28.01.2011 в 18:03:48
Разводка простейшая, но поскольку делаю все сам и впервые прошу оценить - вдруг чего не учел. Исходные: ремонт бюджетный (ванная+кухня), не экономим только на работе посольку рабсила своя и бесплатная :). Счетчиков и тонких фильтров не будет. Разводка канализации 50 мм полипропилен, входит в крестовину 110/110/110/50 на стояке, унитаз в эту же крестовину Отводы от стояков ХВС и ГВС полдюйма, краны, грязевики, обратные клапаны, дальше горизонтальная "магистраль" Ekoplastik PPR 25 PN16, к бойлеру, ванной/душу тоже, к остальным потребителям 20 PN20. Вопрос по сливу бойлера - достаточно ли будет слива рычажком на предохранительном клапане или нужно ставить тройник и отдельный кран для слива? Вся разводка в штробах в стене из силикатного кирпича. Трубы в энергофлексе замоноличены, сверху плитка. Схема прилагается
28.01.2011 в 18:20:10
Нормальная тройниковая разводка.Только если давление в стояках большое ,то надо редуктора поставить.Стиралка как я понял на кухне стоит? если на кухне то лучше запитать ее через тройник от кухонной мойки.Про бойлер не забыли,или не будет?
Максим.
28.01.2011 в 18:28:37
Спасибо, про бойлер-то я и забыл! ;-) Но как я понимаю от наличия бойлера ничего не меняется кроме добавления бойлера... В общем про бойлеры буду изучать дополнительно. Стиралка на кухне - там на рисунке через стену мойка со стиралкой на кухне, но про запитывание от кухонной мойки непонял... А хотя на схеме явно не видно - "магистраль" 25 кончается там где отвод 20 на мойку и дальше уже 20 на стиралку
28.01.2011 в 18:46:32
При бойлере добавляются обратные клапана,после грязевиков плюс канализация для слива бойлера.Про стиралку ,я имел ввиду ,что не надо делать выводы за ней,лучше сделать выводы под кухонной мойкой и поставить кран там,и к каналюге там же подключить.Либо через тройник ,или через сифон от кухонной мойки со штуцером для слива стиральной машины.По лежаку канализации ,которая у вас идет от стояка к кухне ,тройники на,ванну ,раковину в сан. узле ставьте 45 градусов.
Максим.
28.01.2011 в 19:41:44
Добавлю по воде отводы на все потребители делайте через тройники 25-20-25 ,на бойлер 25-25-25.ГВС лучше сделать армированной трубой штаби.
Максим.
28.01.2011 в 19:58:50
maximys78 написал : Про стиралку ,я имел ввиду ,что не надо делать выводы за ней,лучше сделать выводы под кухонной мойкой и поставить кран там,и к каналюге там же подключить.Либо через тройник ,или через сифон от кухонной мойки со штуцером для слива стиральной машины.
Всегда стараюсь избавиться от "экибаны" - в чем смысл делать так? Для каждого потребителя в стене свои розетки - по-моему правильнее. Я конечно стараюсь экономить но разумно. К томуже все смесители у меня будут монтироваться на стену (как смеситель для ванны/душа) без гибких шлангов, которые основной источник проблем. Да и порядка больше - разводка воды отдельно, мйки/раковины и слив отдельно
maximys78 написал : По лежаку канализации ,которая у вас идет от стояка к кухне ,тройники на,ванну ,раковину в сан. узле ставьте 45 градусов
Вот за это спасибо. Кстати на ванной тройник будет лежачий, по высоте там нет запаса, это не кртично?
28.01.2011 в 20:11:11
elman написал : Кстати на ванной тройник будет лежачий, по высоте там нет запаса, это не кртично?
Нет,только подымите чуть чуть вверх,чтобы был уклон в сторону стояка.
elman написал : Всегда стараюсь избавиться от "экибаны" - в чем смысл делать так? Для каждого потребителя в стене свои розетки - по-моему правильнее. Я конечно стараюсь экономить но разумно.
Вы же будете делать разводку ППР ,поставьте под кухонной мойкой тройник ППР с водорозеткой и краном на стир. машину,чтобы закрыть кран на стир. машину,вам не надо будет ее отодвигать ,или за нее залазить,просто закроете,через дверцы шкафа кухонной мойки.
Максим.
29.01.2011 в 13:55:26
Исправил исходное сообщение и схему в соответствии с замечаниями. Вопрос по сливу бойлера - достаточно ли будет слива рычажком на предохранительном клапане или нужно ставить тройник и отдельный кран для слива? Что касается Stabi то согласно мануалу экопластика у PN20 и STABI одинаковое макс давление, при этом у STABI возможно пузырения и мануал утверждает что это нармально.... ну их нафиг...
29.01.2011 в 14:02:42
Счётчики можно, не ставить. Но место под них нужно оставлять. В место водомеров можно установить сгоны. То есть, нужны будут патрубки с накидными гайками от водомеров и сгон для установки его в место водомера.
29.01.2011 в 14:23:48
elman написал : Вопрос по сливу бойлера - достаточно ли будет слива рычажком на предохранительном клапане или нужно ставить тройник и отдельный кран для слива
Тройник с краном.
Максим.
29.01.2011 в 14:29:46
elman написал : Что касается Stabi то согласно мануалу экопластика у PN20 и STABI одинаковое макс давление
Коэффициент линейного расширения разный,но у вас длина маленькая и в утеплителе трубы будут,можно и не ставить штаби,сами смотрите,я на ГВС всегда ставлю.И на потребители слева горячая,справа холодная.
Максим.
29.01.2011 в 14:48:32
maximys78 написал : И на потребители слева горячая,справа холодная
А вот это интересно. Я сейчас живу в другой квартире где все сместели наоборот, ну ясное дело что неизвестно кто это вcе тут строил и чем руководствовался. Есть стандарт какой-то на это дело? Ато и стояки у меня - холодная слева а горячая справа, как на схеме.
Еще вопрос возник - думаю делать разводку с учетом бойлера но сам бойлер ставить позже. Бойлер будет не в сантехшкафу (там нет места) а снаружи и под него на стене сделать водорозетки. Собственно вопрос в расстоянии меджу "сосками" бойлера - оно стандартное или поизваодители делают кто как хочет? Чтобы сделать розетки на правильном расстоянии и потом подключить трубами а не гибкими шлангами.
29.01.2011 в 15:07:55
elman написал : Собственно вопрос в расстоянии меджу "сосками" бойлера - оно стандартное или поизваодители делают кто как хочет?
Разное.Вы сначала бойлер выберите,скачайте на него тех. карту,или в магазине замерьте расстояние между сосками,а потом купите.
elman написал : Чтобы сделать розетки на правильном расстоянии и потом подключить трубами
Мы из стены две трубы выводит,глушим ППР заглушками,а потом когда положат плитку и мы ставим бойлер,отрезаем где надо трубу и подсоединяем, то есть без водорозеток. Только не промахнитесь с размерами,чтобы у вас и бойлер влез и тройник со сливом,кран и предахранительный клапан.
Максим.
29.01.2011 в 15:24:08
elman написал : А вот это интересно. Я сейчас живу в другой квартире где все сместели наоборот, ну ясное дело что неизвестно кто это вcе тут строил и чем руководствовался. Есть стандарт какой-то на это дело?
Все смесители делаются справа холодная , слева горячая.
Максим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу