиметра). Стоит ли шпаклевать стены в кухне, предназначенные для плитки? В комнатах наносим слой Vetonit TT, потом Vetonit LR+. Если стоит, то только TT или LR+ тоже надо?
У меня новая квартира без отделки, панель серии КОПЭ-М. Стены гладкие без выпуклостей, но со некоторым количеством раковин (~10-15 на кв.м. каждая в среднем площадью порядка квадратного сантиметра). Стоит ли шпаклевать стены в кухне, предназначенные для плитки? В комнатах наносим слой Vetonit TT, потом Vetonit LR+. Если стоит, то только TT или LR+ тоже надо?
Заранее спасибо за ответы
Ничего не нужно. Под плитку достаточно прочного непылящего бетонного основания. Тем более оно у вас ровное. Раковины - ерунда.
Здравствуйте! посоветуйте, стены в ванной комнате и туалете бетон, но покрыты меловой шпаклёвкой, достаточно ли под кафель проштробить болгаркой (нарезать) не смывая до конца шпаклёвку , но прогрунтовав стену? Спасибо.
Насечку делать удобнее перфом с пикой, или буром тем-же если перф без долбежки - пыли меньше. см через 10-15. Потом тифенгрундом пройтись. Если клей приличный - будет ОК. Если ЕК к примеру (сильно не люблю) то могет поотлетать (плитка от клея несколько раз переделывал за любителями данной субстанции.
С ув. Владидимир
Do Home Yourself написал :
намочить да шпателем содрать
Если не сдирается, шпатлевка, шпатлевка с краской и т.п. самый лучший инструмент - это обычный токарный резец с победитовой напайкой с приделанной ручкой. См. фото. Снимает вместе с бетоном, но точить все равно надо периодически.
Всем привет! После демонтажа старой плитки на кухне (плитка 15 см х 15 см, еще с советских времен, дому 30 лет- не осыпалась ни разу ни одна плитка), остались на всей площади фартука несбиваемые "блины" (толщина, примерно, 1,5 см ) цемента с клеем, на которые была приклеена плитка. (Пробовали сбивать-не получается, и площать "фартука большая", только каким-нибудь отбойным молотком, но нет возможности его взять).
Стена капитальная, сразу проглядывает кирпич - перед выравниванием плиточным клеем и заполнением им пустот между "блинами" надо ли, грунтовать кирпич и старый цемент с клеем, если да то, какой лучше грунтовкой или , может быть, бетонконтактом?
Каким в нашем случае плиточным клеем лучше воспользоваться (новая плитка 15 см х 22 см) ?
Буду благодарна за советы.
Бетонконтакт пойдет,выравнивать обязательно выравнивающими смесями,клей,если хотите самый лучший,то тут совсем недавно обсуждали эту тему,сошлись на том,что Ветонит Реновейшн,но он дорогой.Ваши блинчики можно хорошо сбивать перфоратором с функцией долбления,отбойный молоток не обязателен.
2 Лидия:
"Блины" посбивать перфоратором в режиме долбления. Если лениво, то прогрунтовать всё акриловой универсальной грунтовкой и выровнять цементной штукатуркой. Потом опять прогрунтовать. Потом клеить новую плитку. Штукатурка должна просохнуть минимум неделю!
Попробуйте выйти во двор и найти какого-либо дворнико-киргизо-узбека который носит обычно мусор из мусоропровода в большой мусорный контейнер. У него наидется универсальный инструмент - что-то типа топора ,приваренного к лому(для скалывания льда). Пообещайте ему рублей 500 (ну вобщем сколько можете себе позволить). Этим инструментом он все "блины " отобьет за полчаса (правда, если хлипкая стена, типа ненесущая, то рухнуть может и она).
Удачи.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.