Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

28.05.2012 в 07:21:55

Фиалка65 написал : электрик приходящий. Ответственный за управление дома уверяет, что были проверена все щитки в доме. Но как проверишь?

это он крупно соврал, потому что у него просто нет времени чтобы их проверить :)

Фиалка65 написал : Chudo-Yudo, как вам удалось рассмотреть с помощью УЗМ-51М показатель завышенного напряжения?

он просто замечал что горит лампа отключено из-за высокого или низкого напряжения, вольтметр конечно не помешал бы в это время

0

Переделка зарядных устройств и не только

Chudo-Yudo
Chudo-Yudo
Новичок

28.05.2012 в 22:39:47

Утром заметил что сбились часы на микроволновке. После третьего раза насторожился, дождался отключения ( где-то в 00-45), вооружился тестером и вышел на площадку к щитку. Проверка напряжения на всех фазах разъяснила ситуацию. А ваш прибор может показывать неправильно и его показания могут не принять в суде. Зато мой тестер прошел поверку, имеет голограмму, и его показаниям я верю.

0
Фиалка65
Фиалка65
Новичок

Солнечногорск

31.05.2012 в 01:02:25

Прошу прощение за молчания. Ждала результатов. По истечение трёх суток могу дать ответ по моей ситуации. В воскресенье приходил электрик. Проверил все фазы на моей лестничной клетке. У меня и у второго соседа показания оказались завышенными, а у третьего соседа в норме. Решили поменять мою фазу с фазой соседа у которого показания в ажуре (бедный сосед :D). Перебросили и у меня тут же всё встало на свои места. Вот уже трое суток напряжение в норме и я живу и сплю спокойно. ;) Даже не вериться, что мои мытарства наконец-то закончились. Одно меня раньше успокаивало. Это статья гражданского кодекса РФ 542 о качестве энергии, во втором пункте которой сказано "в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии".

Chudo-Yudo написал : А ваш прибор может показывать неправильно и его показания могут не принять в суде. Зато мой тестер прошел поверку, имеет голограмму, и его показаниям я верю.

Chudo-Yudo, мой прибор имеет сертификат качества. Используется чуть больше года. Заводской срок гарантии - 2 года, срок эксплуатации - 10 лет. Но если бы дело дошло до суда, то я подготовила бы свежие документы проверки моего прибора. Написала бы заявление в частном порядке в энергоснабжающую организацию с просьбой проверки моего прибора их аппаратурой с выдачей акта проверки. Например, как это было при замерах входа электроэнергии в дом в щитовой энергоснабжающей организацией и потом на лестничной клетке после переброски фазы приходящим электриком На второй фотографии видна небольшая погрешность, но это незначительная погрешность. Она никак не отражается на качестве.

0
Вложение
ppkvin
ppkvin
Эксперт

Воронеж

31.05.2012 в 08:25:16

Фиалка65 написал : бедный сосед

Бедные соседи, которые остались на вашей бывшей фазе. Нагрузка уменьшилась без вас, значит напряжение ещё больше стало, но они то об этом не знают (нет у них защиты).

0
Chudo-Yudo
Chudo-Yudo
Новичок

31.05.2012 в 08:29:39

Не очень то хвалят эти DigiTOP V-protector и другие реле с вольтметрами на форумах электриков. То показания вольтметра завышены или занижены, то греется сильно, опятьже плохие клеммы и горючий пластик корпуса. Сам озадачился при выборе реле напряжения, перечитал кучу форумов. Так что доверяй но проверяй.

0
pokand
pokand
Местный

Харьков

15.06.2012 в 20:58:09

Chudo-Yudo написал : Не очень то хвалят эти DigiTOP V-protector и другие реле с вольтметрами на форумах электриков. То показания вольтметра завышены или занижены, то греется сильно, опять же плохие клеммы и горючий пластик корпуса. Сам озадачился при выборе реле напряжения, перечитал кучу форумов. Так что доверяй но проверяй.

Так подключать реле, нужно через контактор и тогда греться не будет.

0
Chudo-Yudo
Chudo-Yudo
Новичок

16.06.2012 в 12:59:33

Опять же переход на другую фазу - это временная мера. Сам сделал так же и жду с нетерпением зимы, когда нагрузка увеличится, а напряжение уменьшится. Снова буду переключаться на другую фазу (пройденный этап). Так что имейте ввиду, проверяйте напряжение с приходом зимы.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

16.06.2012 в 13:52:39

Фиалка65 написал : Например, как это было при замерах входа электроэнергии в дом в щитовой

Это не ввод (один из вводов) в ВРУ. Проверка проводилась после рубильника на вставке, с которой идет на тр. Тока, шины, АВ.
Нужно было провести измерения на нижних губках прихода кабеля с подстанции. Заодно обследовать нулевую шину. Если 2 ввода проверить и его. И если перекос идет с подстанции а дом сидит на 1 вводе, перейти на 2 (естественно поставив в известность энергетиков, чтобы транс не перегрузить). После проверки всех трех фаз на вводе проверить также и на выходе АВ (и не только этого подъезда, если он не один).

Chudo-Yudo написал : Опять же переход на другую фазу - это временная мера.

Совершенно верно. Не удивлюсь что таких подключений произведено прилично.

Фиалка65 написал : Одно меня раньше успокаивало. Это статья гражданского кодекса РФ 542 о качестве энергии, во втором пункте которой сказано "в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии".

Переустройство в эт. щите по Вашей квартире было разрешено, и работы проводились обученным персоналом. У Вас на руках есть наряд-заказ и квитанция об оплате?

0
pokand
pokand
Местный

Харьков

16.06.2012 в 23:39:32

Chudo-Yudo написал : Опять же переход на другую фазу - это временная мера. Сам сделал так же и жду с нетерпением зимы, когда нагрузка увеличится, а напряжение уменьшится. Снова буду переключаться на другую фазу (пройденный этап). Так что имейте ввиду, проверяйте напряжение с приходом зимы.

А у меня почему то зимой напряжение наоборот повышается, по ночам доходило до 255 В. Сейчас летом 245В - постоянно.

0
eugene333ua
eugene333ua
Новичок

Киев

02.02.2014 в 15:03:01

Поддержу тему. Осенью поставил УЗМ-51М (диапазон 180-250В выставил). Все отлично было - иногда срабатывал на короткий период... Последнюю неделю ударили морозы (Украина, Киев) - каждую ночью стал отключаться свет - по несколько часов. После первой ночи думал - может авария какая..., после второй ночи звонил в Киевэнерго - сказали, что никаких работ и аварий нет и не было. Звоню в УК - диспетчер говорит, что тоже никто не работал, но есть несколько жалоб на заниженное напряжение. Подключил мультиметр - днем 220..230В, вечером 230-240 В. Этим вечером подключил мультиметр к вводным клеммам (до реле контроля напряжения) и оставил на ночь подключенным к ноутбуку (мультиметр metex / voltcaraft me-22t с портом rs-232). Утром посмотрел - всю ночь 240..250 В, причем пик приходится на 6-7 утра.
Максимальное значение - 251В.

Учитывая, что у нас сейчас "в норме" 230В, с учетом предельного диапазона +-10%, то за макс.значение в 253В напряжение не перешло...

Вот тоже думаю - ждать, пока морозы упадут и напряжение стабилизируется (выключат обогреватели) или все таки переключиться на другую фазу. Дом 18 этажей, 98 года, в щитке 3 фазы и ноль, но на каждый этажный щиток только 2 квартиры с каждого этажа подключаются...

Ночью часто кроме холодильника еще и посудомойка со стиралкой работают (как раз в 6-7 утра)... Прикладываю график (если кому интересно :) ), шкала по времени верная, ноне линейная (так программа пишет :( ).

0
Вложение
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

02.02.2014 в 17:45:07

Напряжение в разумных пределах, сдвиньте верхний порог на 255В и всё :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу