parquet
parquet
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 01:47:28

Radimir19, Ваш выпад я вообще не понял, простите. Ну.. насчёт "умника" - это понятно, хотя я предпочёл бы на личности не переходить. Не моё дело, какова Ваша роль во всей этой истории, но не очень ясно, чем я Вас лично обидел. Честное слово, не хотел.

Если Ваша тирада была не риторической, рискну ответить.

radimir19 написал : Хаять других много ума не нужно

Ошибаетесь, нужно. Нужно иметь достаточно разнообразного опыта, чтобы предполагать, чем закончится очередной. И попытаться предотвратить ошибку, если замечаешь. По-Вашему, если мастер перед укладкой не дал отчёта по качеству материала Заказчику - его и поругать нельзя?? Я лично - всегда ругаю.

radimir19 написал : может еще на саморезы закрепить предложите не в паз не в шип а просто по верху

Как Вы уже заметили, я такого ни разу не предлагал. Откуда вопрос возник? Я предлагал бы шпильки/саморезы в паз, если не получается - в шип. Ну и доску брать хорошей геометрии, чтобы сильно притягивать не надо было.

radimir19 написал : Конечно на клею проще, меньше по трудозатратам и времени, и скрипа уж точно не будет, как бы косяково не был монтаж сделан

Нет, нет и да. На клей укладывать не проще, особенно на хороший клей. Затрат времени и денег - гораздо больше. А вот скрип появится с меньшей вероятностью, поэтому и советуем. В принципе, и скрип не так страшен, как разрушение или ослабление конструкции.

radimir19 написал : пол вполне возможно придется перебирать по какой либо причине

По какой причине? Для сервиса коммуникаций, например, делаются контрольные лючки, не выделяющиеся из рисунка. Какие ещё могут быть причины при грамотной укладке? По Вашей логике, при строительстве кирпичного дома не надо использовать раствор - а вдруг дом перебирать придётся?

radimir19 написал : а потом двойную цену за перебор пола

Не судите по себе. Никогда ни одна уважающая себя организация не возьмёт деньги за перебор пола, потребовавшийся по её же вине (то есть по вине укладчика). Любые сервисные работы такого рода относятся к гарантийным. Если возникает необходимость, всё делается бесплатно. Но ещё лучше - укладывать хороший материал и на совесть. Тогда риск минимален.

radimir19 написал : Геометрия нормальная но специфика паза и шипа

Это не специфика. Это брак. Не хотел быть столь резким в первом моём ответе, но видимо придётся. Это Брак. Пожалуйста, найдите и бегло пролистайте ГОСТы, особенно по изделиям из дерева, имеющим шип/паз. Обратите внимание на допуски толщины рабочего слоя, шипа и паза. Они всегда были и будут порядка 0,1-0,2мм. В Вашем случае "специфика" какого размера, не замеряли?

radimir19 написал : шло бы в распор

Другими словами, если делать геометрию точной, то что-то будет "враспор"? Нееет. Если делать точную геометрию, то пол будет собираться легко и с удовольствием. Примерно так:

А вот Вам для сравнения фотография производственного брака. Повторюсь. Производственного брака, то есть основания для возврата товара:

Да, к сортировке и переборке материала я тоже имею отношение, так уж получилось.

0
Вложение
parquet
parquet
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 01:57:52

radimir19 написал : улыбнули коменты "мастера" parquet

radimir19 написал : даже толщина досок почти не отличается

Ну так давайте улыбаться вместе. Предположим, доски уложили на фанеру, каким-то образом прикрепили. Перепады по высоте остались. Что дальше будете делать? Доска-то с фаской.. Оставите и попробуете сдать так, мотивируя, что "всё изюмительно"? Или попробуете отшлифовать, уничтожив часть фасок?

Вы немного ошибаетесь, я не мастер. Объясните, пожалуйста, не-мастеру, зачем Вам гуляние массивной доски, уложенной на фанеру, "как нож в масле"? Правда, очень хочется это понять.

radimir19 написал : Это далеко не эконом вариант

Ну вот это наконец-то в самую точку. Учитывая итоговую стоимость пола из некачественного материала с возможными переделками, добавлением лишних материалов (фанера). Совсем не эконом.

Удачи.

P.S. Приношу извинения за резкие слова, часть их беру обратно. Отредактировал своё первое сообщение. Форум не должен быть набором оскорбительных фраз, давайте будем профессиональнее.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.02.2011 в 08:28:24

parquet написал : Перепады по высоте остались. Что дальше будете делать? Доска-то с фаской.. Оставите и попробуете сдать так, мотивируя, что "всё изюмительно"? Или попробуете отшлифовать, уничтожив часть фасок?

Фаска с внутренней стороны, так что на шлифовку она не повлияет. В смете изначально шлифовка присутствовала, но говорить о шлифовке сейчас пока рано. До того как доска смонтирована. Критиковать и ругать надо, для лояльной критики всегда открыт. Недопонимание вышло по банальной причине, "недоинформация")))) Переборка возможна не только по вине подрядчика, вариант проливания на пол энного количества жидкости отметать нельзя (были на практике реальные подобные случаи вздутия пола по этой причине), поэтому клей использую в самый последний момент. И меня прошу извинить за резкость. Натерпелся я с этой доской)))) Крепление в паз не спасает, прокладывать уплотнитель в паз так же не вариант, очень трудозатратно и не дает 100 гарантии по времени. Но победить её все равно победю/жу!

0
lusy
lusy
Новичок

Ижевск

07.02.2011 в 09:23:05

parquet. это была единственная доска из лиственницы, котору удалось найти. запросы на поставку делала всем, кого нашла. кроме того, госты сейчас утратили обязательную силу (см. закон о тех.регулировании). поэтому, если в договоре отсутствуют ссылки на гост, то ссылаться на него не имеет смысла.
вывод: вариант возврата доски практически не рассматриваю. по-крайней мере, на данный момент.

0
lusy
lusy
Новичок

Ижевск

07.02.2011 в 11:33:32

Что касается допусков. Нашла ТУ на доску:

"ПАРКЕТНАЯ ДОСКА КЛЕЕНАЯ «АВАНГАРД» Технические условия 006-02

Настоящие технические условия распространяются на клееную паркетную доску «Авангард» из массивной древесины.

1. Технические условия на изготовление клееной паркетной доски 1.1. Клееная паркетная доска из массивной древесины должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической документации.
    1.2. Влажность древесины: 10 ±2%. 1.3. Паркетную доску изготавливают из древесины хвойных пород (сибирская лиственница) по ГОСТ 8486-86. 1.4. Допускается сращивание паркетной доски по длине на зубчатый шип по ГОСТ 19414, по ширине на гладкую фугу. 1.5. При сращивании заготовок используется клей CASCO 3339 класса D3. 1.6. В зависимости о качества древесины изделия подразделяются на сорта АЕ, А, Б. 1.7. Нормы ограничения пороков древесины должны соответствовать указанным в таблице 1.*
    1. Приёмка 2.2. ... Внешний вид изделий и их сортировка по сортам осуществляется визуально согласно настоящих технических условий и ГОСТ 2140-81.
    2. Метод контроля 3.1. Паркетную доску клееную «Авангард» проверяют поштучно. Длину изделий проверяют металлическим метром или рулеткой. Толщину и ширину изделий измеряют штангенциркулем с точностью до: толщина +/-0,1 мм; ширина +/-0,5 мм. ... "

* - в таблице ничего про размеры нет

1. Что регламентирует п. 3.1: погрешность измерительного прибора или искомый допуск?
  2. От чего этот допуск принимать? если самих размеров шипов и пазов в ТУ нет. В ГОСТ 8486-86 эти размеры не регламентированы. Имеется ссылка на ГОСТ 24454. В последнем регулируются размеры толщин, длин, пиломатериалов, но не пазов и шипов. Предельный допуск по толщине 1 мм. В инете по зазорам нашла ссылки на ГОСТ 6449-53 «Допуски и посадки в деревообработке». Но сам ГОСТ не могу найти.
0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 11:39:44

lusy написал : госты сейчас утратили обязательную силу

ГОСТы уже давно используются как своего рода Справочник, поскольку новое поколение производителей (а также и новое поколение Покупателей) совершенно не в курсе, что хорошо, что плохо, а на уровне Государства это уже не регулируется. Вот и зарабатывают все друг на друге, покупая и продавая что попало. А качество на практике регулируется внутренними документами производителя или генерального дистрибьютора, например Паспортом качества. Особенно это касается товаров, не подлежащих обязательной сертификации.

Поэтому я и спросил Вас: если есть возможность пообщаться хотя бы с продавцом, они хотя бы проконсультировали Вас, вся партия такая или есть варианты. Это же Ваш пол, Ваши деньги, Ваши нервы, в конце концов. Лучше ходить по нему долгие годы и радоваться, чем думать о проблемности и ждать неприятных сюрпризов..

radimir19 написал : Фаска с внутренней стороны

В смысле, на лицевой стороне нет продольной треугольной фаски?

radimir19 написал : вариант проливания на пол энного количества жидкости

Вариант всегда существует. Но как тогда без клея всё выдержит? За счёт скольжения шипа в пазе? Это когда доски ровные остаются и если двигаются все равномерно. А если плоскость деформируется?

radimir19 написал : Крепление в паз не спасает

Исходя из выложенной фотографии, я в самом начале предлагал крепление в шип, а не в паз. Почему не получится?

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 11:57:48

lusy написал :

1. Что регламентирует п. 3.1: погрешность измерительного прибора или искомый допуск?
  2. От чего этот допуск принимать? если самих размеров шипов и пазов в ТУ нет. В ГОСТ 8486-86 эти размеры не регламентированы. Имеется ссылка на ГОСТ 24454. В последнем регулируются размеры толщин, длин, пиломатериалов, но не пазов и шипов. Предельный допуск по толщине 1 мм.

У меня такое ощущение, что Вы себя за что-то наказываете :) Можно бесконечно смотреть ГОСТы 80х годов по сортировке пиломатериалов, но в конечном итоге, напольное покрытие делается не из Пиломатериала, а из Паркетного материала. Влажность по госту

0
waw0375
waw0375
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 11:58:54

Имхо. Клеить на фанеру, крутить в шип. Скрипеть не должно. Очень вероятно что расщелится. В этом случае переукладывать-не вариант, только шлифовать с заделкой щелей.

0
parquet
parquet
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 12:02:07

Давайте смотреть в корень вопроса. Материал с влажностью 22% не должен лежать в жилом помещении. Так? Зачем мы обсуждаем нюансы укладки?

0
waw0375
waw0375
Эксперт

Москва

07.02.2011 в 12:05:24

parquet написал : Материал с влажностью 22% не должен лежать в жилом помещении. Так?

Если уже куплен. Что остаётся обсуждать? Или обмен или нюансы укладки.

0
lusy
lusy
Новичок

Ижевск

07.02.2011 в 12:10:04

parquet. Может, скажете конкретные номера ГОСтов? насчет влажности - изготовитель нормировал ее в вышеприведенном п. 1.2.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу