13.02.2011 в 10:32:50
ERV написал : траверсу всё-таки в углу крепить, но не в форме "г", а под углом 45 градусов
вариант. только угол висюльки скосить под подшипники (шайбы в моем случае). а еще как вариант- узел разворота лобзика- тогда возрастет полезная ширина пропила-от катета до гипотенузы.
Кстати неожиданно удачные узлы вышли- траверса в виде буквы П с закреплением под столом-крепления практически не работают на излом,-рычаг исчезает, жесткость офигенная1
13.02.2011 в 12:13:37
ERV написал : Это я не проверял, мне пилить надо было, и я на фиолентовскую подошву просто прикрутил фанерный прямоугольник с прорезью для пилки.
левша написал : я думаю дело не в самой пилке а как она фиксируется на лобзике- у меня повидавший виды филя олентович -
Что-то парни у вас обоих одна и та же проблемка нарисовалась.:swoon
Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы :mad: ( зла ) ???
Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча :a - посему и расклад долж..:eek:..н быть несколько иной. ;)
13.02.2011 в 13:25:01
Если попробовать циркуляркой выпилить знак бесконечности- я думаю тоже проблемки возникнут.))
chico63 написал : посему и расклад долж....н быть несколько иной.
дай бог пусть так и будет
13.02.2011 в 16:49:05
chico63 написал : Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы
Уменя нет фили, у меня бош робертыч, 75-й. На нём для фиксации пилки под 90 град установлена подошва от фиолента, на которой сухарики заменены на подшипники. Перечитайте пост №85.
chico63 написал : Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча - посему и расклад долж....н быть несколько иной.
Я б не зарекался..., но надеюсь вам повезёт!
13.02.2011 в 23:01:00
ERV написал : Я б не зарекался..., но надеюсь вам повезёт!
Я тоже на это надеюсь- работа потихоньку продвигается. Сегодня отпиливал своей макитой 4350 и бошевской пилкой специально для алюминия с довольно крупным зубом полоски 10 мм шириной от одной полки уголка 40х40х4 мм .Это я делаю крепление самой столешницы к обвязке . Заколебался отпиливать - нужно было всего почти 2 метра отпилить. Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает . Это ещё сильное влияние оказывает и вибрация подошвы лобзика , ну может и из-за крупного зуба пилки и из-за включённой на 1 ступень подкачки и из-за невысоких оборотов . Правда , в этом случае пилится более-менее быстро и пилка не забивается , даже без маслица . Вот теперь сам жду - не дождусь попробовать делать то же самое только с упором и лобзиком в столе. Сам стол будет практически готов завтра. Останется только сделать трансформируемую траверсу и роликовый упорный узел.
13.02.2011 в 23:03:51
chico63 написал : Сам стол будет практически готов завтра.
Ждём фото. :)
Feelgood!
14.02.2011 в 07:53:38
chico63 написал : Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает
Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)
14.02.2011 в 09:06:01
chico63 написал : Ну никак не получается более-менее ровный рез
у вас же есть циркулярка? Диск по алюминию стоит в районе 350 рублей 40-казубый и 600 руб 80-зубый. Режет гораздо точней и быстрей на порядок. А если бы мне очень захотелось именно лобзиком, то я бы наверное купил пилку для сабельки-причем самую широкую, и переточил на ней замок под лобзик. Мне кажется, чем шире будет пилка,- тем ровнее рез,-пилка сама себя направлять будет. Наверное, ради эксперимента, попробую так сделать.
14.02.2011 в 11:40:12
ERV написал : Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)
Не совсем понятно . для чего делать эту фанерную подошвочку ?
Скорее просто нужно предусмотреть какую то регулировку положения подошвы лобзика при креплении его к столешне . Да и вообще, в моём варианте можно просто поперечный упор легко устанавливать под разными углами, то есть снивелировать неточное положение оси пилки.
левша написал : у вас же есть циркулярка?
Не, циркулярка не катит - слишком хилые диски и конструктив у неё для раскроя дюраля ( хотя на безрыбье и рак-рыба , и я тоже ей кроил 4 мм лист - но геморно это ) .
Я буду следующий ( после этого лобзикового- сабельного-фрезерного столика ) девайс делать только на основе мощной монтажной пилы типа метабо 23-355 или макиты 2414 с установленным на неё ( через центрирующее кольцо 25.4/30 мм ) НАСТОЯЩИМ шикарным 100 зубовым диском по алюминию от торцовки , либо на 250 мм ( у меня на макитовской торцовке без протяжки ЛС 1040 такой стоит сейчас , стоит около 1600 руб ) , либо, ещё лучше - на 300 мм , от 12" торцовок .
Но это тоже большая и довольно сложная и затратная работа , так что , скорее всего только весной буду делать точно этот мощный и универсальный агрегат.
Обо всём этом я уже писал выше в теме - мои посты № 64,66 и другие.
А пилку для сабельки , конечно, можно попробовать переточить, но всё же правильнее будет использовать в этом столе вообще всю сабельную пилу целиком , вместе с родными пилками. Боюсь, что САМ лобзик может не выдержать подобных экспериментов, неохота им рисковать.
14.02.2011 в 17:12:59
chico63 написал : для чего делать эту фанерную подошвочку ?
Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется) закрыто этой фанеркой. Собственно стол, думаю, изначально для этого и придумали, а потом уже добавлялись "удобства" - траверса, направляющие, канавки, пылеотсосы.
14.02.2011 в 22:36:47
ERV написал : Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется)
У моей макиты металлическая подошва совершенно ровная , и пластиковая съёмная накладка на подошву , разумеется, тоже.
Сегодня провёл первые испытания изготовленного стола .
Пока без траверсы и роликового узла поддержки пилки .
Сам столик зафиксировал струбцинами к рабочему столу .
Поперечный упор фиксируется двумя винтами-барашками М6 .
При резке листового дюраля толщиной 5 мм линия реза получалась не очень ровная , но всё равно значительно лучше , чем просто лобзиком сверху , как обычно.
Заготовку иногда довольно зачительно подкидывает вверх - нужно делать роликовый прижим.
Обороты средние , подкачка на 1 позиции , пилка по алюминию,длина 75 мм , ширина - 8 мм , толщина 1 мм , шаг зуба 3 мм .
Далее попробовал той же пилкой разрезать вдоль сосновую доску, типа вагонки, длиной 40 см , толщиной 20 мм , ессно,тоже с помощью поперечного упора.
Деревянную заготовку подкидывает поменьше , чем дюралевый лист, можно удерживать руками , но роликовый прижим, думаю, всё равно , не помешает.
Сначала подравнял край доски , а затем попробовал отрезать узкую рейку .
Сначала 5 мм толщины - получилось нормально .
Потом решил отрезать реечку потоньше - получилось примерно 2.5 мм толщиной.
А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!
Причём , и сама рейка довольно ровная и толщина её сверху и снизу и по всей длине практически одинаковая .
И это всё ещё пока без роликовой поддержки пилки !!!
Ну а с разными пилками и режимами пиления по разным материалам нужно ещё экспериментировать.
В общем , понял , что не зря возился с этим столом , и тем более - не зря сделал его довольно прочным по конструкции - можно спокойно прилагать приличные усилия для поджима заготовки к поперечному упору и сверху к столешнице для устранения подпрыгивания заготовки.
Вот такие предварительные выводы после первых испытаний.
Вот несколько фоток отрезанных реек и бошевской пилки .
Рейка толщиной около миллиметра :eek: - это уже скорее шпон .
На последнем фото для сравнения по толщине показана с торца режущая кромка пилки .
15.02.2011 в 07:32:25
А фоты самого столика неути:( А я так надеялся!
А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!
Это я и на своей "фанерке" делал, и даже тоньше можно - когда выбирал паз шириной около 4см удавалось шпон получать толщиной
15.02.2011 в 10:59:10
ERV написал : (правда длиной не больше 2см,
На моём столе можно делать хоть 2-х метровой длины такие полоски шпона.:)
Да и главное - что сама идея отлично работает.:applause:
Пилка никуда не уходит и сильно не изгибается , и упор стоит намертво , соответственно - и размер отрезаемой части стабильный.:)
Правда , шуму побольше , чем просто от лобзика ( особенно на максимальных оборотах ) - металлическая столешница 60х40 см работает как некий усилитель.:(
Но приходится с этим мириться , так как приобретаемых удобств больше:p .
Так что надо доводить до кондиции - делать все недостающие детали.:)
18.02.2011 в 23:34:28
Сегодня попробовал пилить листовой 5 мм дюраль другой пилкой по металлу - от Метабо с шагом зуба=2 мм , толщиной 1.2 мм , длиной около 100 мм . Гораздо меньше подкидывает заготовку и рез почти идеальный по сравнению с первой пилкой. Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком. Траверсу доделал, осталась самая малость - роликовый узел . Думаю, что через пару дней выложу здесь фото готового стола.
20.02.2011 в 10:24:44
chico63 написал : Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком.
Золотые слова!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу