кстати если завалинку убрать, то пол станет ОЧЕНЬ холодным. Тогда как не утепляй стены и потолок - "комфортного" тепла в доме не будет. Я бы посоветовал если есть возможность - утеплить пол. Или просто банально поднять на 9-14 см (5-10 см утеплителя+поверх половая доска шпунтованная 4 см), ну это если в доме есть пороги, они как раз в пол утопятся. Или разобрать его нафиг если есть возможность, и сделать новый каркас пол утепленный. Если и так нельзя - то снизу утеплять, но это ужасный геморрой.
Я у себя сделал утепление пола 10 см роквула, стены 15 см (дом каркасный), потолок 2 этажа тоже 15 см. Получился дом-термос. Зимой в ожидании, когда я наконец-то сделаю газовое отопление, дом топится одним масляным радиатором, и этого вполне хватает, температура в доме редко бывает ниже +10.
По поводу толщины утепления стены, а также качества утепления потолка - настоятельно рекомендую рассчитать их требуемую толщину. Есть такое понятие - требуемое сопротивление теплоотдаче (Rо). Для москвы, например, оно равно 3,16.
Обозначим общее сопротивление стены как Rc.Тогда Rc должно быть больше, чем Ro.
Посчитаем сопротивление стены: Rс=R1+R2+Rв, где R1- сопротивление деревянной стены, R2 - сопротивление слоя утеплителя, Rв = 0,16. Это постоянная величина,равна сумме сопротивлений поверхности стены при переходе тепла из воздуха на внутреннюю поверхность стены и с наружной поверхности стены к наружному воздуху.
R=б/k, где б -толщина слоя материала, к - коэф. теплопроводности материала. Последний можно посмотреть просто набрав поисковике"коэффициент теплопроводности того-то"...
Итак, имеем 30 см деревянной стены, коэф.теплопроводности дерева 0,15.
R1= 0,3м / 0,15 =2.
Допустим, утепляем 5 см роквула (коэф. теплопроводности роквула 0,045):
R2= 0,05м / 0,045 = 1,11.
Итого общее сопротивление нашей стены получается: Rc=2+1,11+0,16 = 3,27, т.е. Rc > Ro, и получается что при 30 см бревенчатой стене 5 см роквула будет достаточно. Таким же образом советую посчитать сопротивление вашего потолка, т.к. потолок - основной путь ухода тепла, ведь тепло всегда идет вверх...