06.12.2011 в 18:33:12
chico63, супер! думаю, сделав подобный стол, как у вас, дам вторую жизнь своему бошику, который уже года два лежит на антресолях невостребованный, ибо достал увод пилки. приходится все пилить ручной циркуляркой, а на заготовках небольшого размера это не очень удобно, если не сказать даже очень неудобно. несколько вопросов по конструкции
06.12.2011 в 21:47:11
coms, 1 Эти профили собирались на стандартных для именно этой системы закладных угловых сухарях. Насчёт упомянутого пресса - вы его видели где-нибудь в частном владении ? Надеюсь, понятно, что предлагать такое любым частным мастерам вряд ли стоит. Сварная траверса значительно жёстче и стабильнее, чем тот первый вариант из дюраля. Поэтому она и была изготовлена взамен первого варианта. Вообще, на саму траверсу приходится нагрузка, передаваемая спинкой пилки через третий упорный ролик. ФанЮра - это вообще Ноу Комментс ! 3 Не стоит доверяться на 100 % снимку с фотоаппарата, это во-первых.А во вторых - для чего вообще в вертикальной пластине сделаны 2 длинные прорези , а на траверсе сделан продольный паз почти по всей длине ? Пожалуйста, смотрите ВНИМАТЕЛЬНО все фото, там все показано , для сего это сделано. Вообще, для точного выставления вертикали ( или другого точного необходимого угла ) пилки используется точный слесарный угольник или угломер. Регулировками можно вывести абсолютно точный угол и зажать пилку между роликами вообще без зазора, причём двумя способами - либо тупо поджимом одного ролика, либо просто поворотом всей пластины на некоторый угол, если нужно быстро это сделать. Берите стандартные мелкие подшипники на 13-16 мм наружным диаметром и не парьтесь. А чтобы не страдали ни зубья ни спинка пилки ни пластина роликового узла - именно для этого и поставлен ТРЕТИЙ УПОРНЫЙ шарикоподшипник. В "фирменных заводских" столиках его нет вовсе - спинка пилки тупо трётся по металлу . Так что насчёт "тупиковой ветви" , надеюсь, ответил понятно ? И вообще, смотрите внимательно все фото лобзикового стола ( вернее даже не одного варианта ) на моём сайте - там всё абсолютно показано и соответствующие комменты есть под фото. Вообще, девайс чрезвычайно полезный, круче его ( гораздо мощнее по производительности и способностям ) Универсальная Консольная дисковая пила, что тоже есть на сайте и на этом форуме в отдельной теме.
07.12.2011 в 05:26:48
chico63, у частных мастеров много чего нет, но это не значит, что они не могут этим пользоваться - есть знакомые, знакомые знакомых, да и просто частные мастерские, делающие что-то на заказ. у меня вот, скажем, нет токарного, но если нужна какая-то втулка, то первым делом попрошу токаря на заводе, где работаю, если тот не может - рисую чертеж, еду на машзавод и заказываю, потому что это быстрее и проще, чем самому на коленке напильником. зато у меня на работе есть углообжимной. а у кого-то наоборот, полно токарных станков, но ни одного углообжимного, но из этого же не следует, что им вообще думать об этом нельзя и даже нельзя искать оказии воспользоваться при случае. оборудование достаточно распространенное среди промпредприятий, и очень облегчает жизнь при изготовлении кое-каких поделок. впрочем, личное дело каждого, к кому и зачем идти на поклон. простите, если обидел, предложив воспользоваться тем, чего у вас нет.
насчет стальной траверсы. естественно, у сварной жесткость больше ,чем у алюминия. а у траверсы из швеллера жесткость больше, чем из квадратного профиля. тут самое главное не перебдеть! :) поэтому и спрашиваю - недостаток жесткости у алюминиевой в чем проявлялся? неровный рез, пилка гуляет или еще чего-то что именно подвигло на модернизацию.
насчет тупиковой ветки - нет, непонятно, потому что я совсем про другое спрашивал.
на фотографии стрелками указал, что именно меня заинтересовало. этих подшипников не было в конструкции раньше, и позже они исчезли
07.12.2011 в 08:25:00
chico63 написал : coms, А чтобы не страдали ни зубья ни спинка пилки ни пластина роликового узла - именно для этого и поставлен ТРЕТИЙ УПОРНЫЙ шарикоподшипник.
Имхо вот такая конструкция самая оптимальная. Сам, если соберусь делать подобное, скорее всего, буду использовать подшипники для роликовых коньков (608-й подшипник) из-за их доступности.
07.12.2011 в 09:10:50
Антон-Ка написал : скорее всего, буду использовать подшипники для роликовых коньков (608-й подшипник) из-за их доступности.
А если попробовать подшипники от фрез? Подойдут или нет?
07.12.2011 в 09:46:35
Антон-Ка, я спрашиваю совсем про другое, посмотрите внимательнее на фотографию, которую я привел
07.12.2011 в 12:53:56
Парни, да пойдут любые подшипники подходящего размера и с закрытым сепаратором. Кстати, в процессе работы желательно капать маслице на них сверху - всё меньше пилка и наружные обоймы будут изнашиваться меньше. Я выбирал ещё те подшипники, которые одеваются на стандартный крепёж М4 - М5. А то бывает, не лезут, или сильно болтаются - бывает сильно разный посадочный диаметр внутреннего кольца. Это тоже не фонтан. Кстати, поэтому же и головки винтов впотай - центрируют .
07.12.2011 в 13:10:05
coms, - а вон вы о чём, ну надо было сразу фото привести, а то непонятно было. Эти подшипники задумывались для скольжения по заготовке при полном опускании пластины вплотную к материалу. Отличие лобзикового девайса от ленточки в том, что у него есть обратный ход пилки и ПОДБРОС заготовки вверх. А вот у ленточки этого впринципе нет. Поэтому и была первоначально задумка поджимать роликами сверху заготовку . Но не хватает жёсткости даже сваренной из трубы траверсы, не то что дюралевой. Подброс - это самый заметный минус лобзика, но такова уж его природа.:confused: Короче, от прижима сверху через ролики отказался - проще прижимать просто руками и с соблюдением осторожности, ну уже писал об этом выше много раз. Ессно, если и жёсткости траверсы на угловой поворот не хватает, то и роликовый узел стремится развернуться и, соответственно, пилка в линии реза . От этого страдает и точность и скорость. Поэтому, более-менее нормальный вариант- сваренная из 40-й трубы траверса. Но ничто не мешает сделать её и из 10-15 швеллера, если это так необходимо. А ещё лучше из профильной трубы, например 100х100х4 , и сделать не консольного типа, а портального. И сделать сверху отдельный мощный роликовый прижим заготовки к столу, чтобы её не подбрасывало вверх при обратном ходе пилки. Но это будет уже не Столик, а СТОЛИЩЕ-СТАНОЧИЩЕ .:yu Хозяин-барин, как грится.;)
07.12.2011 в 17:53:04
Антон-Ка написал : буду использовать подшипники для роликовых коньков (608-й подшипник) из-за их доступности.
Мелких подшипников можно в старых HDD наковырять
09.12.2011 в 06:56:06
chico63, плз, замерьте, сколько на вашем алюминиевом профиле толщина стенки и крышки в том месте, где собственно с-образный паз. перебрал у себя все профили - почти везде 1.2 мм, мне кажется, тонковато будет, выгнет со временем болтами, что направляющие будут фиксировать.
09.12.2011 в 10:31:42
coms, - у меня профили одни из самых толстых, если не Самые ТОЛСТЫЕ - 2.2 мм вроде толщина. Угловой сухарь внутри - тоже дюралевый 90х90х20х20 мм, фрезерованный на фирме, кто торгует этой системой профилей. Говорю вам ещё раз - не занимайтесь ерундой, а сварите из стальной трубы 40 или 50 с толщиной стенки не менее 2 мм. На неё уже привинчивается мелкий профиль с пазом. Из алюминия будет более-менее нормальной только литая конструкция с множеством рёбер. Либо из толстенного и здоровенного алюминиевого профиля.
22.04.2012 в 23:38:37
Наконец-то дошли руки сделать универсальную траверсу:yu для установки на любой обычный стол. Нужно будет только просверлить в столешне 4 отверстия 10 мм под крепёжные болты М10 фланца траверсы. Также в столешню стола нужно будет врезать заподлицо крепёжную металлическую пластину с установленным на ней лобзиком. Траверса двойной Г-образной формы - это позволяет торцевать и длинномеры не переставляя траверсу, как это необходимо было делать ранее . Сделал попроще и пластину крепления роликового узла к траверсе. Теперь не нужно морочиться с фрезерованием двух пазов, а можно всё просто аккуратно сварить и зачистить. Да и поудобнее зажимать один барашек большого размера, чем пару значительно меньшего. Для работы нужен сварочный аппарат, маленькая болгарка и дрель. Вот фото готовой траверсы ( сделал сразу пару. на всякий случай ) , она варится из трубы 50х50х2 и пары кусков уголка 50х50х5. Пластина крепления роликового узла показана пока в разобранном виде, чтобы было понятнее - сварится попозже. Закладной болт в Т-образный паз сделан из обычного болта М12 путём обточки его головки для лёгкого вхождения и перемещения по пазу.
03.05.2012 в 11:59:20
В готовом виде универсальная траверса выглядит так
03.05.2012 в 16:00:39
chico63,
Спасибо, как всегда - на высоте!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу