21.04.2018 в 11:06:24
VazonVV написал:
AndryP написал: Если по теме. Поставил приточку в новую квартиру и живем 4 года. Не нарадуемся. Но привыкаешь к роскоши свежего воздуха в квартире и уже не замечаешь. Заметно когда с улицы входишь в квартиру и свежо. Еще когда в гости сходишь к соседям и чувствуешь всем нутром спертый воздух. Приходишь домой и ловишь кайф. Вывод: стали меньше ходить по гостям ;-)
Если про минусы. 1) электричество на подогрев. Тыс 3 на это точно уходит в месяц в зиму при 150-200 кубов. Работает всегда, т.к. жена с маленьким ребенком всегда дома. 2) воздух становится сухим. Проблема с носом и с кожей при 15-20% без увлажнения. Возился долго с переносными увлажнителями. Плюнул, поставил электродный Nordmann на все квартиру. Месяц кайф! 45% по всей квартире. Но еще плюс тыс 3 в месяц на электричество. Счет еще не приходил.
Мегавывод: в новой квартире только приточка (приточно-вытяжную буду делать, если подвигнемся на новую квартиру) и обязательно увлажнение в каналы. Но все стоит денег как на первоначальные затраты, так и на ежемесячные.
P.S. Если хотите спросить про увлажнение, расскажу практику, информации в инете от реальных пользователей практически нет. Электродник ставил сам.
AndryP, не против послушать про увлажнение с практической точки зрения. И , если не секрет, приточка какого производителя у Вас? Как раз рассматриваю различные системы для очистки воздуха, рекуперы и т.д и задумывался о том, не сушит ли воздух очистка. Кстати, Koriandr, а Winzel, который Вы установили, как себя ведет в этом плане?
VazonVV, приточка Бризарт 550lux. Не совсем понял про очистку и сухость воздуха? Это как? :-) Воздух сушить может только кондей или специальные осушители. Может Вы имели ввиду что при оаботающей приточке воздух становится суше? Так это от того, что в квартиру с улицы поступает сухой воздух в зимний период. См. Абсолютная и относительная влажность.
21.04.2018 в 19:26:21
AndryP написал: ..... Воздух сушить может только кондей или специальные осушители. ....
Да что Вы говорите !!!!
AndryP написал: .... имели ввиду что при работающей приточке воздух становится суше? ....., что в квартиру с улицы поступает сухой воздух в зимний период. См. Абсолютная и относительная влажность. ....
Да что Вы говорите !!!!
А что тогда делает с воздухом нагревательный элемент в приточной установке ???
И как этот процесс называется ??? См. Термодинамику (начальный курс) ;) :)
И при каких условиях этот процесс протекает ??? ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.04.2018 в 19:31:45
Ким, расскажите, что происходит. Внимательно послушаю ))) И что делает с воздухом нагревательный элемент? И со влажностью?
21.04.2018 в 21:02:28
Зачем повторять то что здесь не один десяток раз описывали.
Больше всего удивляет почему-то, запоминают непонятно все что хочешь а не то что надо.
21.04.2018 в 23:31:49
Ким написал: Зачем повторять то что здесь не один десяток раз описывали.
Больше всего удивляет почему-то, запоминают непонятно все что хочешь а не то что надо.
Ким, честно говоря не понимаю о чем Вы? Может приведете ссылки на то что описывали? Мне кажется что по относительной и абсолютной влажности все еще в школе разобрались ;-) А про то что «батареи сушат воздух» тоже :-)
22.04.2018 в 10:25:10
Давайте закроем этот вопрос. Еще раз:
1) Воздух сухой или не сухой, определяется количеством влаги, которая содержится в воздухе. Чем холоднее воздух, тем меньше абсолютного значения влаги он может переносить.
А теперь комментарии по поводу подогрева воздуха приточкой. Грейте или не грейте приточкой воздух, абсолютное содержание кг/м3 в воздухе будет одинаковым! Берем уличный воздух без подогрева приточкой: Получается в поступающем м3 воздуха содержится 0.00142 кг. Теперь возьмем и подогреем этот воздух приточкой до +10С, получаем уже 15% относительной влажности: Ну и теперь посчитеам, что в квартиру поступает подогретый уличный воздух из приточки:
Ну и видим абсолютно одинаковые цифры в кг, сколько необходимо добавить в помещение. Поэтому, вы можете нагревать, охлаждать, потом снова нагревать сколько угодно раз поступающий воздух и чем угодно (главное чтобы при охлаждении в точку росу не выпала вода). Абсолютное содержание влаги в нем остается неизменным и увлажнять его необходимо одинаково.
Соответственно, утверждение, что батареи/приточка/обогреватель и т.д. сушит воздух это просто ламерство и годится для домохозяек :nо: Воздух поступает уже сухой.
22.04.2018 в 11:02:57
AndryP написал: ...... Может приведете ссылки на то что описывали? Мне кажется что по относительной и абсолютной влажности все еще в школе разобрались ..... Давайте закроем этот вопрос. .... 8-й класс ....
Все что написали ниже похоже на : "Не помню в какой книге Муму под поезд бросили ..." ;) :)
Видно "очень хорошо" в школе учились.
Здесь
22.04.2018 в 11:18:18
AndryP написал: ..... Может приведете ссылки на то что описывали? ....
Не помню где слышал : "Знания полученные легко, без труда - пустые знания ..."
AndryP написал: ..... Есть диаграммы ....
Они то есть. Но в каких руках и кто с ними общается. Результаты могут быть удивительными. Почитав то как Вы трактуете - я бы не стал верить результатам.
Почитайте по ссылке в предыдущем посте. Дай бог чтобы поняли в чем ошибка. Не пытайтесь зацепить на срач. Не интересно ...
А пишу только для того чтобы другие не повелись ....
22.04.2018 в 11:29:37
Ким, простите, Вы мне зачем пишите какие-то общие слова? И ссылаетесь на то, что я и так Вам привел? Вы можете что то конретнее написать вместо пассажей об образовании? По пунктам, то что я написал.
22.04.2018 в 11:33:29
Ким, простите, про ссылку это не Вам, а г-ну garte.
22.04.2018 в 14:00:02
AndryP, Вы слишком многого от них хотите. Они вентиляционщики, а не физики. Фундаментальных знаний нет, а хочется выглядеть альфа-вентиляционщиком. Отсюда такая странноватая манера ведения дискуссий.
22.04.2018 в 14:47:53
oversun написал: .... Они вентиляционщики, а не физики. Фундаментальных знаний нет, а хочется выглядеть альфа-вентиляционщиком. Отсюда такая странноватая манера ведения дискуссий. ....
Вообще-то, в адвокатах никакой надобности не было и нет. А тем более в "адвокатах-физиках". И как обычно, "как первый - хреновый и как второй - ни хрена не знает". Наличие фундаментальных знаний не говорит о профессионализме. Как вариант, адвоката-теоретика. Их еще надо уметь применять правильно.
Что касается меня то каким вентиляционщиком (альфа, бета или сигма)выглядеть буду глубоко до одного места. Да и перед кем ??? перед вентиляционщиком-теоретиком ??? Он что ли будет оценивать уровень знаний "альфа-вентиляционщиков" Так что, и здесь "в пролете".
Обидно только за тех кто "по граблям" "теоретиков" пойдет, ухватившись за их теоретические рассуждения ... Потом не до дискуссий будет
Хотя, любой опыт - это опыт ...
22.04.2018 в 19:24:07
Уважаемый Ким и garte. Мы здесь на техническом форуме, а не на форуме филологов, не так ли? Зачем упражняться в софистике, закатывать глаза и отправлять читать банальности? Есть что по существу ответить, я привел все расчеты. Давайте по пунктам где вы не согласны, давайте обсудим. Не вводите уважаемых комрадов в заблуждение, что нагрев воздуха его осушает, это не так. Абсолютное содержание влаги остается неизменным. Поэтому при установке приточки следующим шагом все начинают решать вопрос с увлажнением. Еще раз призываю к конструктивному техническому диалогу. Покажите ваши расчеты и примеры правильного пользования диаграммой.
22.04.2018 в 19:56:04
AndryP написал: .... Не вводите уважаемых комрадов в заблуждение, ....Абсолютное содержание влаги остается неизменным. ...
Что Вы к этому абсолютному содержанию пристебались ???
Вы правильно написали. Это технический форум. И к тому же для непрофессиональных практиков а не "обучающий" или "что-то доказывающий", нахватавшимся "отовсюду по чуть-чуть" информации, теоретикам.
Единственно, могу только Вас отправить к ознакомлению очень интересной книги. Краснов Ю.С Борисоглебская А.П. Антипов А.В. "Системы вентиляции и кондиционирования". Это Букварь для любого читающего ... Этой книги мало будет - еще могу подбросить. Но, смысла не вижу. Вы и без нее все знаете ....
Удачи !!!
22.04.2018 в 21:23:14
Ким,
Ким написал:
AndryP написал: .... Не вводите уважаемых комрадов в заблуждение, ....Абсолютное содержание влаги остается неизменным. ...
Что Вы к этому абсолютному содержанию пристебались ???
Вы правильно написали. Это технический форум. И к тому же для непрофессиональных практиков а не "обучающий" или "что-то доказывающий", нахватавшимся "отовсюду по чуть-чуть" информации, теоретикам.
Единственно, могу только Вас отправить к ознакомлению очень интересной книги. Краснов Ю.С Борисоглебская А.П. Антипов А.В. "Системы вентиляции и кондиционирования". Это Букварь для любого читающего ... Этой книги мало будет - еще могу подбросить. Но, смысла не вижу. Вы и без нее все знаете ....
Удачи !!!
Вы как-то дискуссию пытаетесь перевести в русло моих знаний и образования. Не пытайтесь, с этим все хорошо и с самооценкой тоже :D И я не пытаюсь занять Ваше место гуру на этом форуме, я совершенно другим занимаюсь и делюсь своим опытом по увлажнению паровым увлажнителем. Опыт реальный, поверьте. Вот сейчас включил увлажнитель, т.к. влажность упала из-за снижения температуры за бортом в Москве (могу объяснить почему :yu: ). Действительно, у Вас есть недопонимание по увлажнению и нагреванию...
Ким написал:
a__l написал: У меня в квартире когда работает приточка, то влажность еле еле до 40% набегает (работают две Venta LW45, и одна venta LW25 ... по одной на каждой комнате) ... как только выключаю приточку - то без проблем и 50% :) P.S. приточку не выключаю, все таки
Пока не добавите увлажнитель, работающий на увлажнение приточного воздуха - ничего не сделаете
Вы "методом научного тыка" подобрали количество увлажнителей которые справятся с увлажнением помещений. НО надо увлажнять еще наружный воздух который приносит приточная установка. А это дополнительные расходы. Пока этого не сделаете, ничего у Вас не получиться.
Не раз здесь писал что такой вариант увлажнения самый затратный (нагнетаемый с улицы, осушенный калорифером воздух увлажняется немеренным количеством влаги)
... и Вы вводите коллег в заблуждение. О чем я корректно пытаюсь донести Вам. Я Вам так же отвечу в Вашем стиле: "...Не стыдно не знать, стыдно не учиться..." :p
Ну я могу тоже отправить читать БСЭ или БТЭ, но мне кажется, что это абсолютно не конструктивно и займет очень много времени. Может все-таки про абсолютную и относительную влажность поговорим? :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу