ERV
ERV
Местный

Железногорск

15.02.2011 в 07:32:25

А фоты самого столика неути:( А я так надеялся!

А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!

Это я и на своей "фанерке" делал, и даже тоньше можно - когда выбирал паз шириной около 4см удавалось шпон получать толщиной

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

15.02.2011 в 10:59:10

ERV написал : (правда длиной не больше 2см,

На моём столе можно делать хоть 2-х метровой длины такие полоски шпона.:) Да и главное - что сама идея отлично работает.:applause: Пилка никуда не уходит и сильно не изгибается , и упор стоит намертво , соответственно - и размер отрезаемой части стабильный.:)
Правда , шуму побольше , чем просто от лобзика ( особенно на максимальных оборотах ) - металлическая столешница 60х40 см работает как некий усилитель.:( Но приходится с этим мириться , так как приобретаемых удобств больше:p .
Так что надо доводить до кондиции - делать все недостающие детали.:)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.02.2011 в 23:34:28

Сегодня попробовал пилить листовой 5 мм дюраль другой пилкой по металлу - от Метабо с шагом зуба=2 мм , толщиной 1.2 мм , длиной около 100 мм . Гораздо меньше подкидывает заготовку и рез почти идеальный по сравнению с первой пилкой. Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком. Траверсу доделал, осталась самая малость - роликовый узел . Думаю, что через пару дней выложу здесь фото готового стола.

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

20.02.2011 в 10:24:44

chico63 написал : Так что очень многое зависит от используемой пилки. Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком.

Золотые слова!

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.02.2011 в 22:06:51

Парни, доделал наконец-то я столик этот , сегодня попилил ещё досочки, уже с роликовым узлом. Взял самую длинную макитовскую пилку по дереву и отслюнявил от доски 50 - ки полоску шпона толщиной 0.6 - 0.8 мм , ну и ессно, шириной 50 мм . Ну а делать разного рода рейки вплоть до китайских палочек - вообще никаких проблем . Влияние роликового узла заметно в основном на материале толще 20 мм , да и то скорее с длинной и тонкой пилкой по дереву . На 20 мм доске разница тоже есть, но совсем маленькая .
Сегодня вообще фигачил доски на максимальных оборотах и максимальной подкачке - только пыль столбом .:a Надо делать пылеотсос для более комфортной работы с деревяшками.
Роликовый прижим вроде работает, но мне показалось, что всё же лучше руками прижимать заготовки. А вообще -в работе сильная аналогия со швейной машинкой .
Завтра постараюсь сделать и выложить фото изделия .

0
Ves
Ves
Резидент

Тверь

20.02.2011 в 22:19:59

chico63 написал : доделал наконец-то я столик этот

Свершилось! :)

chico63 написал : Завтра постараюсь сделать и выложить фото изделия

Ждёмс. :)

0

Feelgood!

ERV
ERV
Местный

Железногорск

21.02.2011 в 13:28:52

Ves написал : А вообще -в работе сильная аналогия со швейной машинкой

Вот и я думаю, а не замахнуться ли нам на педальное управление? С ним и

chico63 написал : лучше руками прижимать заготовки.

удобнее будет!

chico63 написал : Завтра постараюсь сделать и выложить фото изделия

я уже заёрзал на месте :)

0
Elf
Elf
Местный

Саратов

21.02.2011 в 13:44:31

ERV написал : а не замахнуться ли нам на педальное управление?

Сам уже много времени неспеша обдумываю этот вопрос. Корпус легко изготовить из листового ПВХ или фанеры, но никак не могу продумать один технический вопрос, а именно узел преобразования поступательного движения конца педали во вращательное движение оси потенциометра регулятора мощности. Делать просто включающую педаль ИМХО нет особого смысла.

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

21.02.2011 в 13:52:23

2Elf Для этого ползунковый резистор лучше подойдёт. Только это для простенького лобзика, если есть встроенный регулятор (а он есть на большинстве лобзиков), то ИМХО лучше просто выключатель, чтоб с электроникой ничего не случилось, или придётся обходить штатную кнопку и подключаться к движку напрямую, но это лишение гарантии производителя 100%.

0
Elf
Elf
Местный

Саратов

21.02.2011 в 14:01:26

2ERV Ползунковые, по моим наблюдениям, крауне ненадёжды, да и требуют аккуратного обращения. Есть вариант поставить БУЭ вертикально, тогда и схему не надо городить, но я считаю, что лучше решить вопрос с потенциометром. По поводу встроенной электроники: если я не ошибаюсь на максимальном уровне ток идёт в обход регулятора, но это легко проверить, достаточно прозвонить тестром вилку, в средних режимах звониться не будет (симистор закрыт), а вот если на максимуме звонится, то ничего переделывать не надо, ток идёт в обход (как нормальный герой))). Если кому интересно, поделюсь схемой и фотографией регулятора, собранного на куске макетки (достаточно будет безошибочно собрать также).

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

21.02.2011 в 14:14:01

Elf написал : Ползунковые, по моим наблюдениям, крауне ненадёжды

Зря вы так, на проф швейных машинах они и стоят.

Elf написал : Есть вариант поставить БУЭ вертикально, тогда и схему не надо городить

Тоже об этом подумал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу