lusy
lusy
Новичок

Регистрация: 25.02.2010

Ижевск

Сообщений: 73

06.02.2011 в 20:33:48

Всем здравствуйте! Понимаю, что тем про укладку ПД много. Но не нашла в них описание укладки такой доски: Мастера планировали класть на лаги. При сборке выяснилось, что доска гуляет. Ссылаются на зазоры между шипом и пазом.

Инструкции к доске нет. Производителю получиться написать не раньше вторника. И будет ли ответ - неизвестно. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?
Решит ли проблему клеевой способ?
Можно ли ограничиться склеиванием только стыков доски, не приклеивая доску к основанию?

0
Вложение
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

06.02.2011 в 21:11:25

непонятно, в чём проблема. То, что ширина паза больше толщины шипа - это нормально. Это же не замковая доска, а на самом деле - обычная половая доска, т.н. "массив". Притягивайте к лагам саморезами, затем шлифуйте(циклюйте) перепады.

0
lusy
lusy
Новичок

Регистрация: 25.02.2010

Ижевск

Сообщений: 73

06.02.2011 в 21:15:31

Спасибо за быстрый ответ. Я думала, что массив - это цельная доска. Тут же видно, что она склеена. Насчет шлифовки - она гладкая. Мастера говорят, что циклевать и шлифовать ее не надо. Что касается притягивания саморезами - получается, что саморезами доска притягивается с одной стороны. Вот с другой стороны (не притянутой саморезами) доска и гуляет.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

06.02.2011 в 21:26:48

lusy написал : Вот с другой стороны (не притянутой саморезами) доска и гуляет.

то есть доски болтаются, будучи сплочёнными и притянутыми к лагам?

0
lusy
lusy
Новичок

Регистрация: 25.02.2010

Ижевск

Сообщений: 73

06.02.2011 в 21:27:59

получается так

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

06.02.2011 в 21:48:37

ну тогда не знаю. Это наверно, брак. Простое склеивание тут не поможет - нужно одновременно заполнять полость каким-нибудь уплотнителем, фиксирующим доски на время приклеивания. Вряд ли производитель предполагал эту процедуру... потому как это хлопотно в масштабах ремонта...

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

06.02.2011 в 21:58:40

Если её фрезеровали по сырому, то так оно и должно быть. Скорее всего брак.

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

06.02.2011 в 23:04:56

Спасибо за эту тему. Надеюсь, её прочтёт максимальное количество сторонников эконом-вариантов.

Это не брак (по российским меркам). Это подход к производству. Называется "дайте денег и отвяжитесь, на пачке всё написано". Не тратьте время, не ищите инструкцию. Опишите здесь подробно, как и на что будет укладываться, чем будет крепиться. У Вашей доски разная толщина рабочего слоя. Надеюсь, не на всей партии, поскольку тогда её проще поменять. Вопрос - на что.

Попросите грамотно проверить влажность доски, геометрию. Наверняка у доски такого качества есть и другие дефекты. В следующий раз, пожалуйста, проверяйте всё это ДО СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ.

lusy написал : Мастера говорят, что циклевать и шлифовать ее не надо.

  1. Мастер не начнёт укладку, не проверив ВЕСЬ материал. Дефекты должны быть выявлены и доложены Заказчику ДО начала сборки. Это лакмусовая бумажка для понимания квалификации и честности работника.

  2. Мастер всегда найдёт выход. Варианты: добавить шпонку, собирать на клей, притягивать с торца. Самое простое - определить сторону с хорошим прижимом и начать укладку хорошей стороной от себя. В Вашем случае, если не ошибаюсь, при сборке пазом от себя и креплении в шип болтаться не должно.

  3. Без хорошего паркетного клея я вообще никому не рекомендую собирать массив. Особенно в Вашем случае.

  4. Слово циклёвка на этом форуме вообще нужно запретить. А шлифовать доску после инсталляции - очень и очень рекомендуется. Убираются небольшие перепады, шероховатость, поднявшийся от влаги ворс, загрязнения. Поверхность лучше и однороднее сцепляется с химией (масло, лак), которой будет обработана.

Сделайте крупную фотографию поверхности после установки - и всё будет понятно. Вот иллюстрация (мягкая древесина до и после шлифовки):

0
Вложение
lusy
lusy
Новичок

Регистрация: 25.02.2010

Ижевск

Сообщений: 73

06.02.2011 в 23:43:59

  1. Я нигде не нашла конкретных требований к данной марке доски, чтобы предъявлять претензии по качеству к продавцу. Геометрия (кроме этих шипов-пазов) хорошая. И то, Грей сказал, что зазоры - это норма.
  2. Не думала, что это "эконом-вариант". Ну разве что по сравнению с массивом или штучным паркетом. Всяко лучше, чем паркетная доска, где дерева малый процент. ИМХО.
  3. Да. Раньше обсуждали. Но это было с другими мастерами, и я все-таки отказалась от сосны и купила по советам форумчан лиственницу. Опять плохой выбор :)
  4. Все-таки, это паркетная доска (как написал производитель) или массивная? Если она склеена из отдельных брусочков, что видно на фотографии.
  5. Получается, что собирать на клей все-таки имеет смысл? Мастера и предложили. Пока не вижу, в чем их некомпетентность проявляется.
  6. Предложена технология первоначальная: пароизоляция, лаги регулируемые, между ними минвата, снова пароизоляция, доска скрепляется с лагами какими-то особо прочными саморезами. После выявления указанной проблемы предложено клеить на основание: фанеру или OSB. Спасибо!
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.02.2011 в 00:16:26

parquet, ну вы однозначно умник))) Хаять других много ума не нужно, где вы прочли что вариант не найден? Мастером себя не считаю, руки из того места ростут и голова не только чтоб шапку носить. Клеить однозначно вы предлагаете?! Вот вас то как раз и нужно назвать "мастером", может еще на саморезы закрепить предложите не в паз не в шип а просто по верху? )))) Конечно на клею проще, меньше по трудозатратам и времени, и скрипа уж точно не будет, как бы косяково не был монтаж сделан, поэтому и советуете. А про то что пол вполне возможно придется перебирать по какой либо причине, про этот момент заказчику умалчиваете, а потом двойную цену за перебор пола? Геометрия нормальная но специфика паза и шипа не позволяет крепить эту доску сразу на лаги. Только на сплошное основание. И это не умозаключение, а практика. Для ясности это не массив, а клеенная паркетная доска. Шип 3 мм паз в 5 мм. В случае если б геометрия паза и шипа была нарушена доска не гуляла бы при стыковке, шло бы в распор. Тут же с этой доской все изюмительно, с точки зрения геометри, доски в сплоченном виде (без крепления к основанию) юзают относительно др.др. как нож в масле, даже толщина досок почти не отличается. Это далеко не эконом вариант)))) PS. Тема порадовала, точнее улыбнули коменты "мастера" parquet. Так держать и мы придем все таки к полному капитализму))))

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

07.02.2011 в 01:10:04

Lusy,

  1. Требования к массивному паркету (доске) описаны в нормативных документах (есть государственный стандарт, в конце концов), можно также обратиться к любому известному производителю или крупному продавцу массивных напольных покрытий и попросить проконсультировать. Качество показанного материала отличается не только от мировых стандартов, но и от среднерыночного качества по доске в нашей стране.

  2. Паркетная доска - вполне достойный материал. Рабочий слой 4-5мм из твёрдых пород при должном уходе (и хорошем качестве сборки паркетных элементов) может прослужить пару десятков лет.

  3. Лиственница - это тоже хороший выбор, почему нет? Сейчас ведь речь о возможности беспроблемного монтажа, а не о самой породе древесины, не так ли?

  4. Ваша доска относится к категории массива и называется срощенной (сращенной, если совсем по-русски :). Паркетная доска, опять же согласно ГОСТу - состоит из отдельных планок, наклеенных на основание. Но разрезе Вашего вопроса про укладку это не принципиально..

  5. На клей собирать имеет смысл, если сборка будет грамотная. Демонтаж после клея будет невозможен без частичного разрушения. Некомпетентность я больше не берусь обсуждать (за это критикуют), но обязанность Подрядчика проверить материал от третьих лиц до начала работ никто не отменял. Если хотя бы влажность доски при вас проверят - будет уже хорошо.

  6. Особо прочные саморезы - это миф. В смысле, есть, конечно, более сильные сплавы, есть специальные профили и виды нарезки для паркетных саморезов, но суть не в этом. Дерево и металл по-разному работают, отсюда возникает необходимость регулирования (например, подтягивания отдельных элементов) покрытия через некоторое время. Прочность самореза не так важна, если дерево мягкое и узел начнёт болтаться со временем.

  7. Если позволите, введение в смету фанеры мне кажется необоснованными дополнительными расходами. И уж точно не решит разницу в высоте рабочего (верхнего) слоя доски. Если после сборки на фанеру часть досок будет выступать по-вертикали? У Вас же фаски на доске, а значит и грубая шлифовка не допускается..

Резюме: есть ли у Вас возможность устно или лично пообщаться с производителем/поставщиком доски на предмет проверки партии? Письменно - не тот эффект, особенно если будете просить "инструкцию" на такой товар.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу