11.02.2011 в 18:36:14
Можно еще посмотреть неравнополочный уголок - масса, а значит и цена, при той же жесткости меньше, напр. 80Х60Х8 (8,37 кг/м) чуть жестче (Iy= 66.9 cm^4 против 66.1), чем 75Х9 (10,07 кг/м ). А 100Х63Х6 - еще выгоднее Iy=98 cm^4, а масса 7,53 кг/м. Широкой полкой, естественно к нынешним балкам, короткой - к полу. Я так и не понял, как у вас с сопроматом, но прогиб обратно пропорционален Iy.
11.02.2011 в 19:17:41
И вдогонку, чуть поправлю vmf. Момент сопротивления, отвечающий за прочность, пропорционален квадрату высоты, а момент инерции, который отвечает за жесткость -кубу.
12.02.2011 в 15:26:22
shevv.У меня на бане в мансарде тоже 150 брус пролёт 4,4 м между лагами приблизительно 1м. Пол доска 40 ещё не приколочен. Я конечно специально не задавался целью выяснить максимальный прогиб балок , но ходя по мансарде как по доскам так и по лагам криминала не заметил. Как я понял дом у вас ещё не проконопачен ,так может имеет место не столько прогиб сколько шевеление бруса? Я живу в деревянном доме сруб внутри 4,7Х4,7 пол настелен на три лаги врубленных в стену с расстоянием между ними приблизительно 1,5м. Лаги солидные-бревно около 400мм в диаметре , пол доска 50. Это всё имеет свойство прогибаться. Я в этом криминала не вижу. По поводу
shevv написал :
- Какой точности брать - А или Б?
- Размерность вроде выбрал 75х75, но есть разная толщина, 6-9мм. Насколько она сильно влияет на несущие свойства в данном случае?
- Какую марку стали выбрать?
1.В вашем случае точность роли не играет.2. Чем толще полка тем выше сопротивление на изгиб. 2.Прокат как правило идёт из низкоуглеродистой стали типа 2сп или 4 сп это разница несущественная. Если сталь всё таки легированная(в марке много других буковок) цена будет больше а на изгиб существенного влияния не будет.
shevv написал : а сделать продольный пропил в лаге и загнать швеллер ребрами туда, два швеллера на лагу,
я бы так делать не стал ослабляется брус.
13.02.2011 в 20:56:08
Можно еще посмотреть неравнополочный уголок - масса, а значит и цена, при той же жесткости меньше, напр. 80Х60Х8 (8,37 кг/м) чуть жестче (Iy= 66.9 cm^4 против 66.1), чем 75Х9 (10,07 кг/м ). А 100Х63Х6 - еще выгоднее Iy=98 cm^4, а масса 7,53 кг/м
Спасибо! Сам думал насвет неравнополочного, но не знал что так разительно можно выирать в жесткости при одной цене и главное - весе!
Я так и не понял, как у вас с сопроматом, но прогиб обратно пропорционален Iy.
С сопроматом у нас, как вы уже наверное поняли у нас никак. Не знаю гед я был когда его "проходили", и был ли он у нас вообще. :(
.У меня на бане в мансарде тоже 150 брус пролёт 4,4 м между лагами приблизительно 1м. Пол доска 40 ещё не приколочен. Я конечно специально не задавался целью выяснить максимальный прогиб балок , но ходя по мансарде как по доскам так и по лагам криминала не заметил
А вы всаньте внизу и попросите кого-нибудь попрыгать сверху - думаю вам не очень понравиться то что увидите.
дядямиша написал : Как я понял дом у вас ещё не проконопачен ,так может имеет место не столько прогиб сколько шевеление бруса?
ух ты нкконец то я нашел где цитату вставить :). А по теме: дом конопачен, просто весной будет "второй заход", во первых год прошел, а во вторых зима вся с хорошим отплением, очень заметно все подсохло и подсело, посему просто необходимо еще раз все проконопатить. А проседают сами лаги, это же видно даже невооруженным глазом.
дядямиша написал : 1.В вашем случае точность роли не играет.2. Чем толще полка тем выше сопротивление на изгиб. 2.Прокат как правило идёт из низкоуглеродистой стали типа 2сп или 4 сп это разница несущественная. Если сталь всё таки легированная(в марке много других буковок) цена будет больше а на изгиб существенного влияния не будет.
Спасибо на счет марок стали, насчет прочности хотел уточнить: я не знаю что значит прочность А и прочность Б и насколько они оличаются, однако знаю что если уголок "винтом" то несущие свойства на изгиб у него резко падают, потому и спрашивал. Если я правильно понял ваш ответ - то разница между А и Б несущественная?
14.02.2011 в 00:45:05
C ходу на счёт разницы между А и Б сказать не могу нужно справочники смотреть , но точность определяет отклонение геометрических размеров изготовленных от заложенных в изделие в том числе и "винт", а т.к. отклонения у тех же самых уголков, даже из одной и той же партии, могут быть разные то их и сортируют на А и Б. И я сомневаюсь ,что вам будут продавать явный пропеллер. По крайней мере у нас в городе на металлобазе можешь пойти отобрать ,что тебе понравилось ,а только потом по факту оплатить. А на счёт кривизны и пропеллеров учтите то ,что брус у вас наверняка повело и даже если вы купите идеально ровный уголок не факт , что он ляжет как родной . А на счёт несущих свойств на изгиб, вы же к брусу прилаживать будете не сапожными гвоздиками , а наверняка нормальными саморезами тем самым уголок будет заневолен, только крепить нужно обе полки, и балка уголку не даст извернуться. К стати на счёт балок, залез сегодня в книгу " Как построить сельский дом" А.М. Шепелев, там все нюансы рассмотрены. В разделе о перекрытиях даются даже подсчёты по балкам, действительно перекрытия у нас слабоваты. Для пролёта 4м и расстоянием между балками 1м брус должен быть 200Х120 (200-высота) при расстоянии 0,6м - 160Х120. В книге всё доходчиво описано как должно быть, и лучше бы самому почитать, в интернете видел имеется. А я бы попробовал вместе с усилением имеющихся балок воткнуть между ними дополнительные . Понятно , что гемор , но по моему мнению одного железа будет маловато.
14.02.2011 в 09:38:36
дядямиша написал : К стати на счёт балок, залез сегодня в книгу " Как построить сельский дом" А.М. Шепелев, там все нюансы рассмотрены. В разделе о перекрытиях даются даже подсчёты по балкам
Спасибо! Поищу в инете, будет очень познавательно ознакомится для меня, думаю.
дядямиша написал : А на счёт несущих свойств на изгиб, вы же к брусу прилаживать будете не сапожными гвоздиками , а наверняка нормальными саморезами тем самым уголок будет заневолен, только крепить нужно обе полки, и балка уголку не даст извернуться.
Если какой брус и будет чуть винтом, то рассматриваю варианты: 1 варывнивания бруса снятием небольшого слоя(до строгой вертикали), 2 крепления уголка самого по себе, не привязывая его к балке вообще, и лишь к полу(там то все ровно). Какие у кого мысли насчет второго варианта? Мне он честно говоря кажеться предпочтительней. Если же привязать уголок к "винтовой" балке и изогнуть его тем самым тем же "винтом" то балка конечно держать уголок будет и закрутиться далее не даст, однако рассчетное усилие на прогиб такой уголок держать не будет, из-за нарушения геометрии. Если верить тому что я ситал(источник уже не назову, не запомнил, увы) то несущие свойства уголка ОЧЕНЬ заметно меняются при нарушении геометрии.
14.02.2011 в 21:22:57
shevv написал : крепления уголка самого по себе, не привязывая его к балке вообще, и лишь к полу
ну если хочешь так , тогда свари ферму из четырёх уголков и воткни между балками, тут тебе и прочность на изгиб в 4 раза больше и уголки будут друг друга держать от изворота. Ну а рассчитать на изгиб нужен сопромат. Найди студента 3го курса с 4кой по сопромату и замучай, там нужен справочник , калькулятор и пара часов свободного времени . У меня ,извини, память самоочистилась. Удачи.
14.02.2011 в 21:57:27
зайди в САДОВЫЕ ДЕЛА, САДОВЫЕ ДОМА И ПОСТРОЙКИ, тема Какой вес? там во втором или в третьем сообщении выложена ссылка на инет-калькулятор по расчёту балок правда деревянных.
15.02.2011 в 07:15:19
shevv написал : сделать продольный пропил в лаге и загнать швеллер ребрами туда, два швеллера на лагу, с обоих сторон
Эдак Вы свою лагу-балку пропилите насквозь. Пропилы придется делать шириной 9мм под полки швеллера. Что же от и без того слабой балки останется? Я бы не стал так делать. Прикрепил бы 140 швеллеры наружу полками с двух сторон от балок-лаг. Причем крепил бы не саморезами, а стянул бы шпильками сквозь балку. Но, к сожалению, очень дорого выйдет.
shevv написал : обобью чем нибудь, пока не знаю чем, может пенопласт3-5см+вагонка
Шумоизолирующие свойства никакие. Хотя бы пенопласт минплитой заменить. Это сейчас кажется, что звукоизоляция - дело десятое, а когда негромкий разговор или телевизор на первом этаже будет слышен на третьем, как под ухом, тогда уже без капитальной переделки всего с негарантированным результатом не обойтись. А тем более, если внизу будут ваши дети сидеть у камина или за компом, а вы с женой захотите доставить удовольствие друг другу, не будет мешать осознание того, что внизу все прекрасно слышно? :) В свое время ничего кроме керамзита не достать было, им и засыпали перекрытия своего строящегося дачного дома, так несмотря на черновой пол из 50-ки+20мм подшива, 150мм керамзита и 36мм половой доски слышимость оставляет желать лучшего.
дядямиша написал : ходя по мансарде как по доскам так и по лагам криминала не заметил
Пока все на живую нитку ничего и не заметишь, т.к. все болтается. Когда всё будет прибито и ожидаешь монолитности, тут и прочувствуется вся хлипкость. У меня на пролете в 5м установлены балки примерно по 300х300мм (из бревна), на них лаги 120х100, сверху пол из шпунтованной 36мм доски. И то чувствуется что пол "дышит", когда я по нему хожу, а тем более если подпрыгнуть.
shevv написал : несущие свойства уголка ОЧЕНЬ заметно меняются при нарушении геометрии
Точнее, на практике несущие свойства уголка на прогиб почти никакие, т.к. при большой длине практически невозможно его зафиксировать так, чтобы он не вывернулся. Поэтому, за неимением швеллера уголки обычно сваривают в виде швеллера. Но используют такой суррогат только на небольших пролетах.
15.02.2011 в 10:32:07
DiVO написал : Шумоизолирующие свойства никакие. Хотя бы пенопласт минплитой заменить.
Спасибо за совет.
DiVO написал : Это сейчас кажется, что звукоизоляция - дело десятое, а когда негромкий разговор или телевизор на первом этаже будет слышен на третьем, как под ухом, тогда уже без капитальной переделки всего с негарантированным результатом не обойтись.
Ну я бы так не сказал. Даже сейчас, пока лежит просто доска и местами нет плинтусов(от пола до стен есть зазор 1-3см) и то, находясь на первом этаже приходиться орать во всю глотку чтоб тебя на третьем услышали.
DiVO написал : Точнее, на практике несущие свойства уголка на прогиб почти никакие, т.к. при большой длине практически невозможно его зафиксировать так, чтобы он не вывернулся.
я буду его крепить буквой П - два вериткальных участка длиной 150-200мм изогнуты и заварены параллельно стенам и прекручены к ним каждая 3-4 самореза 12мм диам, длиной 75-80, плюс "мелких" 75мм штук 5-6, плюс к этому подумываю еще промазать клеем перед установкой(что то типа циакрина). Тут важно очень точно сделать по размеру - чтобы "бока" этой конструкции были ровнехонько до стены, или не доставали до нее 0,5-1мм. Тогда при установке уголок получиться дополнительно "натянут". ИМХО.
15.02.2011 в 11:56:07
shevv написал : приходиться орать во всю глотку чтоб тебя на третьем услышали.
Это днем, когда уровень фонового шума высокий. Ночью совсем всё по другому слышно. Ну да, хозяин - барин.
shevv написал : прекручены к ним каждая 3-4 самореза 12мм диам, длиной 75-80, плюс "мелких" 75мм штук 5-6
shevv написал : при установке уголок получиться дополнительно "натянут"
Мертвому припарки. Вряд ли даст заметный эффект. Имхо. Если бы так все просто было, не придумывали бы фермы. Чудес не бывает. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу