Reflex
Reflex
Новичок

Одесса

18.06.2006 в 21:52:42

Я на днях прикупил себе шурик DeWolt 727 в комплекте с 2я аккумами, при продаже в магазине были севшими, что шурик даже пары оборотов сделать не мог... принёс, дома 2 часа зарядки и почувствовал силу в руках :) Уже неделю туда-сюда хожу, чтото подкручиваю (руки чешутся), а аккум полон сил. А зачем на зарядке для СКИЛа нужна лампочка, которая может загореться, а может не загореться? Такая лампочка признак китайского происхождения шурика, и ориентироваться на неё не стоит. Я разбирал зарядку от китайского шурика, там трансформатор, диод, резистор и светодиод. Трансформатор по мощности ватт на 5, а то и меньше, при таокм токе аккумуляторы заряжать нужно часов 15 (ток заряда = емкость/10 - это приближённо). А какой ток зарядка даёт ещё не известно, если она вообще исправна. Если я ничего не путаю, то хранить длительное время аккум с напряжением менее 10В нельзя, насчёт хранения в заряженном состоянии ничего плохого не слышал, да и что может быть плохого, если для аккума это нормальное состояние. Я на форуме ещё читал, что хранить лучше в холоде... в холодильнике... это думаю люди шутят :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.06.2006 в 22:23:23

Vharley написал : А где можно купить запасной аккум?

Ну точно в таких же магазинах, где Вы покупали сам шуруповерт.

Vharley написал : а еще мне непонравилось сразу, при покупке - был севший аккум...

Это нормально, его же никто не заряжает постоянно, когда он на прилавке лежит и продается. Если есть тестер - можно померять напряжение сразу после зарядки, и скажем с интервалом в час до вечера - ну динамику проследить. И цифры - сюда запостить - думаю сразу можно будет ставить диагноз.

Pitbul написал : сколько жизни у ака забрала такая экспресс зарядка?

Да практически нисколько.

Reflex написал : Я на форуме ещё читал, что хранить лучше в холоде... в холодильнике...

Ни в коем случае - отморозки работать не умеют :)

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

18.06.2006 в 22:34:57

to Pitbul Ну насчет грамотности продавцов это точно.

to Eltor Такой разнобой в рекомендациях скорее всего говорит о том, что метод хранения (заряжен/разряжен) на срок эксплуатации большого влияния не оказывает.

to Reflex > Трансформатор по мощности ватт на 5, а то и меньше, при таокм токе аккумуляторы заряжать нужно часов 15

Трансформатор малой мощности в такие зарядки (как и зарядки для сотовых) часто ставят специально - он играет роль ограничителя тока.

Если я ничего не путаю, то хранить длительное время аккум с напряжением менее 10В нельзя,

Хранить долго аккумуляторы вообще не полезно. Они должны работать.

Я на форуме ещё читал, что хранить лучше в холоде... в холодильнике... это думаю люди шутят :)

Обычные батарейки в холодильнике (не морозилке!) хранятся точно дольше. При низкой температуре саморазряд уменьшается. Но у аккумуляторов химические процессы другие, поэтому каков будет эффект неизвестно. Точно можно сказать, что при низкой температуре емкость становится меньше (обратимо).

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 09:41:36

В холодильнике хранят для замедления саморазряда. К тому же, при саморазряде происходит кристаллизация на поверхностях электродов, след-но растёт внутреннее сопротивление - читай, тот же ЭП.

0
Vharley
Vharley
Новичок

Москва

19.06.2006 в 12:45:40

Serg написал : Это нормально, его же никто не заряжает постоянно, когда он на прилавке лежит и продается.

При мне покупали шурик Раёби с двумя аккумуляторами, так вот что один, что второй при проверке вертел во всю...

0
Vharley
Vharley
Новичок

Москва

19.06.2006 в 13:03:59

А еще мне один дядька сказал, что девятивольтовые дольше не живут...

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 13:58:22

В продажу АБ поступают заряженными примерно на 1/2 - 1/3. Так, чтобы с полгода могли лежать на складе/витрине без снижения работоспособности.
Как правило, в момент покупки АБ обладают довольно "хиленьким" зарядом. В противном случае с уверенностью можно сказать, что их заряжали. Если же батарея совсем не тянет, то товар слишком долго шёл к покупателю.

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

19.06.2006 в 14:01:58

Vharley написал : А еще мне один дядька сказал, что девятивольтовые дольше не живут...

Ерунду говорит ваш дядька. Тут налицо неисправность либо АБ, либо зарядника.

0
Tur
Tur
Новичок

Мариуполь

19.06.2006 в 14:02:58

Pitbul написал : продавец ткнул его к зарядке на 5 мин,проверили,мужик расплатился и ушел.интересно,сколько жизни у ака забрала такая экспресс зарядка?

один цикл заряд/разряд из ~1000

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

20.06.2006 в 23:27:55

Rosta написал : В продажу АБ поступают заряженными примерно на 1/2 - 1/3. Так, чтобы с полгода могли лежать на складе/витрине без снижения работоспособности.

Шутить изволите? Никель-кадмиевый аккумулятор не держит столько заряда, за полгода у него за счет саморазряда останется дай бог 5% заряда... Вот был бы аккумулятор литий-ионным - тогда да, два года - не срок.

Rosta написал : Ерунду говорит ваш дядька. Тут налицо неисправность либо АБ, либо зарядника.

А с этим полностью согласен.

Tur написал : один цикл заряд/разряд из ~1000

Думаю, гораздо меньше.

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

21.06.2006 в 09:25:31

2 года для литиевой АБ - это весь её формальный срок службы.
В NiCd через полгода останется больше 5%, ну а если даже пять, то ничего страшного в этом нет. Слабенько, но вхолостую крутить будет.
К тому же саморазряд имеет экспоненциальную характеристику.
Старый аккумулятор с дырявым сепаратором, конечно, может разрядиться в ноль и за месяц и даже быстрее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу