Pavel003 написал :
хотя с плугом сходство несомненное
Вот и я исходя из своей профессии вижу сходство...;)
Pavel003 написал :
Относительно швартовых.Трогание с места или маневрирование с большими массами процесс достаточно энергозатратный.
Там вопрос как раз не в массе, попробую "на пальцах". У винта есть три угла влияющих на его работу, шаг винта, поступь и скольжение. Шаг - это на сколько винт продвинется за один оборот в несжимаемой среде (геометрически), шаг -на сколько он продвинется за один оборот при раельной скорости судна, скольжение - разность шага и поступи и есть тот самый угол, который нас интересует, по скольку при ЛЮБОМ шаге винта реально лопость винта идёт в потоке с углом атаки 4-8 градусов (вот и к любимой Вами теории крыла подошли), на швартовах поступь ноль, скольжение равно шагу винта. На сколько эффективно (интересует в первую очередь сопративление) крыло работает при угле атаки скажем в 33 градуса?
Теперь переносим на фрезы, кончик фрезы описывает - если стоит - круг, если просто едит- гипоциклоиду, а в реалности движение с небольшой подачей - эпициклоиду или почти овал.
Так вот лапки фрезы половину окружности идут в грунте. Угол атаки - 0, тяга вроде есть, но ещё и "стружку" снять, а тут тяпочку плоскостью прижимает, и "рубанка" нет. Другая крайность "на швартовах" или 33 градуса, "стружку" снимает и тяга есть, но лопость (тчпочка) идёт в грунте под углом атаки порядка 30 градусов - no coment. А вот теперь пытаемся снизить сопративление приведя угол атаки к "гидро-авиационным" 4-8 градусам, то вспомнив об овале получаем уже где то те-же 11 градусов от касательной. Тогда ИМХО получим балланс интересов, ведь и самоход нужен, и "стружку" правильно снять и движку жизнь облегчить (чтобы секции отпиливать не пришлось);).
Поправьте меня, если я не прав.