Pavel003 написал : Ну когда начинается разговор про скибки отрезаемые фрезами. Ты скибки видел? Только на глине, и то не на всякой, и глина крошится.
Не очень силен в слове "скибки", предположу что это что-то типа пластины, куска или чего-то подобного и исходя именно из этого, расскажу как "шаг нарезки" влияет на конечный результат и работу фрезы. Не знаю, конечно, как на марсе, но там где я живу весной происходит следующее: Солнышко начинает греть сильнее и у нас начинает таять снег. Потом оттаивает промерзшая земля и избыточная влага уходит к ядру нашей родной планеты. Но почему-то земля не высыхает на всю глубину, а подсыхает только верхний слой на глубину примерно там 3 - 7( смотря какая погода) ненавистных нам и добивших нас сантиметров. Подозреваю что в этом участвуют солнце, ветер, конечная теплопроводность земли и прочая хрень. В итоге на наших суглинках( думаю что и на черноземе), к тому моменту когда земля созрела под обработку фрезой, мы имеем сверху слой подсохшей( или пересохшей) земли. Павел, у тебя песок на участке, а у нас как-то вот так происходит каждую весну. И вот тут нужен некий компромисс. Надо сухую почву, которая, как ты почти правильно заметил - крошится( почти, потому что она больше не крошится, а ломается( разницу понимаешь, аль разжевать?)) измельчить и при этом влажную не в труху разбить, а в комочки. А вот для всего этого, как оказалось, надобно чтоб нож отрезал пласт около пяти надоевших нам сантимов. Причем, Павел, замечу что это не какие-то там потусторонние математические выкладки маразматического теоретика, а практические наработки мну любимого( маразматический теоретик - это я типа самокритика про себя. Заострил внимание, а то мож кто, не поняв, на свой счет примет и обидется). По этому вопросу ясен перец, или разжевать? Это хорошо, тогда пойдем дальше.
Pavel003 написал : А то что 4 ножа на консольной фрезе это избыток это и к бабке ходить не надо.
Тут ты прав, к бабке ходить мне пока смысла нет, пока обхожусь теми кто помоложе. Ну и для начала просто задам вопрос: Обоснуй, почему 4 ножа избыток? Можно тоже исходя из практики.