Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

09.02.2011 в 01:10:55

Я, так думаю. Если хочется звукоизолировать стену минимальными вложениями, оптимально будет

Diadem написал : Убрать верхние пазогребни. И засыпать эковату,

Если хочется попробовать "секса" со стекловатой (а от любой "минваты" есть "чесотка", в той или иной мере!), можете попробовать

Diadem написал : Взять базальтовую вату, разорвать на мелкие куски и запихать ее между двух стен, утрамбовав по возможности.

но, скорей всего разбирать стену придётся ниже, для контроля над заполнением и "утрамбовки". (в скобках, потому-что плотно трамбовать нельзя. Нет смысла)

Самое правильное, разобрать гипсолит (пазогребень) так как он является очень "звонким материалом", и выстроить на его месте стену из пеноблока. Постепенно заполняя пространство между перегородками минватой... И как я уже писал

purn написал : Звук может проходить и по перекрытиям (потолок, пол).

В этом случае бороться придётся другим образом...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

09.02.2011 в 07:28:14

purn написал : скорей всего разбирать стену придётся ниже

полностью.... но звук придет от монолитной колонны... ее тож надо бы закрыть- например ЗИПСом.

0
Аватар пользователя
Наполускр

Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

10.02.2011 в 21:14:30

Diadem написал : Спасибо за советы. Понимаю, что наилучший вариант, это разобрать стену, прикрепить базальтовую вату на соседскую стену, а потом поставить стену на место. Но это вариант более трудоемкий и более дорогой (разбирать стену, затем собирать).

Поэтому и хочется воспользоваться другим вариантом, заполнить пустоту между стен шумоизоляцией.

Не уверен что это менее трудоемко. И самое главное даст ли эффект. Обидно будет потратить денег, время, развести кучу грязи и на выходе не получить никакого результата.

Я бы все-таки разобрал стенку со своей стороны (пазогребень разбирать не так трудоемко), заштукатурил наглухо соседскую стенку (щели замечательные звукопроводы) соорудил бы каркас из 50 мм профилей с отступом см 2-3 от соседей, между профилями базальтовая вата. Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ. Итого 10-12 см. И площадь не теряется, даже несколько см можно отвоевать. И на такую стену можно спокойно вешать тяжелые полки. И эффект гарантирован.

0
Аватар пользователя
nerochen

Местный

Регистрация: 31.07.2009

Москва

Сообщений: 184

11.02.2011 в 15:22:58

Diadem написал : Например, возможен ли такой вариант? Взять базальтовую вату, разорвать на мелкие куски и запихать ее между двух стен, утрамбовав по возможности. При таком заполнении, будет звукоизоляция лучше, чем при заполнении эковатой?

подготовиться + снять верхний ряд = 90% от разобрать всю стену (снимая верхний ряд вы всю стену и так уже расшатаете некисло)

запихивать вату в щель на высоту почти 3м и в длину 5м = практический нонсенс уж извините :)

Насчет уменьшения площади при других подходах, понимаю ваши опасения, но тут лучше посчитать. Скажем при "съедании" 5см вы потеряете 5м*0.05м=0.25м2. То есть, если была у вас квартира 86м2, то получится 85.75м2. Зато соседей не слышно. Предложи вам раньше оба варианта на выбор, какой бы вы выбрали...

0
Аватар пользователя
Diadem

Местный

Регистрация: 04.02.2011

Москва

Сообщений: 431

12.02.2011 в 17:16:50

Наполускр написал : Я бы все-таки разобрал стенку со своей стороны (пазогребень разбирать не так трудоемко), заштукатурил наглухо соседскую стенку (щели замечательные звукопроводы) соорудил бы каркас из 50 мм профилей с отступом см 2-3 от соседей, между профилями базальтовая вата. Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ. Итого 10-12 см. И площадь не теряется, даже несколько см можно отвоевать. И на такую стену можно спокойно вешать тяжелые полки. И эффект гарантирован.

Спасибо за совет. Интересное предложение. В этом случае нет необходимости штукатурить стену, а это экономия и на работе и на материале (бетоноконтакт, штукатурка). Но помимо минваты необходимо будет купить фанеру-ГВЛ-ГКЛ.

Сразу появились вопросы.

  1. Изначально я думал, что надо будет собрать стену из тех пазогребневых плит, которые я разберу. Почему «сендвич» фанера-ГВЛ-ГКЛ лучше, чем стена из пазогребневых плит?
  2. Выше была рекомендация установить пробковую подложку между стеной (пазогребневые плиты) и монолитом. Если вместо плит ставить фанеру-ГВЛ-ГКЛ, в пробковой подложке необходимость отпадает?
  3. Соседскую стену можно заштукатурить, не используя маяки или необходимо выровнять по маякам?
  4. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?
  5. Как я понимаю, минвата нужна 50 мм, верно?.
  6. Какой толщины лучше использовать фанеру, ГВЛ, и ГКЛ?
0
Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

12.02.2011 в 17:41:05

  1. характеристик по звуку пазогребневых блоков- не найти. кнауф их стесняется. 2 подложка обязательна и при изготовлении каркаса- там спецлента клеящаяся имеется.клеится на установочный профиль по примыканиям к полу потолку и стенам..
  2. можно без маяков. 4не могу сказать.. вряд ли получится.. да.5 6/гвл - стандарт, гкл-12,5... фанера... по возможности.
0
Аватар пользователя
Чип и Дейл

Местный

Регистрация: 19.09.2007

Москва

Сообщений: 1688

12.02.2011 в 19:55:38

Diadem написал :

  1. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?

Зазоров делать не надо - вот Вам пример: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129579

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

12.02.2011 в 19:59:47

Насчёт перегородки, из ГКЛ и ГВЛ.

Идея была-бы неплоха, при условии межкомнатной перегородки в собственной квартире... Но, так-как это МЕЖКВАРТИРНАЯ перегородка, нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ что хозяева соседней квартиры не соберутся в последствии обрезать нижний край перегородки для своих коммуникаций. И тогда ВСЯ конструкция будет висеть на ВАШИХ профилях. Уж поверьте гипрочнику с 15 (!) летним стажем...

А разобрать свою, и отштукатурить перегородку к соседям мысль неплохая! Не надо по маякам, это лишнее время и деньги. Главное, чтоб стыки пазогребня были забиты раствором. Опять-же посрубать можно будет шишки клея, оставленные кладочниками, и добавляющими дистанции между перегородками...

А насчёт расстояния между ватой и перегородкой- можно не бепокоиться, расстояние получится само-собой. Вряд-ли перегородка идеально ровная, Плюс ко всему небольшая воздушная прослойка с ватой даже полезная! Ведь именно воздушные прослойки создают звукоизоляцию...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

12.02.2011 в 20:40:21

наоборот. воздух-проводник звука. звук гасится при переходе из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью.

0
Аватар пользователя
Наполускр

Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

12.02.2011 в 20:46:22

Diadem написал :

  1. Изначально я думал, что надо будет собрать стену из тех пазогребневых плит, которые я разберу. Почему «сендвич» фанера-ГВЛ-ГКЛ лучше, чем стена из пазогребневых плит?
  2. Выше была рекомендация установить пробковую подложку между стеной (пазогребневые плиты) и монолитом. Если вместо плит ставить фанеру-ГВЛ-ГКЛ, в пробковой подложке необходимость отпадает?
  3. Соседскую стену можно заштукатурить, не используя маяки или необходимо выровнять по маякам?
  4. Правильно ли я понял, что между соседской стеной и минватой необходимо оставить пустоту в 2-3 см.?
  5. Как я понимаю, минвата нужна 50 мм, верно?.
  6. Какой толщины лучше использовать фанеру, ГВЛ, и ГКЛ?
  1. Сендвич лучше хотя бы потому, что непрофессионалу легче сделать ровный каркас из профилей, чем сделать ровную кладку. :) Кроме того кладка будет жестко связана со смежными стенами и полом и будет "ретранслировать" шумы с них. Перегородку же, если грамотно сделать, можно акустически "развязать" от смежных стен и пола/потолка. Кроме того "сендвич" состоит из материалов разной звуковой плотности, что ухудшает звукопроводность.

  2. Пробковая подложка нужна чтобы не дать звукам, распространяющимся по монолиту, перейти на сооружаемую стену - "развязать" акустически. В случае каркасной перегородки нужно таким же образом изолировать каркас от пола, потолка и стен (можно просто не ставить профили вплотную к смежной стене), и оставить зазоры между ГКЛ (ГВЛ, фанерой) и стеной (полом, потолком). Зазор можно залить герметиком.

  3. Соседскую стену штукатурить целиком не обязательно, главное чтобы между плитами не было щелей.

  4. Зазор не обязательно, но не помешает. Главное чтобы каркас не касался соседской стены.

  5. Чем толще слой минваты, тем лучше с точки зрения звукоизоляции. В пределах разумного конечно. :) Если каркас 50 мм, то и вату такой же толщины. Желательно поплотнее, но не плотнее 60 кг/куб.м.

  6. С перегородкой действует опять же принцип, чем тяжелее тем лучше. Опять же в пределах разумного. Можно вообще сделать 2 слоя ГКЛ с несовпадением стыков. Но обычно потом начинаются проблемы - а как повесть полку, как найти где профиль. Потому и фанера. ГВЛ плотнее ГКЛ, поэтому при такой же толщине дает боше массы. Но его сложнее отрабатывать, и обои без шпаклевания поверхности плохо держатся. Оптимальной по толщине мне представляется сендвич: 12,5 мм ГВЛ + 8 мм фанера + 9,5 мм ГКЛ. Толщины можно увеличить в большую сторону.

0
Аватар пользователя
L66

Местный

Регистрация: 20.01.2011

Москва

Сообщений: 58

14.02.2011 в 12:37:57

В общем моя тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129579 закончилась тем, что у соседей сделал стену, теперь все ОК.

пробовал все варианты, но если не разбирать свою часть стены, другие варианты (заполнение пенополиуретаном, эковатой) приносили практически ни какой пользы, при этом портили финишную отделку стены...

Мне бы пришлось разобрать стену, на соседскую стену наклеить два слоя гидроизола 4 мм, поставить каркас на виброизолированные крепления, роквул акстик батс внутрь положить, сверху ГВЛ 12.5 мм потом два слоя гидроизола 4мм и опять ГВЛ 12.5 мм эту перегородку как уже написал Наполускр, нужно развязать со стенами (т.е. что бы она касалась стен через гидроизол с нахлестом два слоя допустим.

сверху делаем финиш. По цене тоже самое, что вызывать людей для заполнения полости между стенами (песок и тд плохо) но если решите заполнять, то заполняйте гранулами (от переработанной авто резины) 5 мм... 3 мм тоже можно... но тогда к своей стене сделаете каркас по схеме выше...

других вариантов нет, и это не особо поможет, если хотите точно что бы помогло то нужно делать не 50 мм роквул батс а два каркаса по 100 мм ровкула в каждом.. это получится 30 см съедите и то 100% изоляции от шумов соседей не будет, но Ваши шумы они не услышать

звкукоизоляция это изоляция шума в источнике - источник шума Ваши соседи? приложите ухо к потолку рядом со стеной и приложите ухо к полу и стенам рядом со стеной с соседями .. там тоже Вы их услышите ....

так что чудес не бывает..

0
Аватар пользователя
SergeyTN

Местный

Регистрация: 03.01.2011

Владивосток

Сообщений: 31

14.02.2011 в 14:27:29

Приветствую участников темы. Прочитал тут все и расстроился. Делал звукоизоляцию несущей панельной стены между квартирами. Ошибся по всем статьям. Горе конструкция выглядит так: каркас из профиля (периметр из профиля 27х28, вертикали 60х27 через 40 см, по 3 (!!!) крепления подвесами к стене), расстояние от стены 4-5 см, заполнено минватой 50 мм 100 кг/куб, каркас зашит СМЛ 10 мм. Т.е. по сути получилась хорошая ровная гладкая стена и не более того. Ни развязок с полом и потолком, ни отсутствия контакта со стеной, и в добавок минвата чрезмерно плотная. Конструкцию уже не разобрать (к ней пристоен двухуровневый потолок), нарастить тоже запаса нет (имеется стеновая конструкция из ГВЛ толщиной 10 см).

Вопрос в следующем - смириться (соседи на самом деле не сильно шумные) или все-таки что-нибудь придумать типа тонкой звукоизоляции (как для автомобилей)?

Жалко не столько денег, сколько того, что не смог переубедить работяг, когда они отказались делать каркас без крепежа к стене

0
Аватар пользователя
Наполускр

Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

15.02.2011 в 13:22:07

Тонкую изоляцию применять бесполезно. Это не автомобиль :) Эффект от вашей конструкции все равно будет, хотя и не такой, как мог бы быть. Если соседи не сильно достают ... Может просто шкафов вдоль этой стены наставить

0
Аватар пользователя
SergeyTN

Местный

Регистрация: 03.01.2011

Владивосток

Сообщений: 31

16.02.2011 в 10:29:53

Шкафы на подходят, по проекту стена пустая. возле нее только диван

0
Аватар пользователя
Diadem

Местный

Регистрация: 04.02.2011

Москва

Сообщений: 431

25.02.2011 в 02:39:54

To Наполускр. Спасибо за советы. Возникло еще пару вопросов.

Наполускр написал : Чем толще слой минваты, тем лучше с точки зрения звукоизоляции. В пределах разумного конечно. Если каркас 50 мм, то и вату такой же толщины. Желательно поплотнее, но не плотнее 60 кг/куб.м.

Желательна Акустическая минеральная вата или любая минеральная вата? Есть разные производители минеральной ваты, соответственно и цены разные. Что бы Вы порекомендовали не слишком дорогое?

Наполускр написал : Далее перегородка - фанера-ГВЛ-ГКЛ.

Наполускр написал : Оптимальной по толщине мне представляется сендвич: 12,5 мм ГВЛ + 8 мм фанера + 9,5 мм ГКЛ.

В какой последовательности лучше расположить эти материалы, начиная от мин ваты, фанера-ГВЛ-ГКЛ или ГВЛ-фанера-ГКЛ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу