06.02.2011 в 20:33:48
Всем здравствуйте! Понимаю, что тем про укладку ПД много. Но не нашла в них описание укладки такой доски: Мастера планировали класть на лаги. При сборке выяснилось, что доска гуляет. Ссылаются на зазоры между шипом и пазом.
Инструкции к доске нет. Производителю получиться написать не раньше вторника. И будет ли ответ - неизвестно.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?
Решит ли проблему клеевой способ?
Можно ли ограничиться склеиванием только стыков доски, не приклеивая доску к основанию?
06.02.2011 в 21:11:25
непонятно, в чём проблема. То, что ширина паза больше толщины шипа - это нормально. Это же не замковая доска, а на самом деле - обычная половая доска, т.н. "массив". Притягивайте к лагам саморезами, затем шлифуйте(циклюйте) перепады.
06.02.2011 в 21:15:31
Спасибо за быстрый ответ. Я думала, что массив - это цельная доска. Тут же видно, что она склеена. Насчет шлифовки - она гладкая. Мастера говорят, что циклевать и шлифовать ее не надо. Что касается притягивания саморезами - получается, что саморезами доска притягивается с одной стороны. Вот с другой стороны (не притянутой саморезами) доска и гуляет.
06.02.2011 в 21:26:48
lusy написал : Вот с другой стороны (не притянутой саморезами) доска и гуляет.
то есть доски болтаются, будучи сплочёнными и притянутыми к лагам?
06.02.2011 в 21:27:59
получается так
06.02.2011 в 21:48:37
ну тогда не знаю. Это наверно, брак. Простое склеивание тут не поможет - нужно одновременно заполнять полость каким-нибудь уплотнителем, фиксирующим доски на время приклеивания. Вряд ли производитель предполагал эту процедуру... потому как это хлопотно в масштабах ремонта...
06.02.2011 в 21:58:40
Если её фрезеровали по сырому, то так оно и должно быть. Скорее всего брак.
06.02.2011 в 23:04:56
Спасибо за эту тему. Надеюсь, её прочтёт максимальное количество сторонников эконом-вариантов.
Это не брак (по российским меркам). Это подход к производству. Называется "дайте денег и отвяжитесь, на пачке всё написано". Не тратьте время, не ищите инструкцию. Опишите здесь подробно, как и на что будет укладываться, чем будет крепиться. У Вашей доски разная толщина рабочего слоя. Надеюсь, не на всей партии, поскольку тогда её проще поменять. Вопрос - на что.
Попросите грамотно проверить влажность доски, геометрию. Наверняка у доски такого качества есть и другие дефекты. В следующий раз, пожалуйста, проверяйте всё это ДО СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ.
lusy написал : Мастера говорят, что циклевать и шлифовать ее не надо.
Мастер не начнёт укладку, не проверив ВЕСЬ материал. Дефекты должны быть выявлены и доложены Заказчику ДО начала сборки. Это лакмусовая бумажка для понимания квалификации и честности работника.
Мастер всегда найдёт выход. Варианты: добавить шпонку, собирать на клей, притягивать с торца. Самое простое - определить сторону с хорошим прижимом и начать укладку хорошей стороной от себя. В Вашем случае, если не ошибаюсь, при сборке пазом от себя и креплении в шип болтаться не должно.
Без хорошего паркетного клея я вообще никому не рекомендую собирать массив. Особенно в Вашем случае.
Слово циклёвка на этом форуме вообще нужно запретить. А шлифовать доску после инсталляции - очень и очень рекомендуется. Убираются небольшие перепады, шероховатость, поднявшийся от влаги ворс, загрязнения. Поверхность лучше и однороднее сцепляется с химией (масло, лак), которой будет обработана.
Сделайте крупную фотографию поверхности после установки - и всё будет понятно. Вот иллюстрация (мягкая древесина до и после шлифовки):
06.02.2011 в 23:43:59
07.02.2011 в 00:16:26
parquet, ну вы однозначно умник))) Хаять других много ума не нужно, где вы прочли что вариант не найден? Мастером себя не считаю, руки из того места ростут и голова не только чтоб шапку носить. Клеить однозначно вы предлагаете?! Вот вас то как раз и нужно назвать "мастером", может еще на саморезы закрепить предложите не в паз не в шип а просто по верху? )))) Конечно на клею проще, меньше по трудозатратам и времени, и скрипа уж точно не будет, как бы косяково не был монтаж сделан, поэтому и советуете. А про то что пол вполне возможно придется перебирать по какой либо причине, про этот момент заказчику умалчиваете, а потом двойную цену за перебор пола? Геометрия нормальная но специфика паза и шипа не позволяет крепить эту доску сразу на лаги. Только на сплошное основание. И это не умозаключение, а практика. Для ясности это не массив, а клеенная паркетная доска. Шип 3 мм паз в 5 мм. В случае если б геометрия паза и шипа была нарушена доска не гуляла бы при стыковке, шло бы в распор. Тут же с этой доской все изюмительно, с точки зрения геометри, доски в сплоченном виде (без крепления к основанию) юзают относительно др.др. как нож в масле, даже толщина досок почти не отличается. Это далеко не эконом вариант)))) PS. Тема порадовала, точнее улыбнули коменты "мастера" parquet. Так держать и мы придем все таки к полному капитализму))))
07.02.2011 в 01:10:04
Lusy,
Требования к массивному паркету (доске) описаны в нормативных документах (есть государственный стандарт, в конце концов), можно также обратиться к любому известному производителю или крупному продавцу массивных напольных покрытий и попросить проконсультировать. Качество показанного материала отличается не только от мировых стандартов, но и от среднерыночного качества по доске в нашей стране.
Паркетная доска - вполне достойный материал. Рабочий слой 4-5мм из твёрдых пород при должном уходе (и хорошем качестве сборки паркетных элементов) может прослужить пару десятков лет.
Лиственница - это тоже хороший выбор, почему нет? Сейчас ведь речь о возможности беспроблемного монтажа, а не о самой породе древесины, не так ли?
Ваша доска относится к категории массива и называется срощенной (сращенной, если совсем по-русски :). Паркетная доска, опять же согласно ГОСТу - состоит из отдельных планок, наклеенных на основание. Но разрезе Вашего вопроса про укладку это не принципиально..
На клей собирать имеет смысл, если сборка будет грамотная. Демонтаж после клея будет невозможен без частичного разрушения. Некомпетентность я больше не берусь обсуждать (за это критикуют), но обязанность Подрядчика проверить материал от третьих лиц до начала работ никто не отменял. Если хотя бы влажность доски при вас проверят - будет уже хорошо.
Особо прочные саморезы - это миф. В смысле, есть, конечно, более сильные сплавы, есть специальные профили и виды нарезки для паркетных саморезов, но суть не в этом. Дерево и металл по-разному работают, отсюда возникает необходимость регулирования (например, подтягивания отдельных элементов) покрытия через некоторое время. Прочность самореза не так важна, если дерево мягкое и узел начнёт болтаться со временем.
Если позволите, введение в смету фанеры мне кажется необоснованными дополнительными расходами. И уж точно не решит разницу в высоте рабочего (верхнего) слоя доски. Если после сборки на фанеру часть досок будет выступать по-вертикали? У Вас же фаски на доске, а значит и грубая шлифовка не допускается..
Резюме: есть ли у Вас возможность устно или лично пообщаться с производителем/поставщиком доски на предмет проверки партии? Письменно - не тот эффект, особенно если будете просить "инструкцию" на такой товар.
07.02.2011 в 01:47:28
Radimir19, Ваш выпад я вообще не понял, простите. Ну.. насчёт "умника" - это понятно, хотя я предпочёл бы на личности не переходить. Не моё дело, какова Ваша роль во всей этой истории, но не очень ясно, чем я Вас лично обидел. Честное слово, не хотел.
Если Ваша тирада была не риторической, рискну ответить.
radimir19 написал : Хаять других много ума не нужно
Ошибаетесь, нужно. Нужно иметь достаточно разнообразного опыта, чтобы предполагать, чем закончится очередной. И попытаться предотвратить ошибку, если замечаешь. По-Вашему, если мастер перед укладкой не дал отчёта по качеству материала Заказчику - его и поругать нельзя?? Я лично - всегда ругаю.
radimir19 написал : может еще на саморезы закрепить предложите не в паз не в шип а просто по верху
Как Вы уже заметили, я такого ни разу не предлагал. Откуда вопрос возник? Я предлагал бы шпильки/саморезы в паз, если не получается - в шип. Ну и доску брать хорошей геометрии, чтобы сильно притягивать не надо было.
radimir19 написал : Конечно на клею проще, меньше по трудозатратам и времени, и скрипа уж точно не будет, как бы косяково не был монтаж сделан
Нет, нет и да. На клей укладывать не проще, особенно на хороший клей. Затрат времени и денег - гораздо больше. А вот скрип появится с меньшей вероятностью, поэтому и советуем. В принципе, и скрип не так страшен, как разрушение или ослабление конструкции.
radimir19 написал : пол вполне возможно придется перебирать по какой либо причине
По какой причине? Для сервиса коммуникаций, например, делаются контрольные лючки, не выделяющиеся из рисунка. Какие ещё могут быть причины при грамотной укладке? По Вашей логике, при строительстве кирпичного дома не надо использовать раствор - а вдруг дом перебирать придётся?
radimir19 написал : а потом двойную цену за перебор пола
Не судите по себе. Никогда ни одна уважающая себя организация не возьмёт деньги за перебор пола, потребовавшийся по её же вине (то есть по вине укладчика). Любые сервисные работы такого рода относятся к гарантийным. Если возникает необходимость, всё делается бесплатно. Но ещё лучше - укладывать хороший материал и на совесть. Тогда риск минимален.
radimir19 написал : Геометрия нормальная но специфика паза и шипа
Это не специфика. Это брак. Не хотел быть столь резким в первом моём ответе, но видимо придётся. Это Брак. Пожалуйста, найдите и бегло пролистайте ГОСТы, особенно по изделиям из дерева, имеющим шип/паз. Обратите внимание на допуски толщины рабочего слоя, шипа и паза. Они всегда были и будут порядка 0,1-0,2мм. В Вашем случае "специфика" какого размера, не замеряли?
radimir19 написал : шло бы в распор
Другими словами, если делать геометрию точной, то что-то будет "враспор"? Нееет. Если делать точную геометрию, то пол будет собираться легко и с удовольствием. Примерно так:
А вот Вам для сравнения фотография производственного брака. Повторюсь. Производственного брака, то есть основания для возврата товара:
Да, к сортировке и переборке материала я тоже имею отношение, так уж получилось.
07.02.2011 в 01:57:52
radimir19 написал : улыбнули коменты "мастера" parquet
radimir19 написал : даже толщина досок почти не отличается
Ну так давайте улыбаться вместе. Предположим, доски уложили на фанеру, каким-то образом прикрепили. Перепады по высоте остались. Что дальше будете делать? Доска-то с фаской.. Оставите и попробуете сдать так, мотивируя, что "всё изюмительно"? Или попробуете отшлифовать, уничтожив часть фасок?
Вы немного ошибаетесь, я не мастер. Объясните, пожалуйста, не-мастеру, зачем Вам гуляние массивной доски, уложенной на фанеру, "как нож в масле"? Правда, очень хочется это понять.
radimir19 написал : Это далеко не эконом вариант
Ну вот это наконец-то в самую точку. Учитывая итоговую стоимость пола из некачественного материала с возможными переделками, добавлением лишних материалов (фанера). Совсем не эконом.
Удачи.
P.S. Приношу извинения за резкие слова, часть их беру обратно. Отредактировал своё первое сообщение. Форум не должен быть набором оскорбительных фраз, давайте будем профессиональнее.
07.02.2011 в 08:28:24
parquet написал : Перепады по высоте остались. Что дальше будете делать? Доска-то с фаской.. Оставите и попробуете сдать так, мотивируя, что "всё изюмительно"? Или попробуете отшлифовать, уничтожив часть фасок?
Фаска с внутренней стороны, так что на шлифовку она не повлияет. В смете изначально шлифовка присутствовала, но говорить о шлифовке сейчас пока рано. До того как доска смонтирована. Критиковать и ругать надо, для лояльной критики всегда открыт. Недопонимание вышло по банальной причине, "недоинформация")))) Переборка возможна не только по вине подрядчика, вариант проливания на пол энного количества жидкости отметать нельзя (были на практике реальные подобные случаи вздутия пола по этой причине), поэтому клей использую в самый последний момент. И меня прошу извинить за резкость. Натерпелся я с этой доской)))) Крепление в паз не спасает, прокладывать уплотнитель в паз так же не вариант, очень трудозатратно и не дает 100 гарантии по времени. Но победить её все равно победю/жу!
07.02.2011 в 09:23:05
parquet. это была единственная доска из лиственницы, котору удалось найти. запросы на поставку делала всем, кого нашла. кроме того, госты сейчас утратили обязательную силу (см. закон о тех.регулировании). поэтому, если в договоре отсутствуют ссылки на гост, то ссылаться на него не имеет смысла.
вывод: вариант возврата доски практически не рассматриваю. по-крайней мере, на данный момент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу