08.04.2011 в 12:18:30
Тринадцатый написал : торцевая на большой нагрузке прогнулась. Буду ставить на 10мм.
Пару рёбер не выйдет вварить? В обхват винта.
Какой Д и шаг винта? (Есть заначка - от вертящегося стула трап. 32х5, но не уверен в его проф. пригодности).
257
Первая ссылка битая, поправьте.
09.04.2011 в 18:54:06
Malevich написал : Пару рёбер не выйдет вварить? В обхват винта.
Был такой вариант, но это сложней, да и геометрия нарушилась после прогиба, а толстый металл править довольно хлопотно.
В настоящий момент пластина заменена на 10мм.
Винт мне точили по образцу снятому с тисков, трап. диамтр 22мм шаг не помню 2 или 4.
Винт у Вас мощный, смущает довольно большой шаг, но для 40 профиля думаю хватит, рычаг побольше сделать можно. Опять же из какой он стали изготовлен.
10.04.2011 в 17:46:32
Сегодня ходил в гараж померил винт, шаг оказался 5мм. Попробовал согнуть водопроводную трубу 49 мм в диаметре, толщина стенок 4мм. Не получилось. Во первых ролики были цилиндрические, проскальзывали, прогнуть трубу тоже не просто, да и металл для роликов коленый нужен. Будем пробовать.
10.04.2011 в 17:49:24
Тринадцатый написал : Сегодня ходил в гараж померил винт, шаг оказался 5мм.
чЕм меньше шаг-тем легче будет...
10.04.2011 в 18:07:44
Тринадцатый
Спасибо, понял. У меня, собственно, и выбора нет - только этот 32х5. Зато с гайкой (только её надо из крестовины стула освободить).
Ещё вопрос по снимкам: а почему именно фланцевые корпуса? Не проседают валы под нагрузкой? (На снимках видно, что корпуса на двух болтах держатся, а других упоров не углядел).
Насчёт калёных роликов - пока не бросил затею с наружными кольцами подшипников в роли бандажей. Получится - выложу чертёж.
10.04.2011 в 18:07:54
ribakow.fthj написал : чЕм меньше шаг-тем легче будет...
Это да, но чем меньше шаг, тем тоньше виток, свернуть легче, гидравлика нужна и ролики чугунные. А если посмотреть с другой стороны, для профильной трубы мощьные конструкции не к чему. То бишь трубогиб может быть поминиатюрнее и полегче.
10.04.2011 в 18:24:43
Malevich написал : Ещё вопрос по снимкам: а почему именно фланцевые корпуса? Не проседают валы под нагрузкой? (На снимках видно, что корпуса на двух болтах держатся, а других упоров не углядел).
Просто такие корпуса были, на них и пробовал, там можно 4 болта крепить, но и на двух обходиьтся.
Валы под ролики у меня были ровные , без проточек. Стопорный винт вонзался в вал конусом, но при нагрузке получалась борозда, приходилось сбивать. Проточил в валу неглубокие конические углубления, примерно под конус, пока держит и снимается легко.
У меня тоже стул винтовой есть, китайский, кинулся, а там на тонкостенной стальной трубе какой то полимер с резьбой. И ведь сколько лет и пацаны на нем крутились и резьба живая, но не то.
12.04.2011 в 09:54:31
28.01.2015 в 14:17:49
Tristan написал : У кого есть опыт в этом напрявлении поделитесь чертежами,описанием,ну и т.д
Посмотрел конструкцию и чертежи, вроде не плохо
15.06.2015 в 08:18:09
Вот сделал тоже станочек.
13.10.2015 в 22:04:20
Такой трубогиб я видел в Ремэкс
25.12.2017 в 16:54:22
Здравствуйте. Я очень долго искал простое решение для трубогиба, пришел в конце концов к этой схеме (прошу прощения за непрофессиональные чертежи):
Схему выбрал самую, наверное, ходовую – с катком на шарнире и домкратом. Корпус сварил из обрезков трубы 20*40 и куска швеллера. Прижимные катки решил упростить по максимуму: наружное кольцо подшипника является прижимной поверхностью.
Вот видео:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу