Krocus
Krocus
Новичок

Тирасполь

22.02.2011 в 22:23:29

Итак, пожалуй, продолжу. Поиски другой зарядки к успеху не привели, везде предлагали точно такую же по цене в половину нового шурика, на что я, естественно, не подписался. А умная макитовская DC1414 только под заказ в неопределенный срок и по неизвестной, но вряд ли гуманной, цене. Типа, мы вам позвоним... И ее ж наверняка пришлось бы еще и переделывать под мои аккумуляторы, да и в кейс она вряд ли бы влезла. А сложить столько макитовской требухи в старый корпус ЗУ тоже не сильно просто. Короче говоря, пришлось таки играться с родной зарядкой. Родной трансформатор никаким уговорам не поддался, даже с перемотанной в разумных пределах первичкой грелся на холостом ходу по прежнему. Поэтому был отправлен в кучу хлама.
Следующей мыслей было заменить этот несчастный транс имевшимся у меня в хозяйстве импульсным 60-ваттным AC/AC преобразователем для галогенок пресловутой фирмы Taschibra. По габаритам он подходил как нельзя лучше, а перемотать в нем импульсный трансформатор на выходе под нужные напряжения плевое дело. Но тут меня подстерегла маленькая такая засада. После внимательного изучения схемы зарядки оказалось, что на пару ног той неопознанной микросхемы с трансформатора приходит переменка 50Hz. А частота на выходе импульсника исчисляется десятками килогерц и вовсе не факт, что микросхема ее поймет. В общем, этот вариант для данной схемы был забракован, хотя для других, обычных схем, он вполне себе имеет право на жизнь. Вот тут люди издевались над подобным девайсом.
Мне же, чтоб не клепать новую плату зарядки, оставалось только построить правильный трансформатор, что и было проделано после нехитрых расчетов. И сейчас у меня в зарядке стоит тороид со следующими параметрами: железо ОЛ 50/32-40, первичка имеет около 1950 витков Ф0.24мм, вторичка 2х160 витков Ф0.71мм. В цепи первички, как положено, термопредохранитель на 125°C. Получившиеся габариты Ф59х50мм, и корпус зарядки капитально переделывать даже не пришлось. На холостом ходу трансформатор практически не греется, по окончании цикла зарядки аккумуляторов транс прилично теплый, но отнюдь не обжигает пальцы и корпус не плавит, в отличие от родного китайца. При испытаниях этот тор выдержал 2-х часовой прогон под нагрузкой 2А на выходе выпрямителя без критического перегрева (~55-60°C).
Так что отечественные торы самые торные торы в мире ;). Вот только мотать их врукопашную весьма напрягательно:cool:. Вот фото получившегося хозяйства, ну и схема (вдруг кому пригодится):

0
Вложение
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

23.02.2011 в 05:30:57

Krocus написал : Родной трансформатор никаким уговорам не поддался, даже с перемотанной в разумных пределах первичкой грелся на холостом ходу по прежнему.

Экономят азиатские производители на всём, причём экономят сверх всякой меры.:(

0

ИМХО (IMHO)

Bonk
Bonk
Резидент

25.02.2011 в 23:36:21

http://www.asakitools.com/cordless_power_tools/cordless_driver_Drill/LH12SR-LH14SR-LH18SR/ Наверное здесь этот Титан и был заказан . Видал как-то такой шурик(ASAKI) у одного знакомого сервисмена ,у него жалоб ни на зарядку ни на сам шурик не было :)

0
Krocus
Krocus
Новичок

Тирасполь

26.02.2011 в 03:32:19

О, братья близнецы :a. Буду знать теперь, кто сможет послужить донором :)

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

01.03.2011 в 13:37:23

Давным-давно, в 96 году, работал таким шуриком Stomer SAD 12 - мебель собирал... машинка неубиваемая, лёгкая и с отличными ак-ми. На нём было написано Сделано в Австрии. И в это можно было поверить. Месяцев через 7 сдохло зарядное. Его быстро починили по гарантии, но сказали, что долго оно не протянет из-за скачков напряжения. Весовой баланс у этого шурика отличный и аргономика, ихмо.

0
Вложение
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

01.03.2011 в 13:45:35

У "неубиваемой" машинки из адамантия з/у сдохло через 7 мес...

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

01.03.2011 в 20:10:09

Gold_eggs написал : из адамантия

Из чего это? Понятно, что э/инструмент покупают комплектом... но всё же есть разница между самим шуриком, ак-ми и з/у. Тогда мебель собирал в новом микрорайоне... там напряжение так прыгало, что на глаз по лампочкам видно было. Не исключено, что брака не было вовсе. На моей памяти, дох патрон у Макиты - начинал раскручиваться при срабатывании трещётки, но это же не значит, что шурик Макита дрянь? А вот почему спустя 15 летнаши барыги заказывают инструмент устаревшей конструкции и впаривают его под новым "брендом" - это уже другое дело. Там была всего одна скорость, ак-ры заряжались целый час. Сегодня можно было бы взять за прототип что нибудь более совершенное.

0
Krocus
Krocus
Новичок

Тирасполь

01.03.2011 в 21:02:54

"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." © Козьма Прутков. Догадались?.. Правильно, несколько слов о штатных аккумуляторах машинки, которые уже прошли 3-4 цикла заряд-разряд и можно считать разогнались. Настало время проверить их емкость более или менее инструментальным способом. Метод простейший - зарядил аккумуляторы, дал им остыть до комнатной температуры и прийти в чувство, далее разряд на проволочный реостат током 1.5А (из расчета, что разрядный ток равен 1С) до напряжения 10.00V с контролем времени. Время пошло... *барабанная дробь* 1-й аккумулятор - 44мин, 2-й - 42мин. После элементарной арифметики по формуле C [А * час] = I [А] х T [час] имеем 1.1Aч и 1.05Aч соответственно. Похоже ток разряда я выбрал слишком большим для фактической емкости, но перемерять уже лениво. В общем увы, чуда не произошло. Понятно, что ожидать заявленные 1.5Aч от никель-кадмиевой сборки весом менее 500гр. было несколько неразумно, но хотя бы 1.2-1.3 могли бы и положить. Китай такой китай... А что касается

levian написал : Stomer SAD 12 ... машинка неубиваемая, лёгкая и с отличными ак-ми

очень даже может быть. У меня до сих пор валяется с убитыми аккумуляторами шурик Bosch PSR120, привезенный из Италии примерно в 96-97 году, с надписью Made in Switzerland и я даже склонен ей верить, ибо машинка в свое время потрудилась весьма не слабо и без каких-либо, даже мелких, поломок. Если б не сдохшие аккумуляторы и разболтавшийся в корпусе редуктор жила бы и дальше. Ну а нынешние честно китайские поделки от качества 96 года ушли уже далеко, жалко только что не в ту сторону.

0
Krocus
Krocus
Новичок

Тирасполь

04.03.2011 в 16:13:58

Вот еще один клон. Кто из всех этих поделок кому каким родственником приходится неизвестно, но в титановской машинке стоит моторчик именно этой лавочки (судя по наклейке).

0
Вложение
HOPF
HOPF
Новичок

09.03.2011 в 11:48:41

Это именно производитель DEWEI. Odwerk к примеру оттуда же. Проблема была у всех шупуповертов с этой фабрики, зарядка не отключалась. Если нужна зарядка звноите на 44-23-78 (Кишинев) они продавали эти шуруповерты. Asaki как сам производитель гораздо лучше по качеству.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

12.03.2011 в 12:33:35

Вот еще один клон

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу