07.02.2011 в 17:14:45
Бориска66 написал : победит на дереве горит,
Можно об этом по подробнее?
07.02.2011 в 17:22:37
Alex___dr написал : Можно об этом по подробнее?
Твердый сплав имеет малую теплопроводность. В сочетании с малой теплопроводностью дерева, происходит перегрев инструмента. При равных условиях быстрорез может обеспечить большую производительность и стойкость по дереву чем твердый сплав.
07.02.2011 в 17:29:22
Valery22 написал : происходит перегрев инструмента
перегрев чего именно? Электроинструмента? ТС напаек или пайки? Обычно критична к нагреву именно пайка.
Бориска66 написал : победит на дереве горит
видимо речь о тупом (для сверления дерева) инструменте, каковым обычно бывает бур для бетона... Потому и горит, что не режет. Теплопроводность ТС тут никаким боком...
07.02.2011 в 17:33:47
2n-p-n Горит режущая кромка.
07.02.2011 в 17:45:42
2 Valery22 какая же должна быть температура, чтобы горел карбид вольфрама? Если кромка острая, не сгорит. Горит потому что тупая, я думаю...
07.02.2011 в 18:33:41
n-p-n написал : видимо речь о тупом (для сверления дерева) инструменте, каковым обычно бывает бур для бетона... Потому и горит, что не режет. Теплопроводность ТС тут никаким боком...
+1! У фрез напайки с твердосплавом.
07.02.2011 в 19:21:01
Valery22 написал : Сам сверлил переточенным сверлом с твердосплавной напайкой. Заточил поострее угол.
Присоединяюсь.
ИМХО, можно попробовать универсальные сверла с твердосплавными напайками.
Почти то же самое, что сверла по бетону, но угол заточки острый, а не тупой.
Проблема только в одном - я таких сверл диаметром больше 14 никогда не видел :)
Поэтому может имеет смысл бур от перфа переточить?
В данном случае не важно качество отверстия - главное, чтобы оно было :)
07.02.2011 в 19:28:01
Valery22 написал : Твердый сплав имеет малую теплопроводность. В сочетании с малой теплопроводностью дерева, происходит перегрев инструмента.
Valery22 написал : Горит режущая кромка.
n-p-n написал : какая же должна быть температура, чтобы горел карбид вольфрама?
Теплостойкость Р18 620*С Теплостойкость ВК-15 950-100*С
07.02.2011 в 19:43:03
Для подобных случаев использую максовый бур со срезанными тердосплавными напайками и заточенным под острым углом концом.Им проходится деревянная часть стены.Затем обычным буром проходится кирпич.Подобную "технологию"использую уже несколько лет.Придумал не сам-подглядел у конкурентов.
07.02.2011 в 20:02:28
Alex___dr написал : Теплостойкость Р18 620*С
Теплостойкость ВК-15 950-100*С
Я не с кем не спорю. Просто наша кафедра (когда я с дуру ума поступил в аспирантуру) взялась за проблему малой стойкости инструмента при обработке дерева, хотя занимается резанием металла. По сравнению с быстрорезом твердый сплав имеет низкую теплопроводность. Получается локальный перегрев кромки. У быстрореза более интенсивный теплоотвод и на одинаковой скорости (в определенных пределах) стойкость быстрореза выше. Другими словами ВК легче нагреть до 1000 чем Р до 650
07.02.2011 в 21:23:46
Vova-Tambov написал : деревянный,рубленный дом,обит дранкой,обмазан глиной или цементным раствором,ошалёван железом и обложен в полкирпича
Такой же набор без кирпича, но с гвоздями (100) проходил этим летом биметаллической коронкой irwin. Правда требовалось всего 3 отверстия D50, коронка не пострадала.
07.02.2011 в 21:37:21
Пытался резать подрозетники в брусе сверлом Фостнера 70 мм. Сначала сверло не резало. Когда его заточили, перестала тянуть дрель. Слишком велика нагрузка. Кончилось всё полыми биметаллическими коронками и стамеской. Резал брус коронкой 105 мм. Лучше этого не повторять. Резать одно круглое отверстие под все трубки сплита - идея несимпатичная. Легче резать их под каждую трубку и соответствующего диаметра. Глубокое прямоугольное 120х50 отверстие в брусе резал цепной пилой. Требует навыка и твёрдых рук, но очень продуктивно.
07.02.2011 в 22:08:04
Бориска66 написал : победит на дереве горит
Да. И не идет. Если сверлить с ударом - милое дело. Топикстартеру - не знаю, как пойдет дело, но ИМХО, нужно сверлить сразу нужный диаметр, без прохода меньшими бурами. Единственное, за корректную работу проломного бура с наконечником, как на коронке я не уверен. Обычные четырехрезцовые буры должны идти на ура.
07.02.2011 в 22:22:50
Valery22 написал : Я не с кем не спорю. Просто наша кафедра (когда я с дуру ума поступил в аспирантуру) взялась за проблему малой стойкости инструмента при обработке дерева, хотя занимается резанием металла. По сравнению с быстрорезом твердый сплав имеет низкую теплопроводность. Получается локальный перегрев кромки. У быстрореза более интенсивный теплоотвод и на одинаковой скорости (в определенных пределах) стойкость быстрореза выше. Другими словами ВК легче нагреть до 1000 чем Р до 650
Ну а если не на предельных режимах скорости? То есть на низких оборотах и не торопиться?
07.02.2011 в 23:01:54
BV написал : Ну а если не на предельных режимах скорости? То есть на низких оборотах и не торопиться?
Я забросил это дело. Да и тема не моя была. Смысл в том был, что контора купила дорогие твердосплавные фрезы, а они быстро летели.
На небольших оборотах милое дело, сам сверлил. Причем не боятся песочка (считай абразива) в штукатурке. Соответственно угол заточки надо более острый чем для бетона (у бетона вообще отрицательный).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу