sunset написал :
Я просто подумал что чем хуже поверхность впитывает и широховастей тем лучше плитка держаться будет.
несовсем так. Для цементных смесей нужна именно впитывающая поверхность, а вот шероховатость - важна лишь для гипсовых... ещё шероховатость пригодилась бы, если класть плитку как в старину - на ЦПС - чтобы плитка не сползала в первые минуты укладки(начальная адгезия).
2sunset, попробую объясниться поподробнее.
---------первое:
ГГП предназначена для слабых и сильновпитывающих оснований, бетон к таковым не относится. Она конечно, хуже не сделает, если ей уметь пользоваться, но вот если не уметь - то можно и навредить. Например, если основание на самом деле впитывает не так хорошо, как Вам кажется, и Вы переборщите с количеством грунта, то на поверхности может появиться слабая, непрочная плёнка, которая может принести неприятности в случае применения Вами очень прочного плиточного клея или толстого клеевого слоя.
Поэтому, я не вижу смысла советовать Вам, неспециалисту, пользоваться грунтовкой глубокого проникновения, по бетону.
--------второе:
испокон веков для снижения впитывающей способности различных оснований использовалась вода. Особенно хороша влажная поверхность при нанесении на неё цементных смесей (у нас это плиточный клей). Во- первых, дёшево, во-вторых, увеличивается начальная адгезия, в- третьих, увеличивается время коррекции, и в- четвёртых - подпитывает цемент в смеси влагой, которая нужна для гидратации. Поэтому, я и рекомендовал смачивать бетон, и это особенно важно для непрофессионала, который делает ремонт самостоятельно.
--------третье:
Я всегда грунтую, потому что .... это заложено в смете, и потому что нужно подавать пример молодым в соблюдении технологической дисциплины.... грунтовка на объектах есть на самом деле всегда - без неё теперь никто шагу не ступит... Но: ГГП - это редкость, с ней нужно уметь обращаться, Бетоконтакт - ещё бОльшая редкость, если о нём где и говорят много - то только на этом форуме... на наших объектах, кроме меня , никто не знает, что это за зверь и зачем он нужен. В вашем случае бетоконтакт вреден, потому что он уменьшает впитываемость оснований практически до нуля, создаёт непроницаемый для цемента разделительный слой, и цемент лишается своего главного свойства: способности глубоко проникать в капилляры основания и засчёт этого очень крепко закрепляться на этом основании. ....
Я , как человек опытный - могу пользоваться всеми способами, в некоторых случаях даже могу сделать "неправильно", если уверен, что это не навредит делу, но Вам советую не забивать голову и делать просто... по снипам.
...где-то так.)))