Dioron написал :
Устройство действительно замечательное, но к универсальной траверсе хорошо бы иметь универсальный узел направления/натяжения пилок: как обычных, так и тонких. Планируете реализовать?
Универсальный на 100% узел не получится. Тот , что показан, подходит для любых обычных пилок для электролобзика, по любым материалам, в том числе и для пилок для криволинейного выпиливания, так что он и так универсален.
А для совсем тонких и узких пилок типа тех, что используются в обычном лобзике, необходим адаптер для зажима в штоке лобзика, а также специальная подпружиненная головка. В фотогалерее лобзикового стола, что есть у меня на сайте, есть фото именно такой головки, которая крепится к траверсе.
Но это отрезанная деталь от волькрафтовского девайса. Это меня попросил сделать один товарищ, кому я делал на заказ лобзиковый стол со стальными сварными ножками - он тоже есть в упомянутой фотогалерее. Он просто отдал свой волькрафт на растерзание, потому как вообще этот девайс абсолютно нерабочий и выброс денег на ветер. Вот только один узел пригодился, конечно доработанный.
Но лично мне такая головка совершенно не нужна - не собираюсь я выпиливать тонким лобзиковым полотном деревянные фигурки или орнаменты. Ну а кому это нужно, пусть сам придумывает - там ничего особосложного нет - нужен подпружиненный квадратный шток с зажимом верхнего конца пилки лобзика.