Здравствуйте! Прошу помочь с выбором розетки, вопрос в типе клемм и производителе. Ситуация следующая. Два года назад в квартире c алюминиевой проводкой советского образца (в довольно хорошем состоянии) сменил розетки на Legrand Valena Life (брал у офиц. дистрибьютора) с быстрозажимными клеммами. Через какое-то время вилки в приборах мощностью более 750-1000 Вт начали довольно сильно греться. Приборы исправны, на кухне, где медь и винтовые клеммы, все нормально с нагревом вилок. Для эксперимента временно заменил одну из Вален на обычную розетку от SE на винтах и перезачистил провод (по какой-то причине под быстрозажимными клеммами он неплохо так внешне стал хуже, из-за окисления видимо) – с нагревом снова стало нормально. Теперь встал вопрос заменить все розетки на нормальные.
Поскольку розеток немного, то хотел поставить что-то надежное и качественное, по цене не сжат. Большинство позиций производителей типа Jung, Berker, Gira, Merten, ABB, Siemens и т.п. идут с быстрозажимными клеммами. Однако после опыта с Valena life я к ним отношусь с опаской.
Вопрос в том, а нормально ли дружит алюминий с плоскопружинными клеммами в розетках (к клеммникам Wago многие до сих пор скептически относятся типа только для света), хватает ли одной точки контакта? Кажется, что они изначально были распространены в Европе/Германии, где повсеместно медь, нет ли тут подводного камня?
Если нормально дружат с алюминием, то какого производителя выбрать, чтобы максимально надежно? Дизайн не интересует (будут обычные белые), интересует качество механизма. Я нашел в наличии продукцию Jung, Gira, Merten, ABB, Berker, Siemens (во многих из них негорючий дуропласт, вот думаю, есть ли смысл за ним гнаться?). Если проблемы с плоскопружинниками нет, то получается, что валена оказалась бракованной или просто не очень сама по себе (болты на лапках слизываются на раз-два, в SE такого треша никогда не наблюдал)?
Если все же быстрозажимные розетки капризные, то, пожалуйста, посоветуйте качественную распространенную модель на винтах (я раз в год проверяю контакты в квартире, так что не проблема), желательно из дуропласта.
Касаемо топовых серий еще интересен такой момент, а из чего сделана контактная группа у тех же Jung, Gira, Berker, Siemens (у дешевых вариантов типа SE Blanca, Этюд и т.п. вроде бы они из стали, ну максимум из латуни)? Не получится ли так, что там будет какой-нить нейзильбер (типа никелированной латуни), с которым я не уверен, что дружит алюминий?
Большое спасибо за помощь, надеюсь, что это обсуждение поможет кому-нибудь еще с решением проблемы.