В отношении шва на дек. кирпиче посоветую обычные деревянные реечки, которые должны продоваться на рынке, когда зинимался облицовкой фасадов кирпичем типа "фагот" , то именно ими формировал швы.
А по поводу того, что затиркой можете испортить плитку, так это так и есть. Но моей практике я однажды чуть было не влетел с такой проблемой. Затирали белый глянцевый керамогранит зеленой затиркой, как следует не вымыли его, а через время мыть было уже поздно - она напрочь въелась в плитку. Оказывается глянцевая керамогранитная плитка имеет открытые поры, которые образуются при ее полировке. К таким проблемным плиткам относятся также клинкерные , терракотовые и другие подобные поверхности имеющие поры. Мою ситуацию спасло то, что заказчик где -то роздобыл средство на основе соляной кислоты благодоря которому я избавился от этого косяка убив на это целый день. И то, до конца так и не удолось оттереть в некоторых местах, но хозяин на это закрыл глаза. Так что рекомендую все таки обработать, ведь не так уж и дорого, я думаю, это средство стоит, но зато будете спокойно спать, не думая ни о чем. Да и со временем в пористые необработанные поверхности въедается грязь, что тоже , думаю, может расстроить вас .