левша

Местный

Казань

13.02.2011 в 10:32:50

ERV написал : траверсу всё-таки в углу крепить, но не в форме "г", а под углом 45 градусов

вариант. только угол висюльки скосить под подшипники (шайбы в моем случае). а еще как вариант- узел разворота лобзика- тогда возрастет полезная ширина пропила-от катета до гипотенузы. Кстати неожиданно удачные узлы вышли- траверса в виде буквы П с закреплением под столом-крепления практически не работают на излом,-рычаг исчезает, жесткость офигенная1 http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13091 и второе- крепление на столе уменьшает ширину рабочей зоны-от края вертикальной стойки (крепления к столу) и до края крепежной площадки- бессмысленное пространство которое просто увеличивает габариты. Я к этому пришел случайно- использовал для лобза отверстие ранее сделанное под фрезер- но оно было близко к краю- всего 15 см и чтоб увеличить пол. шир. заготовки получилось так. а верхний ограничитель движется по углу траверсы, обхватывая его- поэтому всего один барашек но фиксация жесткая. http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13085

0
chico63

Местный

Щелково

13.02.2011 в 12:13:37

ERV написал : Это я не проверял, мне пилить надо было, и я на фиолентовскую подошву просто прикрутил фанерный прямоугольник с прорезью для пилки.

левша написал : я думаю дело не в самой пилке а как она фиксируется на лобзике- у меня повидавший виды филя олентович -

Что-то парни у вас обоих одна и та же проблемка нарисовалась.:swoon
Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы :mad: ( зла ) ??? Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча :a - посему и расклад долж..:eek:..н быть несколько иной. ;)

0
левша

Местный

Казань

13.02.2011 в 13:25:01

Если попробовать циркуляркой выпилить знак бесконечности- я думаю тоже проблемки возникнут.))

chico63 написал : посему и расклад долж....н быть несколько иной.

дай бог пусть так и будет

0
ERV

Местный

Железногорск

13.02.2011 в 16:49:05

chico63 написал : Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы

Уменя нет фили, у меня бош робертыч, 75-й. На нём для фиксации пилки под 90 град установлена подошва от фиолента, на которой сухарики заменены на подшипники. Перечитайте пост №85.

chico63 написал : Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча - посему и расклад долж....н быть несколько иной.

Я б не зарекался..., но надеюсь вам повезёт!

0
chico63

Местный

Щелково

13.02.2011 в 23:01:00

ERV написал : Я б не зарекался..., но надеюсь вам повезёт!

Я тоже на это надеюсь- работа потихоньку продвигается. Сегодня отпиливал своей макитой 4350 и бошевской пилкой специально для алюминия с довольно крупным зубом полоски 10 мм шириной от одной полки уголка 40х40х4 мм .Это я делаю крепление самой столешницы к обвязке . Заколебался отпиливать - нужно было всего почти 2 метра отпилить. Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает . Это ещё сильное влияние оказывает и вибрация подошвы лобзика , ну может и из-за крупного зуба пилки и из-за включённой на 1 ступень подкачки и из-за невысоких оборотов . Правда , в этом случае пилится более-менее быстро и пилка не забивается , даже без маслица . Вот теперь сам жду - не дождусь попробовать делать то же самое только с упором и лобзиком в столе. Сам стол будет практически готов завтра. Останется только сделать трансформируемую траверсу и роликовый упорный узел.

0
Ves

Местный

Тверь

13.02.2011 в 23:03:51

chico63 написал : Сам стол будет практически готов завтра.

Ждём фото. :)

0

Feelgood!

ERV

Местный

Железногорск

14.02.2011 в 07:53:38

chico63 написал : Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает

Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)

0
Вложение
левша

Местный

Казань

14.02.2011 в 09:06:01

chico63 написал : Ну никак не получается более-менее ровный рез

у вас же есть циркулярка? Диск по алюминию стоит в районе 350 рублей 40-казубый и 600 руб 80-зубый. Режет гораздо точней и быстрей на порядок. А если бы мне очень захотелось именно лобзиком, то я бы наверное купил пилку для сабельки-причем самую широкую, и переточил на ней замок под лобзик. Мне кажется, чем шире будет пилка,- тем ровнее рез,-пилка сама себя направлять будет. Наверное, ради эксперимента, попробую так сделать.

0
chico63

Местный

Щелково

14.02.2011 в 11:40:12

ERV написал : Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)

Не совсем понятно . для чего делать эту фанерную подошвочку ?
Скорее просто нужно предусмотреть какую то регулировку положения подошвы лобзика при креплении его к столешне . Да и вообще, в моём варианте можно просто поперечный упор легко устанавливать под разными углами, то есть снивелировать неточное положение оси пилки.

левша написал : у вас же есть циркулярка?

Не, циркулярка не катит - слишком хилые диски и конструктив у неё для раскроя дюраля ( хотя на безрыбье и рак-рыба , и я тоже ей кроил 4 мм лист - но геморно это ) .
Я буду следующий ( после этого лобзикового- сабельного-фрезерного столика ) девайс делать только на основе мощной монтажной пилы типа метабо 23-355 или макиты 2414 с установленным на неё ( через центрирующее кольцо 25.4/30 мм ) НАСТОЯЩИМ шикарным 100 зубовым диском по алюминию от торцовки , либо на 250 мм ( у меня на макитовской торцовке без протяжки ЛС 1040 такой стоит сейчас , стоит около 1600 руб ) , либо, ещё лучше - на 300 мм , от 12" торцовок . Но это тоже большая и довольно сложная и затратная работа , так что , скорее всего только весной буду делать точно этот мощный и универсальный агрегат. Обо всём этом я уже писал выше в теме - мои посты № 64,66 и другие. А пилку для сабельки , конечно, можно попробовать переточить, но всё же правильнее будет использовать в этом столе вообще всю сабельную пилу целиком , вместе с родными пилками. Боюсь, что САМ лобзик может не выдержать подобных экспериментов, неохота им рисковать.

0
ERV

Местный

Железногорск

14.02.2011 в 17:12:59

chico63 написал : для чего делать эту фанерную подошвочку ?

Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется) закрыто этой фанеркой. Собственно стол, думаю, изначально для этого и придумали, а потом уже добавлялись "удобства" - траверса, направляющие, канавки, пылеотсосы.

0
chico63

Местный

Щелково

14.02.2011 в 22:36:47

ERV написал : Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется)

У моей макиты металлическая подошва совершенно ровная , и пластиковая съёмная накладка на подошву , разумеется, тоже.

Сегодня провёл первые испытания изготовленного стола . Пока без траверсы и роликового узла поддержки пилки . Сам столик зафиксировал струбцинами к рабочему столу . Поперечный упор фиксируется двумя винтами-барашками М6 . При резке листового дюраля толщиной 5 мм линия реза получалась не очень ровная , но всё равно значительно лучше , чем просто лобзиком сверху , как обычно.
Заготовку иногда довольно зачительно подкидывает вверх - нужно делать роликовый прижим. Обороты средние , подкачка на 1 позиции , пилка по алюминию,длина 75 мм , ширина - 8 мм , толщина 1 мм , шаг зуба 3 мм . Далее попробовал той же пилкой разрезать вдоль сосновую доску, типа вагонки, длиной 40 см , толщиной 20 мм , ессно,тоже с помощью поперечного упора. Деревянную заготовку подкидывает поменьше , чем дюралевый лист, можно удерживать руками , но роликовый прижим, думаю, всё равно , не помешает. Сначала подравнял край доски , а затем попробовал отрезать узкую рейку .
Сначала 5 мм толщины - получилось нормально . Потом решил отрезать реечку потоньше - получилось примерно 2.5 мм толщиной. А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!
Причём , и сама рейка довольно ровная и толщина её сверху и снизу и по всей длине практически одинаковая . И это всё ещё пока без роликовой поддержки пилки !!! Ну а с разными пилками и режимами пиления по разным материалам нужно ещё экспериментировать. В общем , понял , что не зря возился с этим столом , и тем более - не зря сделал его довольно прочным по конструкции - можно спокойно прилагать приличные усилия для поджима заготовки к поперечному упору и сверху к столешнице для устранения подпрыгивания заготовки.
Вот такие предварительные выводы после первых испытаний. Вот несколько фоток отрезанных реек и бошевской пилки . Рейка толщиной около миллиметра :eek: - это уже скорее шпон . На последнем фото для сравнения по толщине показана с торца режущая кромка пилки .

0
Вложение
ERV

Местный

Железногорск

15.02.2011 в 07:32:25

А фоты самого столика неути:( А я так надеялся!

А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!

Это я и на своей "фанерке" делал, и даже тоньше можно - когда выбирал паз шириной около 4см удавалось шпон получать толщиной

0
chico63

Местный

Щелково

15.02.2011 в 10:59:10

ERV написал : (правда длиной не больше 2см,

На моём столе можно делать хоть 2-х метровой длины такие полоски шпона.:) Да и главное - что сама идея отлично работает.:applause: Пилка никуда не уходит и сильно не изгибается , и упор стоит намертво , соответственно - и размер отрезаемой части стабильный.:)
Правда , шуму побольше , чем просто от лобзика ( особенно на максимальных оборотах ) - металлическая столешница 60х40 см работает как некий усилитель.:( Но приходится с этим мириться , так как приобретаемых удобств больше:p .
Так что надо доводить до кондиции - делать все недостающие детали.:)

0
chico63

Местный

Щелково

18.02.2011 в 23:34:28

Сегодня попробовал пилить листовой 5 мм дюраль другой пилкой по металлу - от Метабо с шагом зуба=2 мм , толщиной 1.2 мм , длиной около 100 мм . Гораздо меньше подкидывает заготовку и рез почти идеальный по сравнению с первой пилкой. Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком. Траверсу доделал, осталась самая малость - роликовый узел . Думаю, что через пару дней выложу здесь фото готового стола.

0
ERV

Местный

Железногорск

20.02.2011 в 10:24:44

chico63 написал : Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком.

Золотые слова!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу