Итак, пожалуй, продолжу. Поиски другой зарядки к успеху не привели, везде предлагали точно такую же по цене в половину нового шурика, на что я, естественно, не подписался. А умная макитовская DC1414 только под заказ в неопределенный срок и по неизвестной, но вряд ли гуманной, цене. Типа, мы вам позвоним... И ее ж наверняка пришлось бы еще и переделывать под мои аккумуляторы, да и в кейс она вряд ли бы влезла. А сложить столько макитовской требухи в старый корпус ЗУ тоже не сильно просто.
Короче говоря, пришлось таки играться с родной зарядкой. Родной трансформатор никаким уговорам не поддался, даже с перемотанной в разумных пределах первичкой грелся на холостом ходу по прежнему. Поэтому был отправлен в кучу хлама.
Следующей мыслей было заменить этот несчастный транс имевшимся у меня в хозяйстве импульсным 60-ваттным AC/AC преобразователем для галогенок пресловутой фирмы Taschibra. По габаритам он подходил как нельзя лучше, а перемотать в нем импульсный трансформатор на выходе под нужные напряжения плевое дело. Но тут меня подстерегла маленькая такая засада. После внимательного изучения схемы зарядки оказалось, что на пару ног той неопознанной микросхемы с трансформатора приходит переменка 50Hz. А частота на выходе импульсника исчисляется десятками килогерц и вовсе не факт, что микросхема ее поймет. В общем, этот вариант для данной схемы был забракован, хотя для других, обычных схем, он вполне себе имеет право на жизнь. Вот
Мне же, чтоб не клепать новую плату зарядки, оставалось только построить правильный трансформатор, что и было проделано после нехитрых расчетов. И сейчас у меня в зарядке стоит тороид со следующими параметрами: железо ОЛ 50/32-40, первичка имеет около 1950 витков Ф0.24мм, вторичка 2х160 витков Ф0.71мм. В цепи первички, как положено, термопредохранитель на 125°C. Получившиеся габариты Ф59х50мм, и корпус зарядки капитально переделывать даже не пришлось.
На холостом ходу трансформатор практически не греется, по окончании цикла зарядки аккумуляторов транс прилично теплый, но отнюдь не обжигает пальцы и корпус не плавит, в отличие от родного китайца. При испытаниях этот тор выдержал 2-х часовой прогон под нагрузкой 2А на выходе выпрямителя без критического перегрева (~55-60°C).
Так что отечественные торы самые торные торы в мире ;). Вот только мотать их врукопашную весьма напрягательно:cool:.
Вот фото получившегося хозяйства, ну и схема (вдруг кому пригодится):