middleman написал :
Поэтому крою с двумя бошевскими шинами 1.4 и 0.7. В принципе хватает для любительского использования.
А пила какая если не секрет?
Просто я сам владелец таких двух шин. Однако бошевый GKS65 имеет на шине люфт. Небольшой но неприятный.
Если не ошибаюсь участник форума Дмитрий Т (прошу прощения если ошибся) делал на эту пилу самодельные компенсаторы люфта. Бош об этом к сожалению не подумал...
На фестуле компенсаторы люфта на пише есть конечно же штатно...
Пил у меня 2 штуки.
Старая снятая с производства Bosch GKS 45CE с адаптером под шину (в подошве пазов нет к сожалению) Ее использую на даче в хвост и в гриву. made in Germany :)
Хорошо кромить ей некромленые доски.Чисто плотницкая.Люфт на адаптере тоже вроде есть небольшой, ну совсем небольшой
И погружная Vegoma.
Эту уже по шине опять таки использую для мебеле-шкафо-купестроения в т.ч. для самостоятельного раскроя если есть необходимость.
Точность у нее повыше чем у бошевской так как линия реза - рядом с противосколом на бошевской идет. Правда пришлось бошевскую шину слегка подрихтовать чтобы диск Вегомы на нее при опускании не вставал.Отрезал повдоль шины милимметра 3 вроде бы...
Люфты "пила Вегома + шина Бош" выбираются заводскими эксцентриками, с этим проблем нет.
2 Suever: не обязательно из алюминия, не обязательно под опорную плиту. :)
Я как-то сделал и даже выложил здесь фото. :)
Просто нужно делать направляющую, конструкция зависит от фантазии и возможностей. точность - от очумелых ручек.. :)
Я вообще много лет лобзиком обходился,и меня устраивало.:) Попробовал лобз на шине,совсем другое дело.А погружная на шине (на родной конечно) вообще цимус.
drew53 написал :
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Позвольте просить Вас разъяснить мне, неразумеющему, действительно ли так необходим этот аксесуар. Какие у него преимущества перед каким-нибудь "уголком", прикрученном к заготовке струбцинами и используемым, таким образом, в качестве направляющей? Ведь стоимость "родных" таких приспособов сравнима со стоимостью присматриваемой мной циркулярки (http://makita-online.ru/products/553). В силу отсутствия знаний и опыта в этом вопросе просто не понимаю, чем аксесуар будет "отрабатывать" свою стоимость.
Заранее благодарю за ответы, коих жду с нетерпением!
Suever написал :
Но сделать из люминя,с посадкой под опорную плиту пилы,и соответствующей длины,вряд ли возможно на коленке.
Ну на коленке, конечно, не сделать. Но в гаражной мастерской можно вполне, и даже поточнее чем тот же фестул или другие "ручные", и значительно дешевле.
По чистоте распила ЛДСП практически равноценно нормальному профформатнику.
Конечно, про большую производительность и удобство последнего промолчу, так как, надеюсь, это и так понятно , особенно за 15 . 000 - 50 . 000 уе.
Нужны из инструмента - хорошая торцовка, сверлильный станок или дрель в направляющей, лобзик ,ручной фрезер, свёрла,фрезы по-дереву,напильники, ну и "шаловливые ручки-ручки".
Можно и по-другому сделать, под имеющийся в наличии подходящий алюминиевый профиль . Стальной прокат использовать нежелательно - слишком кривой и тяжёлый.
Всё получится, если очень захотеть. См. выше по моим ссылкам .
Покупать готовую шину не собирался изначально, для хобби дороговато, сотворил на досуге бюджетный вариант шины из подножного корма. Извиняюсь если повтор и изобрел велосипед.
Отфрезеровал прямую кромку на двух ламинатинах, далее прикрутил их к ламинатине-основе. Получил базу с очень не плохим пазом, ширину паза калибровал очень просто: вставлял направляющую и прокладывал лист бумаги а4 (толщина ~0,12мм), прижимал и прикручивал.
Направляющую длиной 50см закрепил к пиле через штатное отверстие в подошве (крепление бокового упора) и подпятника из подвернувшегося под руку обрезка МДФ (никакой науки в этом элементе нет, просто не в моих правилах сверлить инструмент пока он на гарантии). Направляющую выдвинул максимально вперед, чтобы позиционирование пилы вначале было максимально простым и точным, получилось так, что ширина распиливаемой заготовки может быть даже чуть больше чем длина шины, никаких проблем на старте нет, пила как влитая, главное чтобы нос подошвы на пару сантиметров лежал на шине.:) Далее диском по ламинату прямо по месту отпилил края ламината, получил кромку шины идеально совпадающую с линией пропила. От полезного вылета диска потерял 15мм, но думаю оставшихся 51мм (Makita 5704R) для моих задач более чем достаточно. Жаль, нет ламината длиннее 140-см, для более серьезной шинки придется брать либо настенную МДФ панель, а они на порядок более рыхлые, либо сращивать две полосы ламината, а верх и низ крепить «в разбежку».
Deimos_Chiv
Только беречь от влаги - вроде боится здорово воды.
А у вас там в продаже нет вообще никаких алюминиевых профилей типа прямоугольной трубы 100х25 ?
Они обычно 3-х метровые бывают , воды не боятся и очень точная геометрия .
Просто почему так говорю - что нам тут на большой земле абсолютно неизвестно, что там у вас в закрытом городке делается, ну в бытовом, конечно, смысле .
chico63 написал :
Просто почему так говорю - что нам тут на большой земле абсолютно неизвестно, что там у вас в закрытом городке делается, ну в бытовом, конечно, смысле .
С инструментом и расходкой у нас беда, в основном безродный ширпотреб, хорошо хоть местами попадаются макиты и боши (по ценам в 1,5раза выше московских), а уж про экзотику вообще молчу, специфика ЗАТО, для самодельшика край... Профиль искал, пусто, про пиломатериалы еще более больная тема, в округе только сырая хвоя с корня.:mad: А в бытовом смысле относительно нормально, в темноте не светимся:)
Подсмотрел в каком-то ролике на YouTube идею, собрал на досуге и опробовал сегодня маленькую шинку 75см с перпендикулярным упором 52см и дополнительной рукояткой для прижима всей конструкции к заготовке. ВЕЩЬ!:aОтпилил последовательно все 4 стороны у куска ЛДСП, получил в итоге почти идеальный квадрат 38х38см, диагонали разбежались всего на 0,3мм, и это учитывая тот факт, что каждый рез делал по разному: 1)в два прохода с подрезкой прямым ходом, 2)с подрезкой обратным ходом 3) на всю глубину с разным вылетом диска и т.д., пробовал приемы для минимизации сколов.:)