ANTORIX
ANTORIX
Местный

Донецк

02.02.2011 в 13:26:35

Подскажите пожалуйста! Искал по поиску, но так и не нашел конкретного ответа на свой вопрос.

У меня пристройка к дому. Когда делал фундамент, то утеплил его на половину с наружной стороны ЭППС 5 см. толщины. Пристройка будет обшиваться пенопластом. Получаестя , что стены, цоколь, фундамент - все это утеплено. (утепление заканчивается ниже уровня чистовой стяжки на 0,6 м., т.е. расстояние от чистового уровня стяжки до крайней нижней точки утеплетеля, там где он заканчивается в земле, -0,6 м.)

Вопрос: нужно ли дополнительно утеплять пол под стяжку, ведь по идеи, через цоколь и фундамент , которые утеплены, холод проходить не будет ?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

02.02.2011 в 21:39:09

Если есть желание тратить деньги на обогрев земли под пристройкой, то разумеется- утеплять не надо...-:):)

п.с. Про то, что ходить придётся по холодному полу- это мы умалчиваем. Моржи ведь в доме все, пусть закаляются...-:)

0
ANTORIX
ANTORIX
Местный

Донецк

03.02.2011 в 09:11:16

Михалыч, это вы из личных соображений пишите, или у вас действительно есть серьезные аргументы, проверенные практикой , или расчетами, чтобы так утверждать?

0
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

03.02.2011 в 09:14:30

Все правильно сказано. Пол будет ледяным. Тепло земли это 2-3 градуса тепла зимой, а не 20-25.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

03.02.2011 в 21:15:00

2ANTORIXЕсли у Вас пол под домом прогревается, то нет смысла утеплять. Вы вообще представляете, что будет с утеплителем без отопления? Вы считаете, что вместо котла/печки/радиаторов достаточно напихать побольше ваты и будет тепло? Прикольно... Можете это доказать? Есть расчеты, аргументы, примеры? Хотя вы правы! Европа отказывается о нашего газа, от атомных электростанций.... ВАТА-руль!!!

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

03.02.2011 в 21:53:37

Янн:- Ребята а у нас не всегда зима бывает, она длиться всего 10 месяцев и два месяца лето. Вот тут то и хорошо будет иметь прохладный пол. Дополнительный источник бесплатной прохлады!

0
ANTORIX
ANTORIX
Местный

Донецк

04.02.2011 в 08:27:55

Внесу ясность в ситуацию. Я и сам понимаю важность утепления полов, все объекты в частном секторе. где нам приходилось делать стяжку мы рекомендовали закладывать под стяжку утеплитель. Когда я себе заливал фундамент, то уложил утеплитель не ради того, чтобы не утеплять полы, а ради того, чтобы изолировать его от внешнего воздействия и от косательных сил пучения почвы. Как часто бывает, расчитываешь на одно, а получается другое. Вот и я расчитывал на одну сумму денег на стройку, а вышло несколько больше моих расчетов. На утепление мне нужно затратить 300 у.е. , а это сильно бьет по карману, вот я и думаю всякие выходы. Понятно, что вопрос, наверное , звучит глупо ,но... Вель от земли, как известно идет тепло, в Германии специально бурят скважины и через них проектируют вентеляцию для дома, чтобы воздух, заходя в дом с улицы, нагревался в земле. Называется этот метод - рекуперативная вентеляция, если я не ошибся в написании. Вот я и подумал, что вобщем -то земля будет прогреваться под стяжкой и теплопотери, в основном, будут по переметру там, где ближе всего к холоду. А , если перметр утеплен, то , возможно не так уж они и велеки будут. Да, наверное, мои доводы больше продиктованы желанием во что бы то ни стало сэкономить, но , думаю, а вдруг че-то дельное посоветуют, возможно посоветуют обойтись какой нибудь более дешевой альтернативой чем ЭППС и сетка под стяжку.

Михалыч написал : 2ANTORIXЕсли у Вас пол под домом прогревается, то нет смысла утеплять. Вы вообще представляете, что будет с утеплителем без отопления? Вы считаете, что вместо котла/печки/радиаторов достаточно напихать побольше ваты и будет тепло? Прикольно... Можете это доказать? Есть расчеты, аргументы, примеры? Хотя вы правы! Европа отказывается о нашего газа, от атомных электростанций.... ВАТА-руль!!!

Мыхалыч, ловите! http://www.passiv-rus.ru/?page=93 вата действительно рулит:)

0
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

04.02.2011 в 09:23:45

Могу доказать. Утепленный гараж. Температура ниже -2 не опускается. Безо всяких отоплений. Машиной пользуюсь каждый день. Ниже - 22 за время посторойки гаража пока не было. За 2 часа, если надо что-то поделать, натапливаю +12 внутри при -15-18 снаружи

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

04.02.2011 в 19:39:23

Satanas написал : Температура ниже -2 не опускается.

Это хорошо или плохо? У Вас есть примеры жизни при минусовой температуре? И ещё вопрос- не подскажите температуру замерзания воды? -:)

ANTORIX написал : вата действительно рулит

Да она вобщем-то и не нужна при наличии геотермального отопления, которое Вы хотите устроить. В принципе и это не надо. В Дании начали строить вокзал, который будет отапливаться посетителями. Можете и так сделать. Воля- Ваша...

п.с. Стройка никогда не была дешёвым удовольствием. Из г.. конфетку не сделаешь. И ещё- можно ничего не утеплять. Вам это уже говорили. Пол будет холодный, жить будет некомфортно. Затраты на отопление надо будет увеличивать. В помещении будет жарко, но за счет холодного пола будет ВСЕГДА зябко и неуютно. Для гаража, как Вам предлагаем ув. Satanas может это и нормано, но для жилого дома- это неприемлимо. То, что Вы утеплили цоколь- это правильно, но кроме цоколя, НЕОБХОДИМО утеплять пол. Это- нормы строительства. Т.е. утепление И ЦОКОЛЯ, и ПОЛА. Это- обычная и нормальная практика. Мало того- утепление надо делать ПО РАСЧЕТУ! Я бы мог Вам посчитать, но вижу вам этого нужно. Вы хотели найти подтверждение своих неправильных домыслов, но их тут нет. Т.к. плохого тут не принято советовать. Я говорил так, как надо делать. А как делать не надо... я тоже говорил. Всё удачи!

0
ANTORIX
ANTORIX
Местный

Донецк

04.02.2011 в 20:17:50

Михалыч, ну что вы так разнервничались! Никакого геотермального отопления я устраивать не собираюсь и задевать ваши чувства профессионального строителя я тоже не хотел. Более того, я вам скажу , что сам занимаюсь стройкой уже 10 лет,(правда, в основном по отделке) срок, конечно , не большой , но кое какой опыт имеется. Просто я хотел услышать аргументированное объективное мнение профессионала по поводу того насколько важно мероприятие по утеплению полов., и на основании этого сделать вывод важности этого мероприятия в моей ситуации.

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

04.02.2011 в 22:24:12

Если без утеплителя пол окажется холодным, то проблему можно будет решить электрическим теплым полом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу