Vladimir_Vas написал :
А ездить по обочинам оказалось полезным!
Дабы это не стало для кого-то реальной отмазкой объезжать потокок, прокоментирую.
В вашем случае те, кто ехал по обоине не везжали на Дорогу обратно и не создавали т.н. бутылочное горлышко, которое и приводит к пробкам. В некоторых случаях я и сам, ТС, выезжаю на обочину. Например, когда сворачиваю с шоссе, то торможение произвожу на обочине, дабы не оттормаживать тех, кто едет сзади. Были случаи, когда на своё авто грузил доски по 6 м и при этом не мог ехать с нормальной сокростью - так и "полз" не спеша по бочине. Так же я благодарен тем, кто выезжает на обочину из-за того, что у них нет желания ехать быстро. Подобное я встречал в ночь с пятницы на субботу, и люди (человек 5 на 15 км), видимо были вымотаны пробками и пропускали тех, кто мог и хотел ехать быстрее.
Надеюсь, то после воронежского случая найдётся не так много людей, кто своим объездунством будет думать, что заставит кого-то слепить Ему ещё одну полосу.
Как обратный пример могу рассказать случай на Ленинградском шоссе. Напротив Леруа в Химках сделали, видимо, стоянку, но разметку так и не нанесли. И вместо положенных 3-х полос, получилось полос 7. Так вот на этом месте была (не знаю как сейчас, давно не был) пробень из-за тех, кто почему-то решил (некоторые не в первый раз), что дорогу расширили, но потом лезли обратно, зажимая тех, кто ехал по своим полосам....