solder

Местный

Москва

11.02.2011 в 15:42:41

chico63 написал : а вот обычная ручная циркулярка у меня будет ездить по моей же направляющей , фиксируемой СВЕРХУ на верстаке, в любом нужном положении.

Этож уже консольно-радиальный станок получается, само собой это удобнее чем циркулярка в столе и бесусловно безопаснее. А конструкция направляющих для циркулярки от универсального направляющего аппарата или другая?

chico63 написал : Вот именно поэтому - у меня уже с год в голове имеется продуманная конструкция Универсального верстака

А хотябы эскизик какой есть?

chico63 написал : Это и есть так называемый Поперечный упор - он ограничивает перемещение детали поперёк основному направлению подачи - отсюда и название - поперечный.

Продавцы пишут продольный видимо потому что он устанавливается вдоль :-D.

0
chico63

Местный

Щелково

11.02.2011 в 23:46:04

solder написал : А конструкция направляющих для циркулярки от универсального направляющего аппарата или другая?

Да конечно, можно и просто шину с кареткой или адаптером попроще использовать. Но чтобы был идеальный результат для раскроя , например , ЛДСП - лучше пустить каретку с двумя последовательно стоящими пилами между двух шин, соединённых между собой в торцевых частях - типа рамки, только очень длинной. Один конец рамки крепится к пазам верстака через петлю, а второй свободно ( лучше ещё и подпружинить ) поднимается -опускается примерно как и у форматника Силкина .

solder написал : А хотябы эскизик какой есть?

Эскиза нет никакого, а на словах - нужно к основному столу сделать сбоку отдельную длинную неширокую часть, которая может опускаться-подниматься-фиксироваться на разной глубине относительно стола ( ессно отсчёт по миллиметровой линейке ) . И на доп.части тоже должны быть пазы для крепления заготовок, упоров, прижимов. Ну а между этими частями должен быть зазорчик по всей длине для диска ручной циркулярки ( погружной ) .

solder написал : Продавцы пишут продольный видимо потому что он устанавливается вдоль :-D.

Да многие продавцы в нашараше, да и не только, сами с инструментом и не работали никогда ( нЕкогда им ) - так что ....

0
O_TER

Местный

Москва

12.02.2011 в 15:13:33

Спех написал : Вроде бы проскакивало в теме про абразивные "пилки". Но вставлю ролик, чтобы не затерялся.

Как это сделать "по-нашему" (http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=23622.msg502832#msg502832) цитата: "...................... Изначально, идея не моя. Но опробована мной не однажды и на разных электролобзиках. У меня нет цифрового фотоаппарата. Попытаюсь объяснить на словах.

1. Затупившаяся пилка для лобзика.
  2. Два брусочка из любой древесины.
  3. Одежная липучка.
  4. Клей "Момент", "Момент монтаж", эпоксидная смола.

Затупившуюся пилку, зажимаем в тисках между двумя брусочками. Сдавливаем с таким усилием, что бы пилка вдавилась в брусочки и оба брусочка соединились. Разжимаем тиски. Разнимаем брусочки. Промазываем клеем обезжиренную пилку и плоскости брусочков. Вставляем пилку между брусков. Соединяем брусочки. Сушим. Получаем пилку, крепко вклеенную в деревяху. Деревянной части, по всей длине, в сечении, придаем любую, необходимую Вам форму.
Треугольник, прямоугольник, полукруг, цилиндр и т.д. На плоскость деревяшки наклеиваем одну часть одежной липучки. Лучше "петельки". "Крючки" наклеиваете на наждачку.
Наждачку, с помощью, теперь уже, "липучки", закрепляете на деревяшке. Получаете приспособление для шлифовки с помощью лобзика.

Обязательно надо учесть: деревянная часть сего сооружения, не должна касаться подошвы лобзика. Шлифовать надо в "0" положении "качалки".

Длину деревянной части приспособления (шлифовки, шлифовалки, шкурилки), изготавливаете по своим потребностям. Мне хватало 100 мм. С торца ошкуривает ДСП - только "шуба заворачивается". На криволинейных поверхностях работает с сумасшедшим эффектом.
Только смотрите, что бы как и при пилении, не била торцом в обрабатываемый материал. Сами понимаете - кривошип крякнет.

Извините, повторюсь. Идея не моя. Один раз и очень давно, увидел это приспособление заводского изготовления, в магазине. ...................."

0
левша

Местный

Казань

12.02.2011 в 17:25:03

сделал себе такой станочек http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13103 http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13079 сбоку пилку ограничивают по несколько шайб на шурупах,позади втулка http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13082 конструкция получилась нормально, люфтов во время работы нет http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13085 но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно. http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13106 http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13109 в общем для себя уяснил- лобзик для кривушек, а прямушку лучше циркуляркой, благо столик универсальный и пила тут-же http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13052 заодно соорудил педальку чтоб сильно от швейной машинки не отличалось)) http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=13100

0
ERV

Местный

Железногорск

12.02.2011 в 19:17:24

2левша ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая:o По мне ваш станочек очень интересен. Из недостоиств - штанга с верхним ограничителем пилки находится посерёдке стола - длинномеры не попилить поперёк.

но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно.

Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка - я в своей приспособе всё делал параллельно/перпендикулярно, но пилка оказалось немного повёрнута (градусов на 5), как результат при пилении по упору та же картина, как и у вас. Я вышел из положения так: обжал пилку губками штангеля и выяснил реальное направление пила, вдоль которого и устанавливл упор впоследующем - стало всё ОК.

в общем для себя уяснил- лобзик для кривушек, а прямушку лучше циркуляркой

Добавлю и для мелких деталей - с ними к циркулярке ни одим пальцем:nо:

заодно соорудил педальку чтоб сильно от швейной машинки не отличалось))

Ну и ассоциации:D

0
левша

Местный

Казань

12.02.2011 в 20:21:17

ERV написал : ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая

может пронесет)) у каждого свои задачи- чего тут спорить, под мои фанера вполне катит

ERV написал : длинномеры не попилить поперёк.

не хотелось усложнять, я считаю что эта штука хороша для мелочевки- длинномеры я бы лучше лобзиком сверху распиливал
если по прямой то еще проще- торцовка есть, а вообще в курсе- читал тему и рассуждения участников, у кого какие задачи -такие и навороты, кстати, подумалось- чтобы угловую траверсу не городить- можно лобзик развернуть на 45 градусов-по диагонали к столу, а траверсу как сейчас оставить- тогда фланги будут свободны. вообще у меня была задача- компактный разборный столик для работы и хранения дома и в багажнике авто, поэтому понатыкал в него и пилу и фрезер и лобзик- в то же отверстие что и фрезер- не очень удобно,тратится время на переоснастку, зато ультракомпакт)). Хочу еще ламельный причиндал туда же присобачить для полного счастья

ERV написал : Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка

похоже на правду, попробую.

0
chico63

Местный

Щелково

12.02.2011 в 22:22:46

ERV написал : 2левша ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая

Да не буду я сильно критиковать , тем более что -

левша написал : может пронесет)) у каждого свои задачи- чего тут спорить, под мои фанера вполне катит

1 не такой уж я и страшный :o
2 если не нужна высокая точность и долговечность - т.е. именно "свои задачи " :) 3 может и не имеет смысла вкладывать значительные материальные и физические затраты в изготовление девайса ? :eek: Я вот уже и сам смотрю по своему изделию , что может и чересчур замахнулся на солидную штуковину, похоже гораздо крепче и функциональнее получится чем наутехник и роквелл да и другие. Она же ещё и не слишком дешёвая получится, блиннафик.:( Но лично для меня это скорее некое хобби - постараться сделать поинтереснее, чем то, что продаётся. Поэтому на затраты смотрю в последнюю очередь - для себя ,ведь, делаю.:)
Единственное, что может оправдать затраты - что в этот стол можно будет поставить кроме лобзика и сабельку , а главное - ручной фрезер :p . Именно поэтому и делаю заведомо крепкий конструктив, хотя получается не быстро и металло- и трудоёмко.:confused: 4 и вообще , я обеими руками за то , чтобы все , кто заинтересован в теме что-нибудь делали и выкладывали фото своих изделий не стесняясь и не комплексуя:applause: . Потому как , не ошибается только тот, кто НИФИГА не делает - общеизвестная мысля ;) .

0
chico63

Местный

Щелково

12.02.2011 в 22:39:11

левша написал : но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно.

Вот по этому есть один вопрос - вы какой упор использовали и с какими струбцинами ? Если просто прижимали рейку , тем более алюминиевую струбцинками пистолетного типа - то тогда ничего удивительного нет в том, что пилка сдвигает упор. Там слишком мало сопротивление, и из-за слабого трения и поганых накладок на лапках струбцинки-прихватки. Лично я планирую использовать исключительно зажим жёсткого алюминиевого упора ( типа толстенькой полосы ) винтами-барашками и закладными гайками в типа Т-образных пазах . Может быть ещё на нижнюю плоскость упора наклею тонкую листовую резину - будет лучше работать при некоторой вибрации столешницы. Кстати, именно вам посоветую это сделать в первую очередь - может уже и не будет сдвигаться упор .

Пы Сы вот это ещё интересно

Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка - я в своей приспособе всё делал параллельно/перпендикулярно, но пилка оказалось немного повёрнута (градусов на 5), как результат при пилении по упору та же картина, как и у вас.

интересно в том смысле - это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?
Или только какая одна или несколько пилок ?

0
ERV

Местный

Железногорск

13.02.2011 в 10:02:04

chico63 написал : интересно в том смысле - это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?
Или только какая одна или несколько пилок ?

Это я не проверял, мне пилить надо было, и я на фиолентовскую подошву просто прикрутил фанерный прямоугольник с прорезью для пилки.

0
ERV

Местный

Железногорск

13.02.2011 в 10:05:40

левша написал : подумалось- чтобы угловую траверсу не городить- можно лобзик развернуть на 45 градусов-по диагонали к столу, а траверсу как сейчас оставить- тогда фланги будут свободны.

Хорошая идея, но тогда и напрвляюшие под углом (для вашей конструкции хороший выход)... Нет, наверное траверсу всё-таки в углу крепить, но не в форме "г", а под углом 45 градусов, а стол параллельно-перпендикулярно.

0
левша

Местный

Казань

13.02.2011 в 10:11:06

chico63 написал : вы какой упор использовали и с какими струбцинами ?

Сначала метр металлический, потом рейку деревянную,струбцины быстрозажимные kraftixx. Но дело в чем-прикручу я швеллер болтами,а напряжение останется и если упор не сдвинется, то либо траверсу будет выламывать, либо узел лобзика изнашиваться- он на боковое давление не рассчитан. С помощью этих струбцин получается замечательный пил циркуляркой и фрезером прохожу без смещения, так что вывод- нафиг оно надо.Торцовка 25 см пилит, если больше надо-циркуляркой. Спальне-секс, кухне-кекс.

chico63 написал : это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?

я думаю дело не в самой пилке а как она фиксируется на лобзике- у меня повидавший виды филя олентович -там к прямоугольному стержню лобза притягивается винтиком площадочка, к ней винтиком пилочка-раздолье для погрешностей. может стержень винтом пойти да еще сточиться в месте крепления, может площадочка износилась-лес темный. Но пилит и ладно, чую он меня еще переживет ( тьфу-тьфу).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу