Здравствуйте. Имеется УПС 1000ВА и пара не обслуживаемых аккумуляторов. Хочу им сделать аварийное электропитание дачи. Как правильно ввести в щиток - обойти счётчик. Может просто выключить автомат розеточных цепей и тупо воткнуть из бесперебойника в ближайшую розетку соблюдая фазу? Как мне узнать о возобновлении подачи электричества - можно ли поставить какой-нибудь индикатор на проводку до щитка, не нарушая саму проводку? Подскажите пожалуйста как это правильно делается?
1000 мало для таких целей (именно запитать весь дом). Например холодильник не включится- велик пусковой ток. Так- только освещение потянет, при условии использования т.н. энергосбер ламп...
Потому можно сразу включать как положено, а нагрузка-все осветительные цепи.
понятие "фаза" в этом приборе отсутствует.
Для защиты телека и прочего используйте дополнительные ИБП
B-Flat написал :
Как мне узнать о возобновлении подачи электричества
Нужно систему АВР делать. Что бы автоматически включался и выключался ваш УПС от сети. И ни в коем случае не попадала от него в выключенную сеть напряжение! Иначе убьёте кого нить на линии. И в РФ кажется есть закон что такие вещи должны быть фиксируемы в энергонадзоре, там на схемах должны быть указаны места включения бесперебойных автоматических станций...мороки вам будет, короче )))
У себя я аварийное освещение, вернее сказать дежурное, совместил с сигнализацией, поместив на каждый датчик светодиодную ленту. Ток каждого отрезка ленты - 30 мА. На 4 комнаты получается 120. Запитал все это дело от резервного АКБ той же сигнализации. Датчик пропадания сетевого напряжения - простое реле, включенное в цепи выпрямителя, питающего сигналку.
Конечно, это не полноценное освещение и читать при нем нельзя, но от свечек уже можно отказаться.
Всем спасибо!
УПС у меня такой http://suntechnology.ru/besperebojnoe_pitanie_kotlov.php 1000ВА 750Вт с двумя аккумуляторами Ventura 65Ач.
Нужно только освещение и питание котла. Котёл СТС950 точную мощность не знаю - предположительно 200Вт (по словам установщика) - думаю меньше. Освещение - везде в доме стоят энергосберегающие лампы - максимум одновременно 4шт. по 20Вт.
Комментатор написал :
И ни в коем случае не попадала от него в выключенную сеть напряжение! Иначе убьёте кого нить на линии.
Согласен, честно говоря об этом я не подумал. Автоматизации мне не надо.УПС будет включаться только когда кто-то в доме есть.
Схема разводки такова: стоят автоматы главного ввода, затем счётчик, УЗО и автоматы ввода цепей освещения и розеточные, хочу просто при снятии напряжения отключать автоматы освещения и розеточных цепей, затем подключу "фазный" провод от УПС к одному из автоматов розеточных и освещения, нужно ли в этом случае вводить О рабочий и О защитный в щиток от УПС? Правильно ли это? Теперь ещё подумал что поставлю после автоматов главного ввода ещё два силовых механических выключателя на фазу и О,чтобы даже теоретически исключить попадание моего напряжения в линию.
Сразу прошу прощения если это безграмотно.
Ещё один вопрос про УПС, - при включении УПС на выходе индикатор кратковременно показывает наличие фазы на О выводе - это нормально? И что это вообще такое? Лампочка индикаторной отвёртки на мгновение загорается, но горит тусклее чем обычно.
Спасибо!
B-Flat написал :
нужно ли в этом случае вводить О рабочий и О защитный в щиток от УПС? Правильно ли это?
Если у упса выход L и N, то нужно выводить оба.
Вы собираетесь вручную вводить резерв, автоматизировать не собираетесь?
Или у вас сразу линии будут через упс питаться а при отключении автоматом на него переводиться?
B-Flat написал :
хочу просто при снятии напряжения отключать автоматы освещения и розеточных цепей, затем подключу "фазный" провод от УПС к одному из автоматов розеточных и освещения
зачем такие глупые сложности, это же бесперебойник, он должен быть ВСЕГДА включен в сеть, а к нему ВСЕГДА подключена критическая нагрузка, иначе просто теряется весь смысл от него...