Извиняюсь за долгое отсутствие, работа блин :(.
Огромное всем спасибо за участие в теме и ваши советы, все они для меня (да думаю и не только для меня) очень ценны!
игорь3 написал :
Одному хорошему заказчику подняли потолок на 200мм. без проблем. Дом 4х6 из бруса. Взяли за работу... на наши деньги примерно 15000руб может меньше. Сделали за день.
Дело в том что у меня баня 9на4, при этом брус 6 метровый, т.е. длинные стены срощены, сама баня длиннее, при этом уже и выше, т.е. устойчивость всего здания меньше. Я уже поднимал сам второй этаж в одном месте, но правда всего на 50 мм, подкладывал доску. Неравномерная усадка из-за ошибки в конструкции - дверь без угла и сразу за ней через метр здоровое окно в длинной стене. Когда понял ошибку вышел из положения вставкой в торец двери и окна уголка металлического, кажеться 50 или 63, сейчас не помню. Сделал в торце брусов пропил вертикальный цепной пилой, после чего обвернул одну полку уголка тонким металлом и забил в эту щель, предварительно выровняв стену и стянув брус шурупами 140мм(чтоб не лопнул при вставке) чуть в стороне(10-15см) от места вставки уголка. Уголок после вставки закрепил шурупом в одном месте - посередине, дабы брус мог свободно по нему скользить как по рельсе и садиться. Уже два года стоит данная конструкция, геометрию держит, трещин не появилось.
В будущем возможно будет желание поднять потолки, но пока не до этого...
игорь3 написал :
О ферме. Можно усилить лагу прикрутив к ней уголок работающий на растяжение. Лага в этом случае работает на сжатие. Прочность возрастает в разы. Эфект фермы. Щаз нарисую.
Идея ясна, я сам думал о чем то подобном, но уголок(полосу, арматуру) предполагал заставить рабоать на сжатие, а лагу - на растяжение. Наоборот не додумался. Спасибо!
badada написал :
а почему только уголок рассматривается?....у меня вот такое решение проблемы - в нижней (растянутой) зоне бруса который пошел на балки перекрытия выштробить одну канавку постоянного сечения и вставить в нее металический профиль - прямоугольную трубу 25х50 оперев ее на теже сены
И такой вариант тоже имеет право на жизнь, как мне кажеться. Вот только 50х25 трубы будет маловато. У меня столбики забора из такой сделаны, так вот прогиб на таком пролете она держит очень плохо, если уж идти этим путем то думаю не менее 70-75мм должен быть профиль.