Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

30.01.2011 в 18:45:52

Доброго времени суток, форумчане!

Требуется ваш совет по организации вентиляции в новой квартире.

Имеется: новостройка, 2-х комнатная квартира в монолитно-кирпичном доме (Московская обл., Реутов) общей площадью 78 м^2 плюс 2 застекленных балкона по 5 м^2 каждый, которые будут утепляться. Высота потолков 2.8 м. 14-й этаж из 17-ти. В квартире собираемся сделать перепланировку, чтобы из нее получилась 3-ка. Кухня будет выноситься в коридор, а на ее месте будет спальня (план перепланировки с размерами прилагается). В квартире будет жить 2 человека. Хотим организовать приточно-вытяжную вентиляцию на базе Lossney LGH25 производительностью 250 кубов с разводкой под подвесным потолком. Lossney планирую установить на утепленном балконе гостиной, а также калорифер 1,2-1,5 кВт.
В квартире имеет 3 вентиляционных короба: один в ванной, и 2 короба в туалете. При закрытых окнах тяга очень слабая.

В данный момент делаю дизайн-проект и сейчас нужно спланировать, как будут идти вентиляционные каналы. На плане перепланировки я нарисовал свое видение, но думаю, что этот вариант далек от идеала.
Согласно схеме, которую я нарисовал, сразу после входа приточного канала в квартиру он будет расходиться на две стороны: 1. Над окном в гостиную и далее в спальню, опять же над окном; 2. В кабинет над окном. В каждой комнате планирую по 2 точки притока. Из зоны кухни необходимо тянуть вытяжной канал к существующему каналу.
Вытяжку планирую осуществлять как через естественные каналы (на кухне, в ванной и туалете), так и через вытяжной канал в гостиной (для работы рекуператора Lossney), для чего планирую установить вентиляторы в ванной, туалете, кухне.

Вопросы:

  1. Насколько корректно я нарисовал расположение вентиляционных каналов?
  2. Правильно ли я расположил точки притока и вытяжки? Стоит ли приточный воздуховод тянуть через всю спальню и кабинет или достаточно для тех объемов по одной точке из гостиной?
  3. Т.к. балконы будут жилыми, то нужно ли там организовывать приток или отток?
  4. Как правильно организовать вытяжку из кладовки? В данный момент я предполагаю, что там будет стоять вытяжной вентилятор, который будет гнать воздух в вентиляционный воздуховод из кухни.
  5. Какого диаметра нужно тянуть воздуховоды?
  6. Что еще нужно предусмотреть и о чем подумать?
0
Вложение
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

31.01.2011 в 10:24:00

Nevur написал : Вопросы: ...

Ответы .... ;) :)

Nevur написал :

  1. Насколько корректно я нарисовал расположение вентиляционных каналов?

Вполне нормально и реально. Единственно не проверял как выходят подсоединения на самой установке, иначе может получиться что "выкручиваться" придется.

Nevur написал :

  1. Правильно ли я расположил точки притока и вытяжки?.......

Нормально

Nevur написал : ......Стоит ли приточный воздуховод тянуть через всю спальню и кабинет или достаточно для тех объемов по одной точке из гостиной?

Достаточно по одной точке сразу на входе в комнату

Nevur написал :

  1. Т.к. балконы будут жилыми, то нужно ли там организовывать приток или отток?

Если входных дверей не будет то можно не ставить. А так желательно, иначе будет застой. Если все таки двери будут и герметичные то "завести" стоит и приток и вытяжку, а так - все равно что

Nevur написал :

  1. Что еще нужно предусмотреть и о чем подумать?

Честно говоря, у меня есть 6 вопросов (это без Ваших п.4 и п.5) над которыми задумался бы. А так

Nevur написал :

  1. Как правильно организовать вытяжку из кладовки? В данный момент я предполагаю, что там будет стоять вытяжной вентилятор, который будет гнать воздух в вентиляционный воздуховод из кухни.

Я бы делал отдельным каналом. Почему??? если интересно - объясню

Nevur написал :

  1. Какого диаметра нужно тянуть воздуховоды?

Выход из установки (приток) 160мм, тройник 160/160/160, переходы с двух сторон на 125мм, далее до комнат 125мм. Вытяжка - 160мм вся если одна решетка или 160мм до первой решетки, после 125мм Вытяжки с/узлов - 120-125мм(все зависит от вентиляторов). Кладовые и кухня - "отдельная песня" - пока не понятно Ваши задумки. А так, повторюсь, есть вопросы.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

31.01.2011 в 12:40:24

Ким, спасибо за ответы!

Ким написал : Если входных дверей не будет то можно не ставить. А так желательно, иначе будет застой. Если все таки двери будут и герметичные то "завести" стоит и приток и вытяжку, а так - все равно что

Двери на балконах будут, иначе перепланировку не согласуют. Но не вижу причин их герметичными держать все время. Если двери будут немного приоткрыты достаточно ли этого будет для вентиляции на балконе?

Ким написал : Честно говоря, у меня есть 6 вопросов (это без Ваших п.4 и п.5) над которыми задумался бы. А так

Хотелось бы услышать Ваши 6 вопросов.

Ким написал : Я бы делал отдельным каналом. Почему??? если интересно - объясню

Ким, если Вам не сложно, то я бы был очень благодарен за объяснение!

Ким написал : Кладовые и кухня - "отдельная песня" - пока не понятно Ваши задумки. А так, повторюсь, есть вопросы.

В кладовке будет хранится вернхняя одежда, обувь, ну и всякий хлам по мелочи, вроде сноуборда и т.п. Планирую сделать там теплые полы, чтобы лучше сохла обувь и одежда. Поэтому и нужна, как я понимаю, там вентиляция хорошая. Что касается зоны кухни, то для меня главное тут сделать так, чтобы минимизировать распространение запахов от готовки еды. На сколько я понимаю ставить мощную вытяжку смысла нет никакого, т.к. она сразу вентканал забъет. Поэтому хотелось бы услышать рекомендации по тому как организовать правильную вентиляцию на кухне, желательно с минимальным уровнем шума.

Готов ответить на все дополнительные вопросы.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

31.01.2011 в 13:48:07

Nevur написал : Хотелось бы услышать Ваши 6 вопросов.

ОК Поехали:

  1. Практически самый основной, все остальные - мелочь в сравнении с этим.

Nevur написал : Хотим организовать приточно-вытяжную вентиляцию на базе Lossney LGH25 производительностью 250 кубов с разводкой под подвесным потолком. Lossney планирую установить на утепленном балконе гостиной, а также калорифер 1,2-1,5 кВт. В квартире имеет 3 вентиляционных короба: один в ванной, и 2 короба в туалете. При закрытых окнах тяга очень слабая.

Все то что Вы написали и выбрали - вполне нормальный вариант. Но вот если идти дальше смотрим - кухню Вы переносите, автоматически надо делать вентиляцию, а т.к. она переносится на приличное расстояние от стояка то однозначно надо применять вентилятор. Плюс, Вы хотите нагрузить стояки еще и вентиляцией кладовых (это вполне нормально и правильно, воздух не должен застаиваться). Это, в конечном итоге, тоже просится установка вентиляторов, пусть и мелких. Далее, Приточно-вытяжная установка позволяет работу в дисбалансе между приточным и вытяжным вентиляторами самой установки, если не ошибаюсь, +\- 10%. Так вот. Если рассматривать Вашу схему, трасса притока более длинная и сложная в сравнении с вытяжной ПВУ, следовательно, притока будет меньше (пусть и не на много) чем вытяжного, т.к. приточная трасса более нагружена. НО у Вас есть, точнее еще будет, как минимум 3 вытяжных вентилятора (кухня, 2 санузла). И производительность этих вентиляторов, по-хорошему, должна уложить в 10%, а лучше и меньше, от производительности притока для того чтобы не создать разряжение в помещении. А что такое 10% от 250 кубов это 25 куб. Это норма для туалета. Вот и получается что если применяешь Лоссней+вытяжные вентиляторы (пусть и не постоянно работающие, а у Вас на кухне он должен работать постоянно) в квартире получается разряжение. Чем это плохо или хорошо. Плохо тем что:

  • в квартиру могут поступать запахи из общего коридора
  • возможность получить приток по стояку ест.вентиляции. А т.к. у Вас еще и 14-й этаж то это практически 100% вариант что так может получиться. Что можно сделать но и опять таки не выход. На Лосснее делается дисбаланс между притоком и вытяжкой в сторону превышения притока. Но в этом случае получается. Чем меньше вытяжного воздуха, тем меньше преносится тепла, тем на меньшую дельту температур нагреется холодный приточный воздух, тем самым необходимо будет этот приточный воздух догревать эл.калорифером. Но тогда возникает вопрос - а где же экономия ??? А ее получается что и нет. Так тогда "зачем городить огород???" если можно поставить простую приточку. А вот вариант чисто приточки исключит вариант разряжения в квартире, но однозначно повысит эксплуатационные расходы - плата за э/э в основном. Так что получается замкнутый круг, к которому надо быть готовым и знать его. Надеюсь понятно объяснил, если что - уточню
  1. Начну с Лосснея. В гостинную я бы вообще притока не делал а вытяжной воздуховод проложил прямо над окном. У Вас бы не было бы тогда перехлеста воздуховодов. Что касается притока для гостинной то его будет достаточно при перетоке из спальни и кабинета.

  2. Опять про Лоссней. Честно говоря, исходя из Вашей планировки, я бы делал как нельзя делать ;) :). Т.е. Приток подал бы в гостинную а вытяжки сделал из спальни и кабинета. Почему??? Во-первых, т.к. трассы не очень длинные и как бы не хотел в приточном воздуховоде не сильно (мешать не будет) но будет слышно приточный вентилятор, т.к. звук будет передаваться еще и с воздухом. С вытяжным вентилятором - это уже по-другому, он будет тише. Во-вторых, более нагруженой трассой станет вытяжка, тем самым понизится искусственно производительность. А вот приток наоборот слегка подрастет, т.к. трасса короткая. Но повторяюсь, это неправильно, так не делается. ;) :) Но иногда бывает так что "когда нельзя но хочется то всегда бывает можно" ;) :)

  3. Кухня. А точнее, кухня (верхняя вытяжка из подпотолка, вытяжка над плитой), кладовая возле входа. Вот это все бы стоило сделать на одном вентиляторе, хотя можно и из кладовой проложить отдельную трассу и задействовать маленький вентилятор. А вот что касается кухни - тут стоит поставить нормальный вент. и будете бить сразу несколько "зайцев". Во-первых, вытяжка над плитой уже нужна будет без встроеного вентилятора. Во-вторых, поставив вентилятор в той же кладовой, на кухне не будет грохота от вентилятора. В-третьих, сделав отдельный отвод в кухне - Вы делаете нормальную вытяжку из нее. Единственно, надо будет делать небольшие "штаны", но это ерунда.

  4. Вот вопросик по кладовой возле кабинета. Желательно конечно отдельный канальчик. А вот ставить или не ставить вент вот тут под большим вопросом. Если будет "только приточка" - то можно и не ставить но придется нормально посчитать баланс, если же будет Лоссней - ставить надо однозначно. Достаточно мелкой тарахтелки. Но есть еще вариант, но он опять таки не правильный. Объединить с/у и кладовую. Но так бы не делал.

  5. В с/узлах опять таки - если будет подпор то вентиляторы можно не ставить, если будет Лоссней - однозначно нужны.

Nevur написал : В кладовке ....... Планирую сделать там теплые полы, чтобы лучше сохла обувь и одежда. Поэтому и нужна, как я понимаю, там вентиляция хорошая.

А не боитесь что теплыми полами поднимите температуру в кладовой и будет пересушка той же обуви, да и "доска" спасибо не скажет ;) :)

Для начала хватит ;) :) Кто-то может быть поправит и добавит. Так что для начала это переваривайте ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

02.02.2011 в 01:07:00

Ким написал :

  1. Практически самый основной, все остальные - мелочь в сравнении с этим.

Спасибо за вопрос! По поводу того, что у меня будет дисбаланс между притоком и оттоком я понимаю. Лоссней позволяет иметь дисбаланс больше 10% это точно. Но Вы совершенно правы в том, что при большом дисбалансе эффектиность рекуператора резко снижается и серьезно встает вопрос, а нужен ли он тогда вообще. Мне Лоссней нравится тем, что 1. низкий уровень шума (макс 26Дб по паспорту), у того же Бризарта 50Дб. 2. Удобный пульт, который можно запрограммировать на каждый день недели. 3. наличие рекуператора. В моем случае тогда нужно точно считать на сколько ужимать отток. Допустим, если учесть все потери давления в каналах, приток 200 кубов. Отток ужать до 140 кубов, хватит ли 60 кубов для эффективной вентиляции кухни и санузлов (их совместная площадь не более 16метров)?

В случае организации простой приточки, есть ли системы с таким же гибким управлением как Лоссней и низким уровнем шума? Я смотрел нечто подобное есть у Бризарда, но он стоит еще дороже Лосснея, а шум в 2 раза больше. :(

Ким написал :

  1. Начну с Лосснея. В гостинную я бы вообще притока не делал а вытяжной воздуховод проложил прямо над окном. У Вас бы не было бы тогда перехлеста воздуховодов. Что касается притока для гостинной то его будет достаточно при перетоке из спальни и кабинета.

Данный вариант упрощает схему, но есть одно НО, а именно у меня серьезные опасения, что все запахи из зоны кухни будут как раз через всю гостинную идти, а вот это лишает вообще смысла городить систему вентиляции. Или я не прав тут?

Ким написал :

  1. Опять про Лоссней. Честно говоря, исходя из Вашей планировки, я бы делал как нельзя делать . Т.е. Приток подал бы в гостинную а вытяжки сделал из спальни и кабинета. Почему???

Интересный вариант, но опять же как и в предыдущем варианте у меня есть опасения, что все неприятные запахи будут уже идти в спальню и кабинет. Я нарисовал новую схему воздуховодов. По моему стало несколько проще. Приток делаю во все комнаты как и было, а отток делаю над дверью спальни со стороны коридора и из угла гостиной (хотя может из гостиной не нужно?). Таким образом запахи до спальни не доходят и получается нормальный переток воздуха. Крюк притока в спальню сделал для того, чтобы не дуло прямо над столиком. Что скажете насчет данной схемы?

Ким написал :

  1. Кухня.

Правильно я понял, что Вы советуете в кладовке поставить канальный вентилятор, чтобы он воздух тянул как из самой кухни, так и из кладовки? Что за "штаны" нужно сделать?

Ким написал :

  1. Вот вопросик по кладовой возле кабинета.

Это просто гардеробная, где будет одежда храниться.

Ким написал :

  1. В с/узлах опять таки - если будет подпор то вентиляторы можно не ставить, если будет Лоссней - однозначно нужны.

подпор - это избыточное давление, я правильно понимаю?

Ким написал : А не боитесь что теплыми полами поднимите температуру в кладовой и будет пересушка той же обуви, да и "доска" спасибо не скажет

Спасибо, я об этом не задумывался. Может и не стоит там теплый пол делать. Если будет нормальная вентиляция, то все сохнуть и так должно будет.

0
Вложение
Аватар пользователя
DGS

Местный

Регистрация: 13.05.2010

Тюмень

Сообщений: 840

02.02.2011 в 06:42:36

Ким написал : Кто-то может быть поправит и добавит

Ким, тут добавить можно только виньетки по периметру для красоты оформления :). Всё сказано, и даже чуть больше. Я тоже сторонник устройства для квартир такого размера (ну и до 120-140 кв.м.) только приточной вентиляции с вытяжками из туалетов и кухни. По части расходов на догрев: экономия при покупке оборудования и монтаже против приточно-вытяжной установки с рекуператором перекроет эти расходы лет на 10 :). В Москве, конечно же, "точка росы" возникает при более высокой температуре, чем у нас и догрев воздуха более расходен, это факт. Но вот в Тюмени можно не включать догрев приточки (топят в жилых домах у нас мощно) при наружной температуре до -15 градусов, конденсата нет, если правильно рассчитана производительность вентилятора и сечение воздуховодов.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

02.02.2011 в 09:57:03

Nevur написал : Мне Лоссней нравится тем, что 1. низкий уровень шума (макс 26Дб по паспорту), у того же Бризарта 50Дб.

Что-то особо не верится что у Бризарта по шуму 50дБ, как-то не попадались такие данные на нее. Обычно такие установки не выпадают выше чем 35дБ, это самый предел, а так - в районе 32дБ. Хотя могу и ошибаться.

Nevur написал :

  1. Удобный пульт, который можно запрограммировать на каждый день недели.

А вот это зря. То что показано на сайтах и реально - разные вещи. Почитайте здесь тему по Бризарту - Горячая линия Бризарт Все можете не читать, последних 2-3 листов будет достаточно для начала. Вот там и узнаете что сейчас выпускается. ;) :)

Nevur написал :

  1. наличие рекуператора.

С этим не поспоришь

Nevur написал : В моем случае тогда нужно точно считать на сколько ужимать отток. Допустим, если учесть все потери давления в каналах, приток 200 кубов. Отток ужать до 140 кубов, хватит ли 60 кубов для эффективной вентиляции кухни и санузлов (их совместная площадь не более 16метров)

Цифры так цифры При САМЫХ благоприятных условиях из установки можно "выжать" 250кубов Теперь что касается вытяжки: кухня - минимум 90 кубов, с/узел возле входа - 25куб, кладовая - 20куб, ванная - минимум 50куб, ну и гардероб (это уже на Ваше усмотрение) - минимум 20 куб. ИТОГО - 205 куб. Это по самому минимуму и без учета вытяжки из жилых помещений самой установкой Лоссней. А "хотелось бы" из всех этих "подсобных помещений" все таки иметь вытяжку чуть-чуть побольше. Т.е. получается что - для того чтобы иметь подпор в квартире (плюсовой баланс) или

Nevur написал : ...... - это избыточное давление,

надо иметь дисбаланс на Лосснее равным почти в производительность установки.

Nevur написал : Я нарисовал новую схему воздуховодов. ....... Крюк притока в спальню сделал для того, чтобы не дуло прямо над столиком.

Этот вариант уже лучше. Что касается "Крюка... " - конечно это Ваше дело, но я бы не делал так а вывел напрямую, поставил бы настенную решетку с вертикальными и горизонтальными жалюзями. Вот эти жалюзи - вертикальные поворачиваете вправо, а горизонтальные - вверх и все, никакого сквозняка. Но опять таки - это Ваше решение. Что касается вытяжной решетки в коридор - я бы не ставил по одной лишь причине, из этой "подсобной" зоны и так вытяжек хватает (это раз) и (два) не стоит отправлять "грязный и жирный" воздух в установку.

Nevur написал : в кладовке поставить канальный вентилятор, чтобы он воздух тянул как из самой кухни, так и из кладовки?

Да, но можно и (как уже писал) из кладовой сделать отдельный канал

Nevur написал : Что за "штаны" нужно сделать?

Повторяюсь. В кухне Вы скорее всего "захотите" поставить вытяжку над плитой. Это этой вытяжки не хватит для нормальной вентиляции кухни т.к. она не сможет убирать воздух из верхней под потолочной зоны, где будет собираться основное тепло и запахи кухни. Вот для этого нужно будет поставить под потолком вытяжную решетку. А вот чтобы работали эти две точки надо раздвоить воздуховод. Вот это раздвоение и называется "штанами" (по центру - вход и два выхода).

Nevur написал : Это просто гардеробная, где будет одежда храниться.

Ну тут опять таки Вам решать - стоит делать или не стоит вытяжку, но помещение все таки приличной и "застой" воздуха вполне реален.

PolyTrade написал : Я тоже сторонник устройства для квартир такого размера (ну и до 120-140 кв.м.) только приточной вентиляции с вытяжками из туалетов и кухни.

Я такую схему не раз опробовал и на коттеджах. Работает на "ура". Максимальная площадь где так делал - было 760 квадрат. Но там выиграшь в том что нагрев дешевле.

PolyTrade написал : По части расходов на догрев: экономия при покупке оборудования и монтаже против приточно-вытяжной установки с рекуператором перекроет эти расходы лет на 10 . В Москве, конечно же,....

Согласен

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

02.02.2011 в 17:36:52

Ким написал : Что-то особо не верится что у Бризарта по шуму 50дБ, как-то не попадались такие данные на нее. Обычно такие установки не выпадают выше чем 35дБ, это самый предел, а так - в районе 32дБ. Хотя могу и ошибаться.

http://www.breezart.ru/public/documents/breezart_catalog.pdf

Цитирую для Бризарт 350 Люкс (все остальные еще шумнее) "Уровень шума LwA (акустическая мощность) на всасывании | на выпуске|от корпуса| - |51.4 Дб|58.2 дБ| 47.1 дБ| Уровень звукового давления LpA от корпуса 33.4 дБ" Не являясь специалистом, не буду спорить какую цифру тут для сравнения подставлять 47.1 или 33.4 Дб?

Ким написал : А вот это зря. То что показано на сайтах и реально - разные вещи. Почитайте здесь тему по Бризарту - Горячая линия Бризарт Все можете не читать, последних 2-3 листов будет достаточно для начала. Вот там и узнаете что сейчас выпускается.

Спасибо, почитал. Да, судя по описанию уровень автоматики Бризарта вполне соответствует моим требованиям.

Ким написал : Цифры так цифры

Спасибо за разъяснения!

Т.е. правильно я понимаю, что при установке любой приточно-вытяжной системы, нужно закладывать дисбаланс между притоком и оттоком на величину как минимум естественной вентиляции в квартире?

Сегодня звонил в представительство митсубиши. Там мне пояснили , что лоссней позволяет дисбаланс любого уровня, ограниченный максимальной мощностью притока и минимальной оттока. Т.е. 250 на вход и 105 на выход. Что касательно моего случая, то порекомендовали установку на 350 кубов, у которой на минимальный отток зажимается на 115 кубов.

Цена Лосснея на 250 кубов порядка 37000-40000 руб, цена Лосснея на 350 кубов уже 50-57 000 руб. При этом рекомендованная производителем цена Бризарта порядка 58 000 за девайс производительностью 350 кубов. Честно говоря не вижу какой то экономии на примере простой приточнки без рекуператора.

Может я не те притчоки смотрю?

Можете порекомнедовать (можно в личку) малошумные приточки с хорошей автоматикой?

Ким написал : Этот вариант уже лучше. Что касается "Крюка... " - конечно это Ваше дело,

Согласен, крюк скорее всего лишний вышел 

Ким написал : Что касается вытяжной решетки в коридор - я бы не ставил по одной лишь причине, из этой "подсобной" зоны и так вытяжек хватает (это раз) и (два) не стоит отправлять "грязный и жирный" воздух в установку.

Т.е. для варианта с Лосснеем оставить вытяжную решетку только в гостинной? Как я уже в предыдущем посте спрашивал, не будут ли тогда запахи из кухни в гостиную подтягиваться?

Ким написал : Я такую схему не раз опробовал и на коттеджах. Работает на "ура". Максимальная площадь где так делал - было 760 квадрат. Но там выиграшь в том что нагрев дешевле.

Для моих условий какой производительности нужна приточка? 250 или 350 кубов? И соотвественно калорифер какой к ней необходим?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

02.02.2011 в 19:10:35

В очередной раз начнем с самого начала

Nevur написал : Для моих условий какой производительности нужна приточка? 250 или 350 кубов? И соотвественно калорифер какой к ней необходим?

Квартира у Вас 78 кв.м, высота потолков 2.80 м., живут 2 человека. Т.е. объем квартиры 78 х 2.8 = 218,4 куб.м Если исходить из площади квартиры то получается 78 х 3 (исходя из норм 3куб.м воздуха на 1 кв.м площади) = 234 куб.м воздуха. Если исходить из проживающих людей 2 х 60 (60 куб.м воздуха на 1 человека) = 120 куб.м воздуха. Последнее требование - производительность притока не должно быть меньше однократного обмена. ИТОГ: для Вашей квартиры необходимо и достаточно от 220 до 240 куб.м приточного воздуха. Для того чтобы нагреть такое количество воздуха от -28 град до +20 ( опять таки по нормам) необходимо 3,04 - 3,32 кВт тепла. Но т.к. столь низкие температуры если и бывают то не особо часто, возможно применение калорифера с расчетом на более высокую температуру, при этом надо помнить что при низких температурах необходимо уменьшать производительность установки. Принимаем за основу температуру воздуха равную -15, получаем что тепла необходимо от 2,21 до 2,41 кВт.

Но этот расчет справедлив для приточной установки, для рекуператора - меньше.

Nevur написал : Т.е. для варианта с Лосснеем оставить вытяжную решетку только в гостинной?

Нет, из коридора решетку перенести в спальню.

Nevur написал : Как я уже в предыдущем посте спрашивал, не будут ли тогда запахи из кухни в гостиную подтягиваться?

В этом случае - не будет

Nevur написал : Можете порекомнедовать (можно в личку) малошумные приточки с хорошей автоматикой?

Насколько знаю рынок мини установок - в комплекте с автоматикой кроме Бризарта больше никто не выпускает. Все остальное - только раздельно, как конструктор. И то с стандартной автоматикой. Если что-то сверх стандарта "хочется" - это надо искать "эксклюзивщиков" которые могли бы выполнить Ваше задание. Все остальное что делается С автоматикой - и импорт и наши выпускаются с значительно бОльшей производительностью. Что касается мини установок - неплохо сделаны CAU от Остберга. У Shufta - приточки по-топорнее сделаны. Да, в принципе, все они примерно одинаковы, вентиляторы по своим возможностям практически одинаковы, разница только в изготовлении корпуса. В конце прошлого года знакомый монтировал 3 Бризарта на объекте. Как сказал, работают прилично. Все что вылезло было чисто ошибки в проекте сети.

Nevur написал : что при установке любой приточно-вытяжной системы, нужно закладывать дисбаланс между притоком и оттоком на величину как минимум естественной вентиляции в квартире?

Правильно, и не только при приточно-вытяжной вентиляции, а при любой вентиляции. Должен соблюдаться баланс.

Nevur написал : Уровень звукового давления LpA от корпуса 33.4 дБ

В любом случае Вы будете установку куда-то прятать, а это дополнительное шумоглушение установки, притом существенное.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

03.02.2011 в 21:47:55

Не вдавался глубоко в тему, звиняйте, просто человек попросил и в том контексте несколько слов: -для 14/17 учитывая, что бывает и лето вытяжку и приток я бы сделал(а сам так и сделал) во всех жилых комнатах (три места) -париться из-за перекосов вентиляции (кстати, летом перекоса может не быть вовсе) я бы не стал, тем более лоссней многое прощает -по цене-качество лучше варианта не найдете, это в самом широком смысле, например, такой момент - реально предподогрев включите буквально несколько раз в году, ну и т.д. и т.п.

делайте разводку полную, прятайте под гипсокартон, если не нужна будет вытяжка не нужна и всё - вся проблема, а если нужна....сами знаете как у нас бывает 250-й по моей оценке должно хватить, успехов

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

03.02.2011 в 23:00:52

mowo написал : -париться из-за перекосов вентиляции .... я бы не стал...

Честно говоря, если бы кухня не переносилась то в ней бы осталась ест.вентиляция. Но т.к. кухню от стояка отнесли на приличное расстояние то автоматически надо вентилировать ее только механически. То же самое с кладовой - то же только механика. А механика подразумевает существенный расход. Вот поэтому в этом варианте и стоит "заморачиться" с дисбалансом. Иначе можно получить непонятно что.

Все остальное читайте ниже ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

03.02.2011 в 23:38:06

ну, смотрите, необходимость в перекосе, в избытке вытяжки, будет возникать эпизодически, в то время, когда будут необходимы кухня и остальное в необходимом качестве, в то время как остальное время тот же лоссней вполне штатно может выполнять свою функцию, я имею в ввиду рекуперацию. Как ни странно, стоимость лосснея сопоставима со стоимостью хорошей приточной установки, потому делайте выводы, это я вынес из личного кошелька:)

0
Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

01.07.2011 в 14:54:21

Добрый день!
После долгого перерыва вернулся к теме. Ремон в квартире начался, поэтому вопрос с вентиляцией надо решать оперативно. Большое спасибо всем кто отвечал и отдельное ОГРОМЕННОЕ спасибо Киму, чьи идеи до меня начали доходить только сейчас :)

Весной удалось побывать в квартире у соседей, которые сделали точно такую же перепланировку, которую делаю и я (т.е. вынесли кухню в коридор). Забор воздуха из зоны кухни у них сделан под потолком и вытяжным зонтом над плитой (т.е. штаны и советовал Ким мне ранее), при этом при слегда открытом естественная вентиляция прекрасно справляется сама с удалением воздуха из зоны кухни (вентилятор под потолком крутится без подачи напряжения), отсюда делаю вывод, что в холодное время года естественная вентиляция у меня должна работать отлично (при наличии притока в квартиру).

Теперь по существу... При моих потребностях и равноценности по стоимости (без учета прокладки сети) для себя вижу 2 варианта:

  1. Приточно-вытяжная система Лоссней (с которого и начинал тему)
  2. Простоя приточка на базе Бризарта (по стомости даже больше чем Лоссней).

Попробую разобрать плюсы и минусы каждого варианта для себя:

рекуператор Лосснея (обновленная схема прилагается)

  • хорошая автоматика
  • малошумен (не нужно ставить шумоглушитель)
  • даже если делать дисбаланс между притоком и оттоком то при прочих равных условиях все равно экономичнее получается, чем простая приточка. По моим расчетам даже при 35%-й эффективности рекуператора я смогу экономить порядка 800-1000р на догреве воздуха зимой по сравнению с приточкой такой же мощности.
  • возможность регулировки баланса притока и оттока. В данный момент (т.е. летом) естественная вентиляция у меня совершенно не работает, даже при настеж открытых окнах. Поэтому в летний период Лоссней сможет удалять воздух из квартиры.
  • возможность охлаждения. Т.к. внешний блок кондиционера можно повесить только на тех. балконе (а это порядка 20 метров трассы нужно тянуть), то стоимость прокладки получается просто золотой, поэтому планирую повесить кондей только в гостиной. За счет того, что удаляться воздух будет через гостиную, то весь охлажденный воздух будет проходить через рекуператор и хотябы отчасти охлаждать спальню и кабинет. теперь минусы:
  • из-за того, что у Лосснея сервисный люк находится сбоку, не получится его повесить на боковую стенку балкона. Если вешать на капитальной стене, то съедается очень много пространства и не очень эстетично получается.
  • необходимость прокладки вытяжных воздуховодов
  • достаточно слабый напор, хотя у меня длина трассы у меня получается не больше 7-8 метров.

Бризарт:

  • хорошая автоматика
  • компактные размеры, можно вешать на боковую стену балкона
  • проще сеть воздуховодов, проще монтаж
  • достаточно сильный напор, можно ставить доп фильтры

минусы:

  • высокие эксплуатационные затраты в холодное время года
  • более шумный по сравнению с Лосснеем
  • нет уверенности, что в летний период сможет эффективно вентилировать квартиру, при условии что каналы естественной вентиляции фактически не работают

Хотел бы услышать критику в адрес того, насколько корректно я рассписал плюсы и минусы обоих вариантов. Т.к. не специалист в этом вопросе, то нет 100% уверенности в корректности своих рассуждений. Особенно интересует как будет вести себя приточка в условиях летней жары. Нужно ли применять доп механическую вентиляцию, чтобы удалить приточных воздух через естественные каналы или приточка сможет их сама прокачать?

0
Вложение
Аватар пользователя
AirMax

Местный

Регистрация: 29.03.2010

Одесса

Сообщений: 10

05.07.2011 в 00:01:41

Я вот не могу понять, почему Вы зациклились на Лосснее и Бризарте, судя по всему (профессионалы меня поправят) далеко не самых лучших системах вентиляции? По Лосснею Вам объяснили, что его мощности для Вашей квартиры недостаточно - зачем же деньги выбрасывать. Поставьте более мощную систему с рекуперацией - тот же Системэйр на 400 кубов и будет Вам счастье. У меня, просто похожая планировка и, примерно, такая же площадь и высота потолков - я изначально Лоссней отмел как вариант, хотя мне его очень настойчиво пытались внушить одни наши местные умельцы - типа проверенный вариант - точно работает.

0
Аватар пользователя
Nevur

Местный

Регистрация: 30.01.2011

Москва

Сообщений: 12

05.07.2011 в 12:16:18

Лоссней и Бризарт мне нравятся своим соотношением цена / качество и удобным управлением исходя из моих потребностей. При моей площади и с учетом того, что в квартире будет жить всего 2 человека, 250 кубов должно быть более чем достаточно. Поэтому я не вижу особого смысла переплачивать за более производительное оборудование. Системэйр на 400 кубов мне предлагали.... Почитал инструкцию к нему, где черным по белому написано, что в нормальном режиме установка дает теже самые 250 кубов. Пульт и управление у системэйр какое то совсем кондовое, так и не понял из описания, можно ли задавать различные режимы работы установки в зависимости от дня недели и времени суток (как это можно у Лосснея и Бризарта). Ну и цена системэйр минимум в 1,5 раза выше чем выше названных установок.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу