shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

08.02.2011 в 19:01:01

Янн:-С полом первого этажа есть проблемы? Думаю нет. Можно подставить столбики. Потолок последнего этажа, можно связать продольной балкой по чердаку. Ну а все остальные меж этажные перекрытия,сделайте из двутавра .


Спасибо за совет, с потолком последнего этажа проблем нет - по нему никто ж не ходит и тем более не прыгает :). С первым этажем тоже вроде бы порешали уже насчет столбиков, так. А вот между первым и последним как раз и есть загвоздка. Сам уже подумывал выпилить нафик существующие балки и вложить туда двутавр, однако....

  1. Разбирать придеться практически весь дом.
  2. Нарушиться прочность самого здания(узкое и высокое, критично)
  3. Заложив двутавр в стену получиться очень хороший мост, просто мостище холода. Думаю иней на балках перекрытия немного не к месту в доме.
  4. В связи с 3 пунктом кроме инея будет еще и конденсат, с учетом того что место не очень хорошо проветриваемое, стены же в деревянных домах обычно вагонка - вентиляция не фонтан. Да и при любой вентиляции влага в этом месте обеспечена, ИМХО. Не хорошо ведь это :(
0
Янн
Янн
Эксперт

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

08.02.2011 в 21:35:37

Янн:- Но Вы же сами решили использовать "железяки".

shevv написал : Она же опять уменьшит высоту потолков, а это невозможно - и так уже 2,05 метра до лаг

На всех трёх этажах?

0
anicka
anicka
Новичок

Регистрация: 29.12.2010

Москва

Сообщений: 26

08.02.2011 в 22:34:18

Есть онлайновая программа для расчета балок http://hs-e.by.ru/rb/r_b.htm. Она примитивная, но для прикидки достаточна. Вот два примера. Если взять уголок 100 и толщ. стенки 8 мм, то при пролете 4 м и равномерно распределенной нагрузке 100 кг/м прогиб посередине будет ок. 9мм. Для уголка 120 и стенки 10 мм - вдвое меньше. Вообще пролет 4м - это довольно большой пролет, и балки перекрытия, чтобы пол не "ходил ходуном" должны быть достаточно серьезные. Ваши балки в начале поста заведомо недостаточны.

0
VladM
VladM
Эксперт

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

08.02.2011 в 23:02:45

Попробуйте рассмотреть вариант - приболтить сбоку к лаге швеллер, полками наружу от лаги, верхняя полка на уровне верха лаги. К стенам крепить необязательно, потому как ваша цель - убрать прогиб под нагрузкой в середине пролета. Размер швеллера - ну я думаю исходя из финансов. Швеллер однозначно будет лучше двух уголков

0
shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

08.02.2011 в 23:35:13

На всех трёх этажах?


На первом и на втором, на третьем там повыше, 2,4 примерно, но там этаж полумансарда, хитрая вобщем конструкция, если хотите опишу подробнее.

За ссылочку на программу огромное спасибо, попользуюсь обязательно!

Насчет швеллера вариант конечно, но будет портить внешний вид нижней полкой, а у уголка ее нет, соответственно выглядеть будет эстетитчнее. Думаю насчет двух 75 уголков на одну лагу, меж лагами 80-90 сантиметров. Крепить уголок именно так как предлагали швеллер. Укреплять решено не все лаги, т.к. под спальнями, например динамических нагрузок (сильных имеется ввиду, в виде танцев например :) не предвидится, и статические вроде держат(ну может по одному уголку и добавлю со временем), а это третий этаж. Под ванной усиливать буду(тоже третий этаж). На втором нужно по паре лаг над каждой комнатой усилить, итого получается около 12 уголков. Крепить все же думаю и к стене тоже, так повысится прочность всего здания, а то узкое и высокое, чувствуется на третьем как качается если приложить боковые переменные нагрузки(потолкать хорошо в стену). Конопатка конечно усилит конструкцию весной, но дополнительно не помешает. Огромное спасибо всем за участие, буду держать в курсе дела, могу сделать и фотоотчет если нужно

0
shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

10.02.2011 в 23:01:49

Друзья, второй день шерстю инет в выборе уголка, помогите определиться!

  1. Какой точности брать - А или Б?
  2. Размерность вроде выбрал 75х75, но есть разная толщина, 6-9мм. Насколько она сильно влияет на несущие свойства в данном случае?
  3. Какую марку стали выбрать? На что она влияет? На коррозийную стойкость? Если да - то мне в принципе это не важно, как я понимаю - в доме постоянная температура, перед установкой уголок будет обработан. Или марка стали важна из-за прочности к прогибу в данном конкретном случае? Может посоветуете какую марку лучше выбирать?
  4. Горячекатанный или гнутый - какой лучше? Совсем запутался, помогите кто чем может и знает!
0
shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

10.02.2011 в 23:03:10

А может кто и место знает где лучше взять? Если есть опыт покупки....

0
anicka
anicka
Новичок

Регистрация: 29.12.2010

Москва

Сообщений: 26

11.02.2011 в 10:45:45

Итак, два уголка 63Х6 при пролете 4 м и сосредоточенной нагрузке 150 кг по середине дадут прогиб 1.8 cм. Два уголка 75Х9 при пролете 4 м и сосредоточенной нагрузке 150 кг по середине дадут прогиб 0.72 cм. Две полосы 100Х3, плотно притянутые к деревянным лагам по одной с каждой стороны, при пролете 4 м и сосредоточенной нагрузке 150 кг по середине дадут прогиб - 1.9 см. Не знаю как с Вашей точки зрения, а с моей жесткость недостаточна во всех случаях. Вот вам еще одна ссылка, и совет не спешите вы так http://dom.dacha-dom.ru/balka.html.

0
shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

11.02.2011 в 14:59:29

anicka, огромное вам спасибо за расчеты и за ссылки! Я сильно не спешу, пока еще думаю и прикидываю, и рад любой полученной информации. То что вы описали подтверждает мои мысли - лучший вариант на сегодня что найден - два уголка 75*9. Прогиб 0,72см при 150 кг в центре думаю будет приемлем. Т.к. чтобы приложить 150кг на середину одной балки нужно нагрузить и две соседние(на расстоянии 70-90см правда, но все же прогибаются они сейчас вместе, визуально это видно), а у меня получается одна из них обычно еще и "жесткозакрепленная" - лежит на перестенке,т.е. практически не прогибается, а вторая теже два уголка 75*9. Плюс к этому уголок планируется ставить с некоторым "преднатягом", и плюс к этому часть нагрузки сдержит уже существующая лага 150*150 сосна. Пока еще подумываю над вариантом 90-100 уголка, параллельно с ним вариант швеллера, но не наружу ребрами, а сделать продольный пропил в лаге и загнать швеллер ребрами туда, два швеллера на лагу, с обоих сторон. С технической точки зрения(прочности) последний вариант представляется самым правильным, однако наиболее трудозатратен, имеет максимальный вес, и насколько я понимаю наиболее дорогой. Пока еще в размышлениях, буду рад любым советам бывалых мастеров! Думаю также над вариантом попробовать разные варианты :), чтоб сравнить.

0
VladM
VladM
Эксперт

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

11.02.2011 в 17:44:23

Из ваших постов я так понял, что вы собираетесь пол верхнего этажа сделать потолком нижнего ??? Без подшивки потолка ? Это очень будет оченно звукопроницаемо .....

0
shevv
shevv
Новичок

Регистрация: 06.02.2011

Дмитров

Сообщений: 15

11.02.2011 в 17:57:48

Да, практически сейчас так и есть. Чуть позже половую доску снизу обобью чем нибудь, пока не знаю чем, может пенопласт3-5см+вагонка, может еще чего, пока не решил. Насколько это звукопроницаемо я в курсе примерно, мы там живем с осени :), но спальни на третьем этаже, так что ночью по голове никто не ходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу